Начался грибной сезон: отравился — вызывай «скорую»!

Начался грибной сезон: отравился - вызывай "скорую"!

КРЫМСКИЕ ГРИБЫ — УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ

В лесополосах Севастополя уже появились грибы. Несмотря на дождливую погоду, на «тихую охоту» выходят все больше и больше горожан. Пока что улов грибников не такой уж и большой. Тем не менее в выходные дни в лес за грибами люди отправляются целыми семьями. Кто-то едет подальше от города, а кто-то собирает грибы прямо в лесополосах у дорог. По большому счету, ничего страшного в таком собирательстве нет, если эти собранные грибы потом не употреблять в пищу. Но, как показывает опыт, отказаться от «даров природы» могут лишь самые здравомыслящие. Остальные же рискуют угодить на больничную койку.

По степени съедобности специалисты разделяют грибы на 3 группы: съедобные (маслята, белые грибы, шампиньоны и др.) не требуют предварительной обработки перед приготовлением; условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус: грузди, волнушки, свинушки и др.) требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются; несъедобные же грибы (мухомор, бледная поганка и др.) вообще нельзя готовить, так как яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

К сожалению, в Крыму отравиться можно даже рыжиками и маслятами, которые, как пылесос, втягивают в себя из окружающей среды все, что только можно. Но чаще всего горе-грибники погибают из-за того, что визуально ошибаются, принимая бледную поганку за крымский горный белый гриб, после употребления которого попадают в реанимацию. Поэтому при сборе грибов необходимо неукоснительно соблюдать правило: не уверен — не бери! И не только крымский белый горный гриб, но и любой старый, червивый или выросший на помойке гриб.

Грибы нельзя долго хранить и собирать скопом (мол, дома потом разберусь, какой гриб ядовитый, а какой нет), так как если в одной корзине окажутся неядовитые и ядовитые грибы, то все они могут приобрести токсические свойства. По этой же причине нельзя покупать грибы «с рук» на стихийных рынках (лучше брать в магазинах шампиньоны, вешенки и другие).

Если же с соблазном приготовить в пищу собственноручно собранные грибы справиться не удалось, необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления (варить в трех водах и только потом жарить) и следить за самочувствием. Ведь та же бледная поганка опасна тем, что при ее употреблении нет ярко выраженной картины отравления. Наблюдаются небольшой дискомфорт, слабость, недомогание. А когда человек через 2-3 дня замечает, что редко ходит в туалет (малое мочеотделение из-за того, что поражены почки), спасти его бывает трудно, а порой и невозможно. Летальность при этом симптоме составляет 98%.

Отравления грибами составляют около 4% от общего количества отравлений. Причем в Севастополе, по словам врачей, порядка 60% горе-грибников сразу попадают в реанимацию из-за того, что пытались лечиться самостоятельно. Поэтому, если после застолья с грибочками тошнит, болит живот, появляются рвота и обильное потоотделение, необходимо сразу же обращаться в больницу за специализированной медпомощью.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые, распространяясь с током крови по организму, оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие) и в немного меньшей степени — кишечник, сердце и центральную нервную систему.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Первыми симптомами отравления грибами (как правило, проявляются через 1-3 часа после употребления их в пищу) являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. В этом случае поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается так называемый период мнимого благополучия — неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10-12 часов поражение печени проявится клинически: желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер; болью и (или) тяжестью в правом подреберье; увеличением печени при пальпации и т.д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения ее выделения — развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться: двигательным возбуждением, галлюцинациями, заторможенностью, переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиения) и понижение артериального давления.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо вызвать «скорую» для госпитализации пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще не всосались в кровь. Это можно осуществить несколькими путями: промыть желудок (выпить 1-1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка, вызывая рвоту); выпить большую дозу сорбентов (0,5-1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40-60 г для взрослого); при отсутствии диареи выпить слабительное, а чтобы уменьшить риск нарушения кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному; напоить больного крепким чаем или водой.

…Берегите себя и будьте здоровы!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера