Аквафермеры наращивают объемы производства

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления
«Росрыболовства» (далее — АЧТУ «Росрыболовства») подведены итоги
хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств
Крымского полуострова за три квартала 2016 года.Общий объем продукции товарной аквакультуры (двустворчатые моллюски и рыба) составил 322,6 тонны, в 2,7 раза превысив показатели аналогичного периода прошлого года, когда было произведено 115,6 тонны такой продукции. При этом севастопольскими аквафермерами выращено: 35,4 тонны мидий и 0,5 тонны тилапии нильской.

Среди лидеров — хозяйство «София Крым», на счету которого 23 тонны мидий. Стоит отметить, что за весь прошлый год этим хозяйством было произведено всего 17,7 тонны мидий. А вот крестьянское фермерское хозяйство А.В. Богаченко можно поздравить с первыми успехами в нелегком рыбоводном деле, ведь только на его ферме выращивается деликатесная рыба тилапия.

Столь рекордные показатели достигнуты впервые с момента обретения полуостровом российского статуса. Они позволяют говорить о наличии значительного потенциала для наращивания объемов производства продукции аквакультуры.

На сегодняшний день на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляет 51 предприятие, 5 из них зарегистрированы в Севастополе. У Крымского побережья сформировано 19 рыбоводных участков. В отношении 14 участков Федеральным агентством по рыболовству (далее — «Росрыболовство») и АЧТУ «Росрыболовства» проведены аукционы, ведется работа по подготовке к проведению очередных торгов, запланированных на ноябрь текущего года, в отношении 4 участков, прилегающих к территории муниципальных образований Республики Крым, общая площадь которых составляет 335,5 га, и участка площадью 8,3 га в районе мыса Феолент.

Рост числа предприятий, занимающихся товарным рыбоводством на территории полуострова, обусловлен прежде всего поддержкой отрасли на государственном уровне. За минувший год Государственной Думой, Минсельхозом России и «Росрыболовством» проделана значительная работа по внесению изменений в действующее законодательство для дальнейшего развития аквакультуры. Так, с 1 октября 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об аквакультуре», согласно которым рыбоводные хозяйства, надлежащим образом исполнившие свои обязанности по договору пользования рыбоводным участком, имеют преимущественное право на заключение договора пользования таким участком на новый срок без проведения торгов; изменены также условия пользования рыбоводным участком в части замены видового состава объектов аквакультуры на минимальный объем продукции и пр.

Из актуальных задач, которые еще предстоит решить в сфере аквакультуры, «Росрыболовством» определены совершенствование отечественных технологий, улучшение логистической составляющей в аквакультурных хозяйствах, снижение зависимости от кормов и дефицита посадочного материала. Последняя задача частично может быть решена на Крымском полуострове, где ведутся работы по получению собственного посадочного материала — мидийного и устричного спата, который в настоящее время закупается за рубежом.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера