Диспансеризация населения: узнай правду о своем здоровье!

Диспансеризация населения: узнай правду о своем здоровье!

Рожденные в 1917-м, 1920-м… 1995 году (интервал — каждые три года)
граждане России могут бесплатно пройти полное медицинское
обследование.Диспансеризация — это регулярные медицинский осмотр и консультации специалистов, выполнение лабораторных анализов и диагностики состояния здоровья населения. Главные цели периодического медицинского обследования — профилактика и выявление распространенных хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и ранней смертности населения. Многие исследования, проводимые в рамках регулярной диспансеризации, позволяют выявить онкологические заболевания и некоторые заболевания крови на ранних стадиях.

В соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. N 36-ан «О проведении плановой диспансеризации» граждане России могут бесплатно пройти полное обследование, начиная с возраста 21 год, для определения состояния и группы здоровья. По государственной программе бесплатной медицинской помощи введены мероприятия по плановому медицинскому обследованию россиян каждые 3 года. Бесплатную диспансеризацию могут пройти все граждане, застрахованные в системе ОМС.

Для работающих россиян, желающих пройти полное обследование, предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время по статье 24 федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России». Согласно закону, работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников и обеспечивать им прохождение медицинского осмотра.

Диспансеризация осуществляется во всех городских поликлиниках ежедневно в соответствии с прикреплением населения. Для прохождения необходимо предъявить документы: паспорт, полис ОМС, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

В 2016 году государство обеспечивает бесплатную диспансеризацию гражданам, рождённым в следующие года: 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917. Она включает 2 этапа.

Перед началом диспансерного обследования пациенту необходимо обратиться в регистратуру своей поликлиники или в кабинет медицинской профилактики. Первый этап обследования начинается в кабинете медицинской профилактики, где заполняется форма медицинского опросного листа с указанием основных физиологических данных, а именно: роста, веса, давления, данных о наличии хронических заболеваний, об образе жизни и вредных привычках.

Объём и методы первоначальных исследований зависят от пола, возраста, индивидуальных особенностей организма по данным опросного листа и включают в себя следующие необходимые обследования, тесты и анализы:

— для возраста с 21 по 38 лет: клинический анализ крови и мочи; сахар и холестерин крови; ЭКГ; ФЛЮ; гинекологическое обследование органов малого таза у женщин и цитологические анализы;

— для возраста с 39 лет: клинический анализ крови и мочи; биохимический анализ крови; анализ кала на скрытую кровь; анализ крови на антиген PSA у мужчин (для определения начала развития простатита и ранней стадии онкологии предстательной железы); гинекологическое цитологическое исследование органов малого таза у женщин (для раннего выявления онкологии); ЭКГ; ФЛЮ; маммография для женщин в целях предотвращения онкологических заболеваний молочных желёз; исследование (УЗИ) органов брюшной полости (проводится раз в 6 лет); исследование глазного дна и определение глазного давления; консультация невролога для раннего выявления нарушения кровообращения.

По результатам исследований и анализов первого этапа диспансеризации врач-терапевт даёт заключение, определяет состояние и группу здоровья, даёт рекомендации, по необходимости назначает профилактическое лечение. Граждане, нуждающиеся в дополнительном углублённом обследовании, получают направление на второй этап.

Второй этап диспансеризации ориентирован на дополнительные углублённые обследования для уточнения предварительно поставленного диагноза, а также предполагает консультации профильных специалистов.

Уважаемые севастопольцы! Консультации врачей и результаты тестов помогут узнать правду о вашем здоровье. Прохождение диспансеризации позволит вам выявить заболевание на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно, и в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера