Скажите: как его зовут?!

Скажите: как его зовут?!

Среди многих памятных литературных дат есть одна близкая и знакомая
как детям, так и взрослым. Сказке Алексея Николаевича Толстого «Золотой
ключик, или Приключения Буратино», повествующей о захватывающих
похождениях деревянного человечка, в этом году исполняется 80 лет.
Солидный возраст и у книги Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» —
135 лет.В связи с этим в библиотеке-филиале N 4 для ребят из группы продленного дня ГБОУ «СОШ N 26» прошёл праздник-юбилей книги А.Н. Толстого «Золотой ключик». Участникам праздника предлагалось выполнить много интересных и познавательных заданий от Буратино. Ребята проверили свои знания текста этого увлекательного произведения. Они отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки о героях книги, узнавали их по описанию, играли в игру «Куча мала».

Также ребята побывали в мастерской папы Карло и на уроке математики Мальвины. Они прошли все испытания, чтобы получить подарок от Буратино — знаменитый золотой ключик, которым можно открыть дверь в замечательную Страну знаний. На празднике звучали песни из музыкального телефильма «Приключения Буратино». Закончилось мероприятие дружным исполнением знаменитой песни (слова Ю. Энтина, музыка А. Рыбникова) «Буратино».

И. ШЕВЧЕНКО, библиотекарь библиотеки-филиала N 4 ЦБС для детей.

* * *

Осенние каникулы в детской библиотеке

Незаметно пролетела неделя школьных каникул. Чтобы дети не скучали, интересно и с пользой провели время, детская библиотека-филиал N 6 подготовила для своих читателей увлекательные путешествия в чудесный мир книг, конкурсы, игры и викторины.

Одним из ярких и запоминающихся мероприятий стал праздник «Пушкин в Крыму», участниками которого стали не только юные читатели и их родители, но и гости библиотеки — музыкально-поэтический детско-юношеский театр «Родники» под руководством Светланы Демишевой. Театр объединяет любителей поэзии от пяти лет и старше.

Неизгладимое впечатление произвела на читателей библиотеки литературно-музыкальная композиция «Пушкин жив!» Под музыку Григория Свиридова артисты театра в костюмах пушкинской эпохи вдохновенно исполняли стихотворения Александра Сергеевича Пушкина и стихи, посвященные великому поэту.

Проводив артистов театра «Родники» бурными аплодисментами, читатели библиотеки отправились в заочное путешествие по пушкинским местам в Крыму. Ребята побывали на Карадаге, в Гурзуфе, Бахчисарае, в Георгиевском монастыре на Феоленте. Участие в литературной «Рыбалке» помогло вспомнить любимые сказки Пушкина.

Литературно-музыкальный праздник «Пушкин в Крыму» прошел на высоком эмоциональном уровне и помог ребятам и их родителям заново переоценить значение поэзии Александра Сергеевича Пушкина в наши дни.

Л. ДМИТРИЕНКО, библиотекарь библиотеки-филиала N 6 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера