Старые долги напомнили о себе

Севастопольцам и крымчанам все-таки придется выплачивать кредиты,
взятые в украинских банках. Во всяком случае, на сайте Фонда защиты
вкладчиков (ФЗВ) появился перечень организаций, которые имеют право
взыскивать долги. Таких компаний пока всего три.Долг будет выплачиваться без пени, по курсу, установленному на 18 марта 2014 года: доллар — 36,6 рубля, гривна — 3,77, евро — 50,9. При этом вкладчик имеет право общаться только с ФЗВ, а не с организацией-взыскателем.

Весной у жителей нашего города появилась надежда, что кредиты можно будет не возвращать. «Юридическое лицо выкупает долги, а Фонд защиты вкладчиков является посредником в этой сложной ситуации. На данный момент ни одно юрлицо не обратилось в Фонд защиты вкладчиков с заявлением о выкупе долгов», — сообщал на апрельской пресс-конференции Владимир Бова.

Сейчас ситуация изменилась — три компании прошли проверку ФЗВ: ООО «Юридическая компания «Правовые инициативы» (Краснодар), АО «Фондовый конверс-центр» (Москва) и ООО «ДиДжи Финанс Рус» (Санкт-Петербург). При этом две компании уже открыли свои офисы на территории Крыма и Севастополя.

Как сообщает газета «Коммерсант», совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков («Фидобанк», «ОТП-банк», «Альфа-банк»), — чуть менее одного млрд руб. Самым крупным взыскателем является АО «Фондовый конверс-центр» с объемом требований к 19,5 тыс. граждан на сумму 818,2 млн руб. у украинского «Альфа-банка».

По данным Агентства страхования вкладов, в ФЗВ обратились 15 организаций, однако 12 из них получили отказ, так как не предоставили полный пакет документов. Впрочем, подавать документы они могут неограниченное количество раз, так что число взыскателей через ФЗВ может возрасти.

— Думаю, что граждане полуострова, вдохновленные особым положением региона и разными льготами, могли посчитать, что эти долги в итоге будут прощены, — прокомментировала «Коммерсанту» замгендиректора аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» Наталия Борзова. — Многие заемщики, скорее всего, будут разочарованы таким поворотом событий. Психологически люди, скорее всего, уже привыкли к тому, что эти долги остались в прошлом.

Юрист общественной организации «Миротворец» Антон Терешко рассказал корреспонденту «Славы Севастополя», что до появления этого списка на сайте ФЗВ были зафиксированы случаи мошенничества. Некие московские фирмы требовали выплаты кредитов у заемщиков украинских банков, при этом они угрожали горожанам начислением пени. Правда, уголовные дела против мошенников не возбуждались, а сами фирмы понемногу исчезли из города. «Фонд защиты вкладчиков тщательно проверяет все документы у организаций и контролирует весь процесс», — сообщил Антон Терешко.

Сейчас жителям полуострова, если им напомнят о долговых обязательствах, обязательно нужно проверить, какая организация такие требования предъявила. В свою очередь, Фонд защиты вкладчиков на своем сайте выложил информацию о том, как можно добиться реструктуризации задолженности.

«Заемщик вправе после получения копии заявления кредитора обратиться в фонд о предоставлении рассрочки погашения задолженности, — говорится на сайте. — Если срок полного погашения задолженности по кредитным договорам завершается до дня принятия решения об урегулировании, фонд может предоставить рассрочку погашения задолженности в зависимости от готовности заемщика осуществить единовременное частичное погашение просроченной задолженности».

Так, если заемщик оплатит до 20% долга — рассрочка не предоставляется; от 20 до 40% — рассрочка будет дана до 12 месяцев; 40% и больше — на 24 месяца. Проценты на сумму задолженности, в отношении которой осуществляется реструктуризация, не начисляются.

Взаимоотношения кредитора и заемщика будут строиться на основании закона N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Он запрещает кредиторам злоупотреблять своим положением, то есть звонить заемщику до 8 или после 22 часов, намеренно причинять вред имуществу или применять физическую силу, угрожать жизни и здоровью людей. За нарушение правил требования долга кредиторам грозит административная ответственность в виде штрафа: для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Другие статьи этого номера