Диабет — под контроль!

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Он
был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией
(International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией
здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу
возрастания заболевания диабетом во всем мире. С 2007 года Всемирный
день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН.Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. Но благодаря канадским врачам Фредерику Бантингу и Чарльзу Бресту, которые в 1922 году открыли миру инсулин, все изменилось. Это лекарство и по сей день спасает жизнь больным диабетом.

Без инсулина (гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы) больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и II типа (инсулинонезависимый). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. В настоящее время в мире зафиксировано примерно 200 млн заболевших (но реальное число больше в 2 раза), и с каждым годом их число увеличивается.

Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% от всех случаев и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Согласно статистике, в Севастополе на учёте с диабетом I и II типа состоят порядка 10 тысяч пациентов. И примерно столько же человек, уже заболев, даже не догадываются об этом.

О наличии диабета могут говорить такие симптомы, как постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, сонливость, ухудшение зрения, онемение и покалывание в ладонях и подошвах, плохо заживающие порезы и царапины, резкое похудение и сильный голод при полноценном питании.

Как утверждают специалисты, страшен не сам диабет, а осложнения, к которым он приводит, влияя на все органы и системы организма. Диабет поражает глаза, сердце, почки, стопы. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов.

Сниженная толерантность к глюкозе (СТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Лица с СТГ и НГН подвергаются высокому риску заболеть диабетом II типа. Поэтому сегодня каждый должен знать свой уровень глюкозы в крови, то есть нужно периодически сдавать анализ крови на содержание сахара (анализ производится строго натощак).

Диабет II типа можно предупредить. Физическая активность, правильное питание значительно снижают риск заболевания: если больным диабетом I типа нужен инсулин, то диабет II типа лечат диетой и таблетированными препаратами.

Неосведомлённость в вопросах диабета может привести к слепоте, ампутации конечностей, болезням сердца, почечной недостаточности. Поэтому больным сахарным диабетом важно регулярно проходить осмотр у кардиолога, окулиста, не курить, больше времени проводить на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций, не допускать травмирования стоп, выбирать комфортную обувь и не носить обувь на бос ногу.

Держите диабет под контролем и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера