Приняты меры к устранению нарушений законодательства в деятельности департамента сельского хозяйства

Прокуратура Севастополя провела проверку исполнения требований
законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей в деятельности департамента сельского хозяйства
города.Установлено, что указанным органом допущены грубые нарушения закона при осуществлении государственного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения и предоставлении государственной поддержки сельхозпроизводителям. В частности, департаментом инициировались незаконные надзорные мероприятия, в результате чего в текущем году прокуратурой города этому органу согласовано проведение только трех из 16 внеплановых выездных проверок предприятий (19 %).

Проверочные мероприятия проводились департаментом безосновательно и некачественно, что повлекло незаконное возбуждение и рассмотрение этим органом дел об административных правонарушениях. Так, судами отменены необоснованные решения по всем 28 делам об административных правонарушениях, возбужденным департаментом в 2014-2016 годах за неисполнение сельхозпроизводителями требований земельного законодательства.

Надзорная работа департамента в указанном направлении является недостаточно эффективной. В частности, в рамках 55% плановых рейдовых осмотров, проведенных им в 2016 году на земельных участках сельхозпроизводства, нарушения не выявлялись. Кроме того, департаментом незаконно отказано предприятию в предоставлении государственной поддержки в виде возмещения за счет бюджетных средств части затрат на закладку виноградников.

Указанные нарушения свидетельствуют о необоснованном вмешательстве департамента в хозяйственную деятельность предприятий, в том числе ведущих региональных сельхозпроизводителей, и создании для них административных барьеров.

По результатам проверки прокуратурой временно исполняющему обязанности губернатора города внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц департамента сельского хозяйства, в том числе его руководителя.

Рассмотрение документа реагирования находится на контроле прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера