Клещам крымская зима не страшна

Укушенные паразитами любители отдыха на природе обращаются за
медпомощью круглогодично, в том числе и в зимние месяцы.На календаре — последний осенний месяц, но крымская природа подарила нам настоящее «бабье лето». Это в центральной России уже снежно, а у нас зеленая трава и одуванчики цветут. Поэтому неудивительно, что любители отдохнуть на природе до сих пор подвергаются опасности быть укушенными клещами.

На днях межрегиональное управление «Роспотребнадзора» подвело итоги мониторинга по инфекциям, передающимся клещами. В период их активности (апрель-октябрь) управлением обеспечивалась реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами: клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза, туляремии и т.д.

Как известно, территория Крыма является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Однако крымчане болеют чаще всего клещевым боррелиозом, который является основным среди клещевых инфекций. Так, за 9 месяцев текущего года случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано вообще, а клещевым боррелиозом заразились 39 человек.

Как отмечают специалисты, в последние годы прослеживается увеличение численности клещей и увеличение сроков их активности, в связи с чем количество укушенных клещами тоже увеличилось. Люди обращаются за медпомощью даже в зимние месяцы.

Так, за прошедшие 9 месяцев в медицинские организации обратились 3597 человек по поводу укусов клещей, в том числе 1640 детей. По результатам видовой диагностики клещей 61% из них являлись переносчиками клещевого энцефалита.

В ходе проводимого планового мониторинга было исследовано 3432 клеща, и в 15% случаев они были заражены клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом.

В течение сезона активности клещей были проведены специальные обработки на площади 614 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях (338 га) и на шести туристических маршрутах. Но основной мерой профилактики клещевых инфекций по-прежнему остается вакцинопрофилактика. За 9 месяцев 2016 года в Республике Крым и Севастополе привито 1312 человек, серопрофилактика проведена 81 человеку.

Следует отметить, что вакцинация против клещевого энцефалита проводится в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение двух недель после прививки вакцинированным следует остерегаться посещения природного очага. Тем же, кто не привит против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин (желательно после получения результатов исследования клеща или крови).

Как утверждают специалисты, все медорганизации Республики Крым и Севастополя обеспечены запасом иммуноглобулина как для лечения, так и для серопрофилактики. Так что в случае необходимости требуемую медпомощь окажут всем укушенным. Но все же отправляющимся отдыхать на природу следует позаботиться и о мерах личной защиты от клещей, а именно: надеть защитную одежду и обувь, головной убор; периодически проводить само- и взаимоосмотры; избегать потенциально опасных мест во время движения среди растительности.

Это значит, что, к примеру, у тех же грибников одежда и обувь должны быть закрытыми: штаны заправлены в ботинки или носки-гольфы, рукава застегнуты, верхняя часть костюма заправлена в нижнюю. Да и капюшон будет очень кстати. Специалисты предлагают также носить светлую одежду — на ней лучше видно клещей.

А под понятие потенциально опасных мест попадают практически все, где есть трава и кусты. В лесах без подлеска шансов встретить клеща меньше, чем в лесах с таковым. Как правило, клещи концентрируются вдоль лесных дорог и тропинок, а также могут находиться в лесной подстилке, кучах хвороста и другого растительного мусора (в том числе и у вас на даче!).

Вот такие защитные меры рекомендуют специалисты. Ну а следовать приведенным рекомендациям или нет — личное дело каждого.

Другие статьи этого номера