Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Валерий КОШКИН: «Морской вектор развития нам подсказал Севастополь»

Севастопольский госуниверситет создан всего два года назад на базе вузов, зарекомендовавших себя еще в советское время как школы подготовки высококвалифицированных научных, инженерных и военных кадров. Сегодня студенты межуниверситетского конструкторского бюро проектируют для СевГУ научно-исследовательское...

Севастопольский госуниверситет создан всего два года назад на базе
вузов, зарекомендовавших себя еще в советское время как школы
подготовки высококвалифицированных научных, инженерных и военных
кадров. Сегодня студенты межуниверситетского конструкторского бюро
проектируют для СевГУ научно-исследовательское судно, сотрудники вуза
проводят подводные археологические экспедиции, разрабатывают новые
морские технологии. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал ректор
Валерий КОШКИН.— Севастопольский госуниверситет был создан 8 октября 2014 года на базе семи образовательных учреждений. Каков итог объединения?

— Получился университет, который выдает широкий спектр политехнических и гуманитарных продуктов. Мы с самого начала думали, как на образовательном пространстве России и даже мира найти свою специфику. Решение подсказал сам Севастополь. Город связан с морем: Черноморский флот, судостроительные заводы, конструкторские бюро, проектирующие корабли и плавкраны. Поэтому мы выбрали морской вектор развития.

— В этом году в университет поступило почти четыре тысячи человек, из них половина — это студенты с «материка» и из районов Крыма. Морской университет, даже очень молодой, привлекает российских выпускников?

— Да, и это закономерно, ведь СевГУ был создан на базе вузов, имеющих высокую репутацию в регионе. СевНТУ, который в Крыму привыкли называть «приборостроительным», — это признанный лидер технологического образования. «Голландия» (так называли военно-морское инженерное училище, потом — гражданский университет на его базе) за 65 лет прославила себя сначала военными, затем гражданскими специалистами для ядерной энергетики. Самый молодой университет — гуманитарный — всегда чутко реагировал на кадровые запросы рынка, и его выпускники были стабильно востребованными.

Сейчас в университете 11500 студентов. Мы рассчитываем, что после 2020 года у нас будет 20 тысяч студентов. Хотим выстроить такую схему, когда мы станем привлекательны для выпускников не только из других регионов России, но и из-за рубежа. Мы поставили перед собой амбициозную задачу — войти к 2025 году в ТОР-50 вузов России и стать лидером технологического образования Причерноморья и Средиземноморья.

— Ваши студенты проектируют научно-исследовательское судно «Пионер М». Расскажите об этом проекте.

— Он уникален не только для России, но и в мировом масштабе. Ни разу на площадке университета не проектировалось научно-исследовательское судно. Многие учебные заведения за рубежом имеют свои суда, но они либо куплены, либо подарены. Целевого проектирования силами студентов еще не было.

Проект мы задумывали как подход к тому, чтобы быстро и эффективно повысить качество образовательного процесса. Чтобы и преподавателям, и студентам давать современные технологические компетенции по разным направлениям. Учитывая морской вектор развития университета, мы понимали, что и для образовательных, и для научно-исследовательских целей университету необходимо современное эффективное многоцелевое и недорогое в эксплуатации научно-исследовательское судно. Мы решили, что это судно не будем покупать, а сами спроектируем на площадке университета.

— Кто поддержал проект?

— В решении этой задачи мы нашли мощную поддержку Общероссийского движения поддержки флота в лице Михаила Ненашева и Объединенной судостроительной корпорации во главе с Алексеем Рахмановым. Проект рассмотрели на площадке Министерства образования и науки России. Нас поддержали наш учредитель — Министерство образования и науки России, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и наши партнеры из университетов, которые готовят специалистов по направлениям судостроения и кораблестроения.

Среди студентов этих вузов мы провели всероссийский конкурс «Я буду строить корабли!» В соревновании приняли участие команды восьми вузов: Калининградского ГТУ, Санкт-Петербургского морского ГТУ, Северного (Арктического) и Дальневосточного федеральных университетов, Нижегородского ГТУ им. Р.Е. Алексеева, Казанского НИТУ, Дальневосточного ФУ и СевГУ. Итоги конкурса были подведены 19 июня в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Победила команда из Калининграда, наш проект занял второе место.

Летом по четыре человека от каждой команды (присоединился еще и Питерский политехнический Петра Великого) — всего 45 студентов — собрались здесь, в Севастополе, для разработки эскизного проекта. 14 октября комиссия профессиональных проектировщиков утвердила студенческий проект, хотя и с замечаниями. Теперь студенческое конструкторское бюро переходит к созданию технического проекта судна.

— Почему среди всех проектов в итоге для разработки студентам был отобран именно катамаран?

— Катамаран — это оптимальная модель для небольшого научно-исследовательского судна. Оно наиболее устойчиво, на нем легче проводить эксперименты, крен при волнении меньше. Будут проводиться все виды исследований: гидрофизические, гидрологические, экологические, подводные археологические. В обслуживании судна будет задействовано всего три-четыре человека, в то время как действующие сегодня в акватории Черного моря суда предусматривают порядка 30 человек экипажа.

Один из модулей мы будем делать для отработки дистанционного управления судном и беспилотного режима. Это общий тренд в мире. Роботизированный причал в рамках морского технологического центра мы тоже будем отрабатывать. Мы построим еще один корпус Центра морских исследований и технологий, где будет находиться центр дистанционного управления судами. Погрузка и разгрузка судна будут производиться также без участия человека.

В этом году мы завершаем проектирование. Будут подготовлены документы, которые, я надеюсь, будут утверждены регистром. В январе начнется строительство судна в Севастополе, в филиале Центра судоремонта «Звездочка» — на «Севморзаводе». Два министерства — образования и науки и промышленности и торговли — на паритетной основе выделят на проект 218 миллионов рублей, это заметная сумма для нас.

Первая экспедиция, мы надеемся, состоится в 2018 году, она будет назваться «Константиновская». Исследование начнется от Константиновского мыса в Севастополе. Цель экспедиции — изучение подводных археологических объектов вдоль морского берега. По данным ученых, там могут находиться затопленные города. Эта зона до сих пор не изучена.

— Какие еще проекты вы намерены реализовать в СевГУ?

— Это создание Международного центра теоретической и математической физики. Нам это нужно, чтобы быстро наращивать опыт и получать квалификацию в проведении исследований на уровне мирового класса. Мы задумали сделать такую инфраструктуру на берегу моря на базе спортивно-оздоровительного лагеря, которая была бы привлекательна для ученых мирового уровня и для амбициозных молодых ученых из других регионов России. Каждый ученый будет работать с коллективом молодых исследователей.

— Ученые с мировым именем готовы ехать в Крым, который находится под санкциями?

— Есть ученые, которые уже подтвердили свое желание сюда приехать, несмотря на санкции. Пока это русскоязычные ученые, которые имеют высокий уровень цитируемости и опыт работы в различных лабораториях за рубежом. Лидер этого движения — специалист в области спинтроники и фотоники Алексей Кавокин. Он сейчас работает в трех лабораториях в разных странах. Проект предварительно согласован с Министерством образования и науки РФ.

— Известно, что на базе СевГУ в этом году открылся Центр морских исследований и технологий. Какие задачи он будет решать?

— На базе центра реализуется сразу несколько важных проектов. Это и «Пионер М», и программы беспилотного судовождения, подводной робототехники, подводных беспилотных аппаратов, подводных археологических исследований.

Кстати, наши студенты минувшим летом принимали участие в экспедиции, обнаружившей затопленный корабль прямо в Севастопольской бухте, в 500 метрах от памятника Затопленным кораблям и на глубине 18 метров. Сейчас в городе рассматривают идею создания на его базе подводного музея. Мы хотим создать всероссийский центр, где могли бы вести исследования межрегиональные исследовательские команды. Решение об этом поддержано на заседании наблюдательного совета университета.

— Как и кем будут финансироваться проекты?

— Мы предпочитаем многоканальное финансирование. Будем действовать таким же образом, как и по «Пионеру М», который финансируется по линии нашей программы развития, целевого финансирования Минобразования РФ, Объединенной судостроительной корпорации. Инициативные проекты будем финансировать из своей программы развития, а также привлекать различные институты и фонды, которые поддерживают стартапы. Средства нужны для закупки станков с числовым программным управлением, 3D-принтеров и другого оборудования, которое необходимо для проектирования узлов и конструкций таких изделий, как подводные беспилотные аппараты, подводные робототехнические системы.

— Университету принадлежит исследовательский реактор ИР-100, доставшийся в наследство от бывшего военно-морского инженерного училища, ставшего при Украине университетом ядерной энергии и промышленности. МАГАТЭ после жалоб официального Киева считает этот объект украинским. Какова дальнейшая судьба реактора?

— Мы уже получили статус главной эксплуатирующей организации реактора и сейчас готовим регламентирующие документы, решаем технические вопросы, в том числе вопросы безопасности. Есть две точки зрения по поводу реактора. Некоторые считают, что его, ориентируясь на МАГАТЭ, не нужно эксплуатировать. А многие уверены, что есть перспективы. Мое мнение: надо собрать достаточный для принятия решения объем информации, проанализировать ее и потом принимать решение. Реактор можно использовать и для медицины, и для сельского хозяйства, и для микроэлектроники. Все это возможно.

— Какие актуальные проблемы есть у вуза, в решении которых необходима поддержка со стороны государства и правительства Севастополя?

— У нас растет число иногородних студентов. Уже сейчас не хватает мест в общежитиях, здания которых, как и вся инфраструктура университета, катастрофически изношены. В рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя мы запланировали реконструкцию двух общежитий с увеличением их мощности и строительство нового общежития. Но на это потребуется время. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников услышал нашу проблему и передал нам шесть этажей в профилактории бывшего института банковского дела Нацбанка Украины. Но это временное решение. Уже к 2020 году нам потребуется четыре тысячи дополнительных мест в общежитиях к тем четырем тысячам, которые у нас будут…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ