В Севастополе обезвредили 14 авиабомб времён Великой Отечественной войны. За один день!

В Севастополе обезвредили 14 авиабомб времён Великой Отечественной
войны. За один день!

14 авиабомб времён Великой Отечественной войны были обезврежены в
Севастополе 11 ноября. Спецоперации проводили пиротехники МЧС
Севастополя совместно с инженерным подразделением Черноморского
флота.Как сообщалось ранее, одна из авиабомб немецкого производства весом 50 кг была обнаружена в районе посёлка ВИР в лесной зоне. Боеприпас застрял в скальной твердой породе на глубине около двух метров. Во время проведения обследования территории в 10 и 15 метрах были найдены еще две немецкие 250-килограммовые авиабомбы.

«Авиабомбы SC-250 находились примерно на глубине одного метра в мягком грунте, поэтому нам без труда удалось поднять боеприпасы и погрузить в специальный автомобиль для того, чтобы транспортировать их к полигону. А вот первая найденная авиабомба SC-50 обезвреживалась на месте обнаружения, поскольку она плотно засела в скальном грунте и извлечь её оттуда было невозможно. Для этого мы заранее провели подготовительные инженерные мероприятия по минимизации разрушительных последствий взрыва, а правоохранительные органы обеспечили ограничение движения по железной дороге в районе ж/д станции ВИР и оцепили близлежащую территорию», — пояснил Константин Мельник, начальник части пиротехнических специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.

Вторая пиротехническая группа специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю работала в районе ж/д станции Мекензиевы Горы. Там в лесу практически на поверхности местные жители обнаружили 500-килограммовую авиабомбу немецкого производства.

Данную опасную находку специалисты МЧС транспортировали на специальный полигон в районе с. Хмельницкого. На время проведения работ при перевозке боеприпаса SC-500 было ограничено движение по железной дороге Севастополь — Симферополь в районе ж/д станции Мекензиевы Горы.

Еще 10 авиабомб от 2,5 до 50 кг времен Великой Отечественной войны было найдено на территории города и извлечено специалистами ранее. Эти опасные находки также были доставлены к полигону 11 ноября.

Экипажами ГИБДД было обеспечено сопровождение спецавтомобиля МЧС по маршруту следования.

«Авиабомбы были успешно обезврежены в три этапа. С начала года пиротехники МЧС совместно с саперами Черноморского флота обезвредили 99 авиабомб, всего на территории Севастополя обезврежено более четырех тысяч взрывоопасных предметов — это в пять раз больше, чем в прошлом году», — отметил начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.

Главное управление МЧС России по Севастополю в очередной раз напоминает жителям и гостям города о необходимости соблюдения правил безопасности при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывоопасными:

1. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ сдвигать, перемещать взрывоопасные предметы с места обнаружения, воздействовать на них огнем, механическим способом, химическими веществами.

2. При производстве земляных и других работ необходимо приостановить деятельность.

3. Установить предупредительные знаки или ограждение, для этого можно использовать различные подручные материалы.

4. Предупредить окружающих.

5. Сообщить по номеру 101 адрес обнаружения взрывоопасного предмета.

Будьте сознательны, берегите жизнь, своё здоровье и окружающих!

Другие статьи этого номера