Строки в летопись Победы

Строки в летопись Победы

Севастопольцы отметили 75-летие начала героической обороны родного
города от немецко-фашистских захватчиков. О памятной дате нам будут
напоминать яркие доклады и сообщения, которые прозвучали в ходе
проведенной Музеем героической обороны и освобождения Севастополя
научно-практической конференции «Бессмертный ваш великий подвиг мы
не забудем никогда», открывшаяся на легендарной 35-й береговой
батарее выставка «Начало бессмертия» о подвигах и судьбах курсантов
военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, премьера
фильма «Севастопольский вальс», созданного возглавляемой Елизаветой
Листовой творческой группой телевизионной студии НТВ. Об этом мы и
рассказываем на страницах «Славы Севастополя» в серии газетных
отчетов.

Часть 2-я

Посвященная 75-летию начала второй обороны Севастополя научно-практическая конференция «Бессмертный ваш великий подвиг мы не забудем никогда» проводилась Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя при содействии Министерства культуры Российской Федерации и отечественного военно-исторического общества. Со вступительным словом к ее участникам обратился директор музея Н.И. Мусиенко. Среди тех, кто приветствовал участников, были председатель городского законодательного собрания Е.Б. Алтабаева и депутат Государственной Думы Д.А. Белик.

Отмечалось широкое представительство на конференции. На нее приехали исследователи не только из Симферополя, Керчи и других городов Крымского полуострова, но также их коллеги из Москвы и Подмосковья, Челябинска, Екатеринбурга, Свердловской области и других городов.

В течение трех дней работы конференции с ее трибуны прозвучало около трех десятков пленарных и стендовых докладов. Половину их подготовили севастопольцы, главным образом, научные сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения города.

Издавна известно, что первой по наступающему врагу ударила четырехорудийная 54-я батарея береговой обороны. Под выпущенные из ее стволов 1200 снарядов попали личный состав бригады Циглера и приданная ей техника. Соединение фашистов наступало на Севастополь со стороны Николаевки, рассчитывая с ходу овладеть главной базой флота.

О подвиге батарейцев мы знаем достаточно много, но, как оказалось, не всё. Наши знания о первых днях героической обороны города 1941-1942 гг. расширились после того, как исследователи нашли доступ к материалам, хранящимся в немецких архивах. Ими воспользовался наш земляк В.Н. Севилов. На конференции он огласил доклад «Легендарная батарея. Неизвестные страницы истории».

Мы также знаем о понесенных нами под Николаевкой огромных людских потерях. Сообщалось, например, о гибели командира 54-й батареи лейтенанта Ивана Заики. Но в числе последних он с группой бойцов оставил расположение батареи, чтобы пробраться к крымским партизанам. Итогом исследования в этом направлении явился доклад, представленный старшим научным сотрудником отдела истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя И.Г. Беликовой «Забытые имена. Судьба личного состава 54-й батареи береговой обороны Черноморского флота».

Яркие страницы в эпопею героической обороны Одессы вписала овеянная славой Приморская армия. Организованно, по приказу, она воспользовалась кораблями Черноморского флота для отступления в Крым. Не дав «приморцам» перевести дух, их бросили к Перекопу. Но было поздно: гитлеровские войска, оставив за спиной перешеек, оказались в крымской степи. У Симферополя одна дорога ведет на Керчь и дальше — на Тамань, другая — на Севастополь. На проводившемся под председательством командующего армией И.Е. Петрова Военном совете единогласно был выбран самый трудный путь — на Севастополь: где — по дорогам Южнобережья, а где — через Крымские горы. Этому самому драматическому моменту в летописи обороны Крыма и Севастополя посвятил свой оригинальный по содержанию труд А.В. Неменко — руководитель Севастопольского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Он так и озаглавил предложенный участникам конференции свой доклад: «Отступление Приморской армии в октябре-ноябре 1941 года и ее действия на начальном этапе обороны Севастополя».

Боевой путь Приморской армии привлек внимание кандидата исторических наук, доцента кафедры социально-культурного сервиса и туризма Уральского федерального университета О.И. Нуждина. Опять же, получив доступ к материалам главного военного архивного учреждения Германии, исследователь осветил события последних боев Приморской армии на полуострове Херсонес.

В апреле О.И. Нуждин был приглашен на 35-ю береговую батарею, где тоже проводилась научно-практическая конференция по проблемам изучения событий военного прошлого.

— Тогда, — сказал ученый, — я выступил с обзорным докладом по обстановке в Севастополе в период его обороны. Дальнейшее углубленное изучение документов, переведенных с немецкого, позволило окинуть взором моменты заключительной драмы, пришедшиеся на первые дни июля 1942 года, на мысе Херсонес. При этом О.И. Нуждин столкнулся с неожиданностями исследовательского плана: защитники последнего рубежа советской земли истекают кровью, они страдают от жажды, голода, им катастрофически не хватает боеприпасов.

— Тем не менее, — рассказал уральский ученый в интервью корреспонденту «Славы Севастополя», — в своих реляциях враг пишет о характере боев у 35-й береговой батареи: упорных, более того — упорнейших. Признание противника весьма и весьма примечательное. По коже продирают зафиксированные факты присутствия женщины в рядах атакующих.

Где-то далеко-далеко, в Челябинске, И.В. Сибиряков — доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского университета, С.В. Рузаев — магистр истории, главный специалист — ученый секретарь Музея военной техники Уральской горно-металлургической компании в Верхней Пышме Свердловской области и другие исследователи глубоко, целенаправленно и системно изучают историю обороны Севастополя в период Великой Отечественной.

— Мы ведь не чужие, — улыбнулся О.И. Нуждин. — Каждым пройден свой путь к избранной теме. В студенческие годы мне посчастливилось проводить летние каникулы на раскопках в Херсонесе Таврическом. С тех пор Севастополь — мой город. Мой на всю жизнь.

Никого не оставили равнодушными доклады москвича В.А. Афанасьева — кандидата исторических наук, главного научного сотрудника Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации — о хранящихся в нем материалах, касающихся героической обороны Севастополя, его земляка С.А. Кузяева — историка советских спецслужб — о военной контрразведке Приморской армии (снова Приморская. — Авт.) Отдельно скажем об О.Г. Доскато — руководителе Клуба любителей истории города и флота. На конференции он вышел на трибуну с подробным обзором подшивок «Маяка Коммуны» (впоследствии «Слава Севастополя») и «Красного черноморца» («Флаг Родины») военной поры.

В кинопавильоне музея, где проходила конференция, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов И.Ю. Агишева представила гостям оформленную выставку «Бессмертный город нашей славы». На ней присутствовали уникальные экспонаты из фондов музея. Надолго привлекает внимание пожелтевший от времени ватман с карандашным портретом генерала И.Е. Петрова. В годы войны его создал известный художник Владимир Высоцкий. Ирина Юрьевна выступила с докладом, посвященным живописным и графическим портретам участников боев за Севастополь.

Гостям были предложены маршруты для ознакомления с достопримечательностями города. Окончание работы конференции ознаменовал троекратный залп из орудия-раритета. Текст докладов и сообщений, прозвучавших с трибуны, планируется выпустить отдельной книгой.

На снимке: Т. Ивкова, Е. Ерошевич и И. Агишева (Севастополь) с москвичом В. Афанасьевым.

Фото автора.

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера