Бобовая трава

Есть в природе, может, на первый взгляд, и не самое заметное, но
уникальное растение, в котором немало загадок. Один скажет,
рассматривая его плод, мол, это же орех! Вон у него скорлупки двойным
«чемоданчиком», вполне ореховая форма! Орех, да не орех, и не плод
вовсе, потому что в земле вырос, как картошка, а не на дереве, возразит
другой. Да и формой это растение как раз больше на боб похоже, а не на
орех.
И каждый из спорящих будет прав. Речь идет о земляном орехе — всем
известном и многими любимом арахисе.
С точки зрения ботаников называть арахис орехом — неправильно. Скорее,
это бобовая трава. Название земляного ореха «арахис» происходит от
греческого слова «паук»: разветвленное основание растения,
спрятавшееся в землю, как раз и напоминает паутину. В XVIII веке это
растение называли земляным горохом, потом название изменилось.ЗАВЕТНЫЙ ДЕНЬ

Арахис — растение травянистое, однолетнее. Есть в его жизни всего один заветный день, когда растение расцветает, и в этот же день должны произойти опыление, оплодотворение и формирование завязи. Если этого не произойдет по какой-то причине, считайте, что урожай будет потерян. Плоды начинают свое развитие на стебле растения, но постепенно цветоножки склоняются все ниже и ниже к корню и стрелой зарываются в землю на глубину до 15 см!

Так и получается, что плоды вдруг как бы превращаются в корешки, а арахис потому и называют земляным орехом, что развивается и вызревает он, как картошка, в земле. Выкопайте корень арахиса, рассмотрите и будете удивлены силой и мощью этого небольшого растения, украшенного многочисленными ореховыми коконами.

Всего 120-160 дней должно пройти от посадки до урожая арахиса, поэтому в теплых странах, где он растет особенно хорошо, а это Южная Америка, США, Индия, Испания, Филиппины, урожай арахиса успевают получать до трех раз в год.

Известно, что орехи, выросшие в различных климатических условиях, отличаются друг от друга и по форме, и по содержанию. Так, китайский земляной орех чаще всего вырастает крупным, продолговатым и безвкусным, индийский хорошо запасает сладость, но растет мелким, в Аргентине земляные орехи средней величины, но вкус имеют восхитительный. Аргентинская и американская продукция арахиса славится во всем мире.

В Бразилии до сих пор можно встретить заросли дикого арахиса. Считается, что первые окультуренные сорта арахиса появились в Перу еще до открытия Америки, во времена инков. Португальцы завезли арахис в Африку. В XVI веке арахис, привезенный из Индии, уже выращивали в Китае. В США арахис тоже сначала привозили, а потом американцы сами стали его выращивать (климат-то позволял возделывать арахис). В России это растение знают с 1792 года, первые его посадки появились в Одесском ботаническом саду. В наши дни арахис широко культивируется в Закавказье, Таджикистане, Узбекистане, в южных областях России.

ДАЧНЫЙ АРАХИС

В Севастополе я пыталась найти садоводов, выращивающих арахис в теплицах или на дачном участке. Мне не повезло, но таких людей, говорят, немало. Да и Краснодарский край — наши ближние соседи, а там трудится большое число увлеченных выращиванием арахиса, и не только садоводов, но и фермеров.

Арахис примется и начнет расти только в том случае, если температура почвы и воздуха будет не ниже 15 градусов. Рассаду, как водится, можно вырастить дома, в стаканчике, потом, к концу мая, когда почва окончательно прогреется и минует время неожиданных заморозков, высадить на грядку.

До начала цветения должно пройти два месяца. В силу своей уникальности произрастания арахис потребует рыхлой земли, где есть почти в равных долях обыкновенная почва, песок и перегной. Растение требовательно к теплу и влаге, боится ветров и сквозняков, требует регулярного окучивания. В качестве семян можно использовать сырые земляные орехи, при этом нужно отбраковать всевозможные опрелости, что может повлечь за собой немало проблем. При употреблении таких орехов возможно нарушение пищеварения.

ОРЕХОВОЕ БОГАТСТВО

В бобах арахиса (и это отмечают все, кто его пробовал) заключается большая сила. Съел сто граммов орехов — и сыт надолго! Высокое содержание белков, жиров, витаминов, микроэлементов и жирных кислот и при этом полное отсутствие холестерина — вот прекрасная характеристика арахиса. И добавим при этом: восхитительный нежный вкус!

Арахис укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает онкологические проблемы. Он богат фолиевой кислотой, которая способствует обновлению клеток. Медицинские исследования утверждают, что арахис замедляет старение организма, что эти орешки снижают возбудимость, поддерживают при упадке сил, могут быть рекомендованы как антистрессовое средство. Даже незначительные дозы земляного ореха в силах уменьшить риск инфаркта.

Арахис очень важен для женщин, пытающихся вылечить бесплодие. И еще одно его качество, важное для всех: арахисовые орешки улучшают память.

Среди минералов, которыми богаты земляные орехи, имеются фосфор, кальций, фтор, йод, что необходимо для нормального функционирования нервной системы и состояния костей. Железо не дает развиваться анемии, калий выводит токсины. По количеству антиоксидантов арахис уступает только гранату.

Вот такое богатство хранится в земляном орехе, но взять его себе каждому из нас очень непросто. Не забывайте посоветоваться с врачом, если вы решитесь взяться за лечение, ведь у каждого из нас свои особенности организма и возможности у всех тоже разные, так что будьте внимательны.

Далее — не только о пользе, но и о вреде заветного орешка.

«Я ДУМАЛ, ЧТО ОН РАСТЕТ В ПОДСОБКАХ, ГДЕ ПИВО ПРОДАЮТ!»

Помню, именно это заявил один знакомый телевизионщик, с долей иронии, конечно, когда я заговорила с ним об арахисе. Как и многие любители такой смеси — пиво и орешки — он был пузат и тучен… Орешки и пиво — эту гремучую смесь можно было купить на каждом шагу.

Мне казалось тогда, что человека можно переубедить, если рассказать о вреде этих орешков. Особенно в сочетании с пивом, которое разрушает все витамины в арахисе и несет вред организму человека, а не пользу. И этот вред заключается не только в быстром наборе веса, но и в расстройстве системы пищеварения, в том, что арахис повышает уровень свертываемости крови, что им нельзя увлекаться тем, кто страдает от варикозного расширения вен.

Это были девяностые годы, звездное время дешевого арахиса, признанной еды для бедных. На рынках земляные орешки стояли мешками, на выбор, жареные, нежареные, какие душе угодно. Турецкие, китайские, краснодарские — кто скажет точно?!

Именно в эти годы в СМИ многих стран мира велась жаркая дискуссия о высокой аллергенности арахиса. Официальная медицина в конце концов такие выводы не поддержала, особой опасности в арахисе не увидев. Но были годы, когда невозможно было подняться на борт самолета с пакетиком жареного арахиса: считалось, что арахисовая пыль может спровоцировать сильный спазм в легких и привести к летальному исходу.

Позже исследования подтвердили, что «арахисовой аллергии» подвержены всего 0,6% американцев. А ведь именно в США арахис особенно популярен: из него делают масло, которое не пенится при жарке, арахисовую пасту, которую намазывают на утренний бутерброд, нугу, халву, многие сладости и пр. Арахисовое масло богато витаминами Е и В, обладает противосклеротическим действием. Оно ценится не только в народной медицине, но и в современной фармакологии и рекомендуется при профилактике раннего склероза.

Кстати, самая аллергенная часть земляного ореха — это тонкая кожица, которую при обжаривании следует удалить. Лучше есть обжаренные орехи, в них содержание антиоксидантов повышается. При жарке орехи солить не рекомендуется, жарят их без масла и специй, на сухой сковороде.

Ученые считают, что пользы и вреда в арахисе поровну, и нужно уметь извлекать пользу, избегая зла.

Признанной нормой потребления орешков является количество от 5 до 20 в день. И не более!

ОРЕШКИ… ДЛЯ МУЖЧИН

Арахис наполовину состоит из жирных кислот, на треть — из растительных. Он содержит 12 таких аминокислот, которые не могут быть выработаны нашим организмом. Благодаря цинку, который тоже имеется в составе арахиса, восстанавливается гормональный баланс мочеполовых патологий.

Все исследователи выделяют особую пользу этого орешка для мужчин, так как он помогает быстро восстановить силы, способствует укреплению костных тканей, прекрасно регулирует обмен жировых отложений в печени. Особенно подчеркиваются положительные возможности арахиса при снижении потенции. Кроме того, в орешках есть вещество биотин, которое предупреждает облысение.

Арахис полезен и диабетикам — способствует снижению сахара.

НЕРАСКОЛОТЫЙ ОРЕХ

Есть такая пословица: друг неиспытанный, что орех нерасколотый… От всей души желаю вам, чтобы ваши друзья выдержали испытания, чтобы не потускнели ваши выводы о родственности душ, о радости общения. А вот орех… Может, иногда и нужно, чтобы орех так и остался нерасколотым. Ешьте самое полезное и самое нужное.

Надеюсь, вам известно, как раскалывают орехи вороны и сороки? Бросают их с высоты на асфальтовое покрытие дорог и радуются, что удалось его расколоть! А когда орех пустой, даже птицы негодуют и еще долго кричат, бранятся… А может, и на себя сердятся? Чувствовали ведь по весу, что орех неполноценный, ненужный вовсе, а вот ведь взяли его на испытание!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера