Крым-Трамп: что республиканец говорил о российском полуострове

В тяжелейшей выборной гонке в США победу одержал Дональд Трамп.
Это политическое событие в другом государстве оказалось весьма
важным и для россиян. Судя по лентам соцсетей, большинство жителей РФ
следили за процессом и болели именно за Трампа, что неудивительно при
агрессивной антироссийской риторике Клинтон. Еще больше причин
симпатизировать кандидату-мужчине было у крымчан. Принято считать,
что при Дональде Трампе международное давление на полуостров может
прекратиться. РИА «Новости» (Крым) напоминает, что именно, когда и при
каких обстоятельствах говорил кандидат от республиканцев по поводу
российского полуострова.КРЫМ ХОТЕЛ БЫТЬ С РОССИЕЙ

Об этом Трамп сказал в интервью телеканалу ABC в июле 2016 года, то есть уже в ходе предвыборной гонки. «Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были (в Украине. — Ред.). И это тоже надо рассмотреть», — сказал Трамп. И даже объяснил почему: на Украине сейчас — беспорядок. «Несмотря на все эти сильные связи с НАТО, на Украине беспорядок. Крым забрали. Не обвиняйте в этом Дональда Трампа», — заявил миллиардер. Высказывание вызвало гнев журналиста, но не избирателей республиканца.

«ВЫ ХОТИТЕ НАЧАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ?»

Спустя месяц Трамп закрепил свою позицию следующим тезисом: попытка США отобрать Крым у России силой может вылиться в Третью мировую войну.

«Вы хотите вернуться назад, вы хотите начать Третью мировую войну, чтобы вернуть его (Крым. — Ред.) обратно?» — задал вопрос Трамп в интервью все тому же ABC. Трамп не раз говорил, что рассмотрит вопрос признания Крыма российским, как только займет овальный кабинет Белого дома. Сейчас крымчанам, да и России, остается ждать, исполнит ли республиканец свое обещание или, как заявляли некогда в Кремле, все это лишь «предвыборная риторика».

Украинские политики давно и опрометчиво начали критиковать Трампа и прогадали, поскольку некоторые вышли за все рамки приличия. Так, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что высказывания Трампа — «диагноз опасного маргинала» и что он «опасен и для Украины, и для США». Отличился своей неприязнью к высказываниям будущего 45-го президента США и А. Яценюк. Кстати, отношения с Украиной Трамп, в принципе, портить не собирался и даже рассказал, что у него там есть друзья. «У меня есть друзья, которые живут там, но мне кажется, когда возникла украинская проблема, и Россия стала очень конфронтационной, мне кажется, что никто, кроме нас, не занимался этим», — заявил Дональд Трамп в интервью The New York Times.

СВОЙ ПУТЬ?

Поднимал Дональд Трамп и вопрос снятия санкций. На пресс-конференции во Флориде, которая прошла в конце июля текущего года, тогда еще кандидат на главный пост в Белом доме, отвечая на вопросы журналистов о возможности снятия санкций с России, сказал коротко: «Мы это рассмотрим. Да, мы это рассмотрим». При этом официальная программа республиканцев не предполагает снятия санкций, возможно даже их усиление. Бывший посол США в Украине (1998-2000) Стивен Пайфер сразу же сопоставил одно с другим и написал пост в Twitter: «Трамп рассмотрит снятие санкций с России. Неудивительно, что он любимый кандидат Кремля». Не выдержал и Майкл Макфол, некогда занимавший должность посла США в РФ (2012-2014), и коллегу поддержал: «Вот почему Путин любит Трампа: Трамп рассмотрит признание Крыма российской территорией и снятие санкций».

НЕ УГАДАЛИ…

На Украине к Трампу относятся, мягко говоря, с напряжением. Порошенко горячо поддержал слова Кремля о «предвыборной риторике», но придерживаясь своих интересов. Правда, на всякий случай Петр Алексеевич тут же добавил, что новый президент США «независимо от того, кто им будет, будет очень ответственным человеком». Понятно, что симпатии Украины были на стороне Хиллари Клинтон. Некогда Порошенко даже высказывал восхищение «осведомленностью Клинтон о ситуации на Украине». Вывод о высоком уровне осведомленности кандидата на кресло президента США президент Украины сделал после встречи в Нью-Йорке. А вот с Трампом встретиться не смог, заявив, что у него, как у президента Украины, времени свободного мало — всего 21 секунда, для обстоятельной беседы этого недостаточно. Как показала практика, зря.

Другие статьи этого номера