В поисках земли. Почти обетованной

В поисках земли. Почти обетованной

Правительство Севастополя пытается ускорить процесс постановки на
кадастровый учет объектов недвижимости. «Зависшие» в кабинетах
восемь тысяч пакетов документов на землю, претенденты на которую не
успели вовремя доделать документы, планируется поставить на учет до 1
апреля 2017 года. За исключением тех участков, границы которых
накладываются на государственную собственность, — земли лесного фонда
и особо охраняемые природные территории.Вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заместитель губернатора города Илья Пономарев выступил с докладом об обстановке в сфере земельно-имущественных отношений и действиях правительства для улучшения ситуации по постановке на кадастровый учет объектов недвижимости.

«В настоящее время является актуальным вопрос согласования и утверждения схем расположения земельных участков на кадастровом плане, а также планов границ земельных участков. В 2016 году в департамент имущественных и земельных отношений поступило и направлено на согласование свыше четырех тысяч планов; из них до настоящего момента отработаны 1973 единицы. Схем расположения поступило 7 тысяч 589. Направлено в управление земельного контроля департамента архитектуры и градостроительства — 2406 единиц. В департамент архитектуры — 5968; поступило ответов 1077.

Таким образом, в департаменте имущественных и земельных отношений находится свыше восьми тысяч пакетов документов по схемам расположения и планов границ земельных участков. Большинство из них в настоящее время — с просроченным сроком исполнения», — рассказал Пономарев.

Кроме того, по его словам, в 2015 году были выполнены работы по инвентаризации 68 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых подлежат включению в государственных кадастр недвижимости. «Для решения этого вопроса было необходимо выполнить несколько ключевых задач: установление границ и постановка на кадастровый учет земельных участков, занятых лесами; установление границ особо охраняемых природных территорий. В настоящее время эти задачи в основном выполнены, что предполагает подойти непосредственно к выполнению задач по переносу сведений об объектах недвижимости Севастополя в государственный кадастр недвижимости», — продолжил вице-губернатор.

Пономарев отметил, что 1 января 2017 года будет создан Единый государственный реестр недвижимости, который объединит в себе все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. В этой связи разработан приказ «Севреестра» о переносе сведений о ранее учтенных земельных участках и определена последовательность переноса сведений, содержащихся в электронном архиве.

Проблематика переноса всех сведений в государственный кадастр недвижимости, как следовало из доклада Пономарева, состоит в том, что границы некоторых ранее учтенных объектов недвижимости пересекают границы участков, находящихся в государственной собственности. «В связи с чем вопрос о необходимости переноса сведений о таких участках необходимо разрешать в индивидуальном порядке и в большинстве своем через судебные процедуры», — резюмировал Илья Пономарев и как пример привел сведения об участках, находящихся внутри лесов урочища Ласпи.

Таких участков в городе насчитывается порядка двух тысяч. И глава Севастополя Дмитрий Овсянников поручил департаменту имущественных и земельных отношений отработать механизм по подаче исков в интересах защиты государственных интересов Севастополя. Также Овсянников после проверки, почему не были своевременно оформлены документы на восемь тысяч «зависших» участков, поручил поставить их на кадастровый учет до 1 апреля 2017 года.

Пономарев же от имени правительства обратился к жителям Севастополя и юридическим лицам, не успевшим оформить документацию в отношении своих земельных участков, с просьбой «не форсировать события, а в спокойном режиме завершить необходимые процедуры после окончания всех мероприятий по переносу сведений о ранее учтенных земельных участках в государственный кадастр недвижимости, после первого квартала 2017 года».

В тему

В Балаклаве может быть построена гидроаккумулирующая электростанция

Дмитрий Овсянников провёл совещание по строительству ГАЭС в Балаклаве.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников обсудил с представителями правительства, депутатами законодательного собрания, экспертами и инженерами перспективы строительства гидроаккумулирующей электростанции в районе Балаклавы.

Задача стабильного обеспечения Севастополя электроэнергией является одной из приоритетных для правительства города. Как известно, в настоящее время Севастополь и Крым зависят от поставок электричества с материковой России.

Гидроаккумулирующая станция (ГАЭС) является одним из вариантов производства электроэнергии, который позволяет выравнивать суточные перепады нагрузок в энергосетях. Принцип работы ГАЭС предполагает наличие двух близких водоёмов — верхнего и нижнего. Ночью, во время падения энергопотребления и снижения стоимости энергии, насосы ГАЭС закачивают воду из нижнего водоёма в верхний — накапливая необходимую массу воды. Она сбрасывается во время дневного и вечернего пиков потребления, приводя в действие гидрогенераторы, снижая стоимость электроэнергии, производимой в периоды максимального спроса на нее. КПД современных ГАЭС составляет 70-75%.

ГАЭС не только являются источниками генерации электроэнергии по сниженной стоимости, но и повышают уровень надежности электроснабжения потребителей. В мире функционирует 52 ГАЭС с установленной мощностью 1000 и более мегаватт, а также 42 ГАЭС меньшей мощности.

С экспертной оценкой строительства ГАЭС выступил депутат законодательного собрания Севастополя, доктор технических наук Алексей Чалый. Со своей стороны энергетический потенциал проекта прокомментировал председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев. Перечень необходимых для реализации проекта мероприятий был представлен генеральным директором АО «Институт «Гидропроект» Евгением Беллендиром.

По итогам встречи строительство ГАЭС в районе Балаклавы было признано всеми участниками целесообразным.

Дмитрий Овсянников предложил рассмотреть возможность привлечения ПАО «Русгидро» для проведения изыскательных работ на участках вероятного размещения ГАЭС. Как отметил глава Севастополя, результаты этих работ позволят оценить объём необходимого финансирования и сроки реализации всего проекта, сообщает пресс-служба правительства города.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера