Программное детство

Программное детство

В Севастополе утверждена программа развития образования на 2017-2020
годы, предусматривающая создание более трех тысяч мест в новых школах и
около двух тысяч — в детских садах. Однако количество обучающихся во
вторую смену все же будет увеличиваться.Программа развития образования Севастополя на 2017-2020 годы была утверждена вчера правительством Севастополя. Она состоит из пяти подпрограмм и требует общего объема финансирования в сумме 27 миллиардов 934 миллиона рублей. В следующем году по программе должно быть освоено почти восемь миллиардов.

Всего за эти годы на развитие дошкольного образования город намерен потратить более девяти миллиардов, на развитие начального общего образования — почти 15 миллиардов, на дополнительное образование — один миллиард 667 миллионов, на среднее профобразование-более двух миллиардов, на повышение квалификации педагогов будет направлено 156 миллионов рублей.

Тем не менее, как доложил на заседании правительства директор департамента образования Михаил Родиков, освоение средств на строительство новых учреждений образования не решит проблему второй смены в школах города. «Начинаем с того, что в прошлом году во вторую смену у нас училось пять процентов школьников, сейчас — семь процентов. В одну смену учатся 31 тысяча 350 учащихся, а у нас — более 40 тысяч школьников. И расти этот показатель будет: в следующем году ожидаем 6500 первоклассников», — сказал директор департамента.

Напомним: 1 сентября 2016 года в Севастополе за школьные парты сели на три тысячи детей больше, чем ожидали в городском департаменте образования. Среди них — 800 «неожиданных» первоклашек. Всего в этом учебном году в школы пришла 41 тысяча детей, в 2015 году в городе насчитывалось 38 тысяч школьников.

Самой же принятой программой предусматривается создание трех тысяч двухсот учебных мест в новых школах города. В 2017 году должна быть введена в строй школа в микрорайоне бухты Казачьей. В 2018 году — школа-коллегиум на Античном проспекте, в 2020 году — на Радиогорке, еще одна — в Казачьей и начальная школа-детский сад в с. Гончарном.

Строительство новых детских садов позволит принять 1960 дошколят. В 2017 году запланированы строительство и ввод в эксплуатацию трех детских садов на улице Шевченко, проспектах Генерала Острякова и Античном. В 2019 году должны появиться пристройка к школе в с. Орлином и еще один детсад на ул. Шевченко, а также на ул. Симонок и в Балаклавском районе.

«Очередь в детские сады детей от полутора до трех лет у нас составляет более пяти тысяч человек. От трех до семи — 248, но это те, которым предоставляют места, но они в силу разных причин пока отказываются от них», — рассказал Родиков и особо отметил, что «ввод трех детских садов уже в 2017 году — это главная работа с исполнителем — управлением капитального строительства».

Также на заседании прозвучала информация о том, что Министерство обороны РФ готовит к передаче в собственность города свои восемь детских садов, на реконструкцию которых потребуется дополнительное финансирование.

В тему

Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Ремонт детского сада N 87 должен быть завершен до конца года»

Такую задачу подрядчику поставил 8 ноября глава Севастополя Дмитрий Овсянников, оценив ход ремонтных работ в дошкольном учреждении.

«Сейчас стадия готовности объекта составляет 90-95%. Со стороны правительства все финансовые обязательства перед подрядной организацией выполнены. Если до конца декабря подрядчик не завершает ремонт — мы начинаем претензионную работу с предъявлением штрафных санкций. Наша задача — достроить детский сад, чтобы он мог полноценно работать с начала следующего года», — передает слова Дмитрия Овсянникова пресс-служба правительства.

Кроме того, глава города подчеркнул, что профильными структурами правительства будет проведена работа по инициированию проверки ремонта данного объекта.

«Срыв сроков происходил потому, что предыдущим руководством управления капитального строительства подрядчику были выданы некие преференции: даже при неисполнении контрактных обязательств деньги за работу продолжали платить. Это предмет для разбирательств следственных органов, которые уже начали проверку сметной документации ремонта детского сада», — сказал Дмитрий Овсянников.

На ремонт дошкольного образовательного учреждения N 87 в бюджете предусмотрено 74 млн рублей. На сегодняшний день фирме-подрядчику выплачено 70,6 млн рублей.

Фото Владимира Докина из архива редакции.

Другие статьи этого номера