В декрет — с электронным больничным, на ренту — с госрегистрацией

В декрет - с электронным больничным, на ренту - с госрегистрацией

Правительство России вчера внесло в Госдуму законопроект о защите
прав граждан старшего поколения в сфере рентных отношений. Также
парламентариям страны предстоит рассмотреть законопроект об
использовании листка нетрудоспособности в форме электронного
документа, который коснется работоспособных граждан, будущих и
молодых мам.Принятие первого документа направлено на совершенствование правового регулирования рентных отношений в целях защиты прав граждан пожилого возраста на получение пожизненной ренты, а также исключения злоупотреблений при заключении и реализации договоров пожизненной ренты, предусматривающих отчуждение имущества.

Сам проект федерального закона носит название «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования рентных отношений» и был обсужден на заседании правительства 9 ноября 2016 года.

Он предусматривает, что обременение рентой недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации с включением в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество сведений о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках (периодичности) её выплаты.

Предлагается также установить, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества получателя ренты в собственность плательщика ренты должна составлять не менее 20% от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае её отсутствия — от рыночной стоимости такого имущества, определённой независимым оценщиком.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать выплату периодических платежей, обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина — также и уход за ним.

Кроме того, предлагается ввести ограничение, предусматривающее, что плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или некоммерческие организации. Это обусловлено отсутствием возможности обеспечить необходимый контроль за деятельностью коммерческих организаций в сфере рентных отношений.

Как отметил на заседании правительства его глава Дмитрий Медведев, законопроект касается защиты прав пожилых людей, которые заключают договоры ренты. «Люди, как правило, одинокие, в обмен на содержание и заботу нередко отдают жильё либо родственнику, либо какому-то другому человеку — в этом суть договора пожизненной ренты. И зачастую то, как сложится их дальнейшая жизнь, зависит от порядочности такого лица. Есть случаи, когда такие участники договора (по сути, мошенники) пользовались доверием стариков, получали квартиру, не выполняя своих обещаний, либо за плату, которая не соответствует ценности квартиры. Поэтому предлагается ввести обязательную госрегистрацию обременения имущества рентой, а всю информацию об этом вносить в единый государственный реестр», — заявил премьер. Кроме того, считает, Медведев, какой бы характер ни носила рента, пожилой человек в любом случае должен получить от плательщика ренты не менее 20% от кадастровой стоимости жилья.

На том же заседании правительства обсуждался и вопрос социальной защиты работоспособных граждан. Он вылился во вчерашнее распоряжение «О внесении в Госдуму законопроекта об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа». Законопроектом предусматривается возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и имеющего равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бланке.

Этот проект федерального закона коснется также будущих и молодых мам, так как носит название «О внесении изменений в статью 13 федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»».

Во время его обсуждения Дмитрий Медведев заметил, что в настоящее время для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Теперь же можно будет использовать листок нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Предлагаемая технология оптимизирует процесс обмена сведениями при формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа между субъектами обязательного социального страхования, медицинскими учреждениями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Использование этой технологии позволит организациям значительно снизить трудоёмкость обработки документов, сократить количество обращений застрахованных лиц, а гражданам предоставит возможность получать информацию о выплатах на едином портале государственных услуг.

При реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности» медицинская организация с помощью программного обеспечения вводит информацию, состав которой полностью соответствует установленному Минздравом России реквизитному составу листка нетрудоспособности и порядку его заполнения. Сформированный электронный листок направляется медицинской организацией в единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» фонда (далее — ЕИИС «Соцстрах»). Страхователь с помощью программного обеспечения, используемого для автоматизации своей деятельности, или программного обеспечения, предоставляемого фондом, заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах». Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются территориальными органами фонда на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС «Соцстрах».

«Оформление больничного в новом формате будет занимать меньше времени и станет удобнее как для врачей и пациентов, так и для работодателей. Медикам не надо будет заполнять лишние бумаги, больше не придётся ходить по кабинетам для получения подписей и печатей, как это исторически у нас повелось, а в случае какой-либо неточности ее проще будет исправить. На едином портале государственных услуг можно будет отслеживать информацию о ранее выданных больничных и начисленных пособиях», — резюмировал Медведев.

Е. ДОЛИНСКАЯ.

По материалам официального сайта правительства РФ.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера