Такой аншлаг! Повсюду — мрак…

«Уличное освещение: хорошо ли освещена ваша улица (двор)?» — ответить
на такой «Вопрос в лоб» мы предложили нашим читателям. И прежде
бывали аншлаги, но чтобы такой, как на этот раз… Обращения
большинства граждан в редакцию начинались со слова «Помогите!» И
дело тут не только в темноте, царящей на наших улицах, а в отчаянном
положении людей, не нашедших другого способа решения проблемы,
безуспешно пытающихся докричаться, достучаться до ответственных
должностных лиц. Похоже, чем чаще звучат заверения навести порядок в
городе и чем больше на то уполномоченных, тем хуже. Сегодня мы
предоставляем газетную полосу тем, кто так и не смог пробить стену
бюрократии.Первые три звонка были с улицы Маринеско. Суть такова: «На нашей улице А. Маринеско нет и никогда не было освещения. В прошлом году наконец поставили столбы, но к сети их так и не подключили. На улице три пешеходных перехода, супермаркет. Дети вечером возвращаются домой из школы, разных кружков и секций. Душа болеть за них измучилась». Люди обращались к депутату, в другие инстанции. По их словам, никто ничего не знает.

Похожая ситуация («столбы поставили, но к сети не подключили» в следующем обращении: «…в микрорайоне улиц Боцманской, Генерала Коломийца, Маршала Геловани за последнее время, можно сказать, восстановили уличное освещение по вышеуказанным улицам, но до конца ремонт осветительных точек не произвели. Так, при восстановлении уличного освещения на улице Маршала Геловани были произведены работы от дома N 1 и до дома N 26, а для прокладки кабеля, обрезанного «металлистами» в конце 90-х годов на четырех световых опорах от дома N 28 на улице Маршала Геловани и выше, видимо, не нашлось «финансирования и желания». Поэтому у этих жилых домов и на проезжей части (крутой спуск вниз) стоит в вечернее и ночное время полный мрак.

А на улице Боцманской «забыли» восстановить освещение (обрезанные провода и лампы) по диаметру большой детской (для игры в волейбол и футбол) и малой спортивной площадок (четыре точки освещения), которые также освещали часть дворовой территории дома N 2 на этой улице, нет ни одной стационарной точки освещения (стоит полный мрак), и с учётом плохой внутридомовой дороги (проседание грунта) и тротуара жильцы дома N 2 и соседних с ним домов на ул. Боцманской вынуждены брать с собой фонари или обходить дом вкруговую.

На обращения в правительство Севастополя получаем «письма-обещаловки» о включении в проектные работы при наличии финансирования. Если члены правительства Севастополя во главе с губернатором и депутатами-муниципалами найдут время прочитать вашу газету с замечаниями и предложениями жителей города и возьмут «на карандаш» вопросы освещения, а также состояния дорог и детских площадок, то большая им благодарность. Владислав Сапунов«. С улицы Ген. Коломийца, 3, были также звонки по теме «Два года назад установили новые столбы и повесили новые светильники. А света нет! С.М. Типлова, В.М. Журавлева«.

«Вопрос «Хорошо ли освещена ваша улица?» — из серии вопросов не в бровь, а в глаз. Живу я на проспекте Генерала Острякова, между остановками «38-я школа» и «Больничный комплекс» (нечетная сторона). До недавнего времени никаких вопросов и жалоб по поводу уличного освещения не возникало. Но вот уже почти два месяца, как фонари не включают. Наступила кромешная тьма. Звонили по данному вопросу диспетчеру. Нам ответили, что ведутся ремонтные работы. И сколько еще ждать?» — написала на электронный адрес редакции Н.В. Кирьянова. Проспект Генерала Острякова по данной теме на карте города впору обводить кружком. От «остряковцев» поступило много жалоб. Позвонили жильцы дома N 171: «Ходим с фонариками. Во дворах было темно, а дней двадцать назад совсем плохо стало»; домов N 157, 159, 161, 163: «У нас на районе огромные дворы, а света нет. Столько департаментов в городе развелось, мы звонили, а что толку?»

Звонок от А.Д. Охрименко: «Проживаю на ул. Хрусталева, 91. Наш двор не освещается. Столб электрический упал еще в 1978 году да так и валяется…»

Не лучше, судя по всему, обстоят дела и на окраинах. «В поселке ГРЭС, на центральной улице Яблочкова, между домами N 12 и 14 фонарь никогда не горит, а ближайший находится далеко. Люди ходят с фонариками, так как очень темно. У нас нет тротуаров, дорога общая для машин и пешеходов. Напротив вышеуказанных домов находится спуск к детскому садику, который тоже не освещен. Ступеньки изуродованы корнями деревьев и временем. Рядом — разрушенное здание старого детского садика, превращенное в свалку, тут же неподалеку остатки сгоревшей летней киноплощадки, тоже превращенной в свалку, и разрушающийся клуб… Помогите нам! Хотя бы дайте освещение!» — просит жительница ул. Мостовой, 3-а. Вторит ей Татьяна Онегина: «Есть на Корабельной стороне небольшая улочка — Чесменская. Несколько лет (примерно десять) назад поменяли старые деревянные электроопоры на металлические. И вот с тех пор наша улочка не освещается! Нет ни одной лампочки! В темное время суток все ходим с фонариками. Нам еще приходится встречать «скорую помощь» с фонариками. Иначе врачи не найдут нужного дома. Жители улицы писали во все инстанции. Но освещения до сих пор нет».

«Я живу на улице Краснодонцев в Гагаринском районе. Это частный сектор в районе Стрелецкой бухты. Освещение на этой улице когда-то было, однако при реконструкции электрических сетей и замене опор, что само по себе очень хорошо, освещение подрядчик не восстановил — светильники на опоры не установлены. Сейчас многие собственники жилых домов решают вопрос освещения на улице самостоятельно. Устанавливают светильники с датчиками движения там, где могут: на фасадах домов, на заборе, над калитками. Мощность таких светильников разная, зависит от предпочтения и финансовых возможностей хозяина.

Кто-то устанавливает скромный светильничек над калиткой, у кого-то светодиодный прожектор на фасаде дома, освещающий прилегающую территорию улицы и соседних домов. И всё это великолепие сияет разным светом, цветом и продолжительностью в тёмное время суток при малейшем движении, которое датчик может сканировать. Хорошо, у кого спальни не выходят окнами на улицу — не тревожит такая иллюминация сон хозяев. Так что понятие «качество освещённости» на нашей улицы очень относительное. Фактически постоянного освещения, выполненного по строительным нормам и правилам для улицы нашего типа, нет. Да и почти ёлочная иллюминация, выполненная кем-то из собственников жилых домов для своих нужд, не спасает одинокого пешехода или водителя автомобиля, оказавшегося в тёмное время суток на нашей улице. А неожиданностей немало. Это и поднятые над уровнем грунта (дороги нет, грунт без покрытия) колодцы наружных коммунальных сетей. После строительства сетей канализации на нашей улице, что само по себе очень хорошо, подрядчик не принял мер по благоустройству. Колодцы местами стоят, как пирамиды, высотой до 40 см. Эти сооружения практически невозможно в темноте объехать. Не хватит уличного пространства» — такое сообщение прислала Марина Юрченко.

В центре города тоже освещены далеко не все улицы: «Доброго дня! По адресу: ул. Балаклавская, 6, на первом этаже располагаются общественные ветеранские организации нашего города. Бедные ветераны! С ноября темень сплошная! И даже единственная лампочка, горящая над подъездом, не спасает. И только через 50-60 метров есть освещение. Но эти метры нашим ветеранам дорогого стоят! Приглашаю, только возьмите с собой хороший фонарь или собачку на всякий случай. С уважением Владимир Колпаков«.

«Темный двор на ул. Героев Севастополя, 56. Страшно и опасно ходить от кинотеатра «Севастополь». Татьяна Незнамова«.

«Посылаем сигнал SOS! Улица Черцова (район ул. Галины Петровой), частный сектор. Уличного освещения лет 25 нет. Ходим с фонариками».

«Очень обидно и горько снова поднимать тему об освещении улиц. Я сейчас говорю не о дачных поселках и глухих улицах Севастополя. Речь идет о центре Северной стороны: район кинотеатра «Моряк» — ул. Челюскинцев. Слева по пешеходному переходу от кинотеатра «Моряк» расположен городок из 17 трехэтажных домов. Рядом школа N 9, храм Вознесения Господня, а внутри городка — детский сад «Рябинка». Этот городок в 1959-1965 гг. строила МИС. Внутридомовые дороги одностороннего движения, тротуаров нет, а уж сколько раз коммунальщики разрывали эти дороги! Рытвин и колдобин на них — не сосчитать.

Уличные фонари у нас горели всегда, но с ноября 2015 года они погасли по известным причинам. Сейчас сидим в темноте, хотя все цело: столбы, лампы. С 2014 года было много сделано на Северной стороне: построили модуль «Скорой помощи», открыли зал «единого окна», восстановлен кинотеатр «Моряк». А теперь объясните: кто пойдет в этот кинотеатр, если после просмотра фильма необходимо искать фонарь или мобильный телефон, чтобы пройти десять метров до дома? Поражает безответственность тех людей, которые не хотят или не могут выполнять свою работу. «Район тьмы» — так зовут теперь жители ул. Челюскинцев свой городок. Объяснить такое положение дел гостям города и детям нельзя. С уважением Лена Карпикова.

P.S. 19 октября 2016 г. дала заявку диспетчеру ГУПС «УК «Север» заменить хотя бы лампочку над входом в подъезд дома на ул. Челюскинцев, 34-а (расположен плафон на высоте около 3 метров). Результат — «ноль», но оплата услуг ГУПСу составила 352,5 руб.».

«Уважаемая редакция! Спасибо за вашу работу и предложение. Когда идём от остановки «Проспект Октябрьской революции» к своему дому на ул. Юмашева, 3, то проходим мимо дома ПОР, 37, где всегда очень темно и страшно ходить в тёмное время суток. В начале дорожки фонарь починили, а дальше — темень (в 90-е я ходила там с газовым баллончиком). Далее возле домов N 8-10 на ул. Юмашева тоже темно. Во дворе нашего дома на ул. Юмашева, 3 (возле подъездов 13-14) фонарный столб имеется, но за последние 20 лет не светит, сломан. Во дворах на ул. Фадеева, 22-28, вообще нет фонарей. И дворы на ул. Фадеева, 32-38, 40-42, также без фонарей, совсем не освещаются. Красивая набережная Стрелецкой бухты погружена в темноту.

Считаю, что освещение в Севастополе (Гагаринский р-н) на троечку с минусом.

С уважением Татьяна Глебовна Гостюнина (почтальон)«.

«Здравствуйте. Снова о наболевшем. Попробуйте прогуляться от остановки «Студенческий городок» до главного корпуса на ул. Университетской после 18 часов вечера. В районе пешеходного перехода горят три фонаря и где-то вдалеке светятся общежития. Ни один фонарь не горит по всей Университетской улице. Темнота — друг молодежи? Е.Н. Заикина, старший преподаватель кафедры информационных систем, член профкома СевГУ«.

Звонок от Г.Я. Быструхиной: «Очень плохо освещается дорога от конечной автобусной остановки до Дергачей включительно. На остановках «Сады» и «Дачи» вообще темнота, хотя это городская зона. Ужас что творится!»

Обращение от Р.И. Фоменко: «Седьмой год, как нет ни дороги, ни нормального освещения на улице 2-я линия Бомбор, 93. Даже «скорая помощь» отказывается к нам приезжать. Дети учатся во вторую смену. Мы всегда очень за них переживаем. Провод электрический давно отрезали. Должны были менять в 2012 году, потом пообещали в 2014-м. Уже 2016 год на исходе. Мы не знаем, к кому обращаться. Помогите!»

Свою долю критики внес читатель по имени Роман, проживающий на улице Шварца: «Освещения практически нет. Три года назад поменяли столбы, а светильники по сей день не установили. Люди частично решали вопрос за свой счет, потому что жить так невозможно».

«Помогите, пожалуйста! — обратилась в редакцию Н.А. Рыбалкина. — Наш район — Черноречье. Полдеревни освещается (та, что ближе к дороге), а половина нет. Куда только не обращались! Одна лампа на полпоселка — это же никуда не годится!»

Поступили звонки: с улицы Кулакова, 28: «В начале лета были заменены столбы, а фонари не повесили. Провода привязаны к деревьям. Ямы после строительных работ не зарыты»; с Большой Морской (дома N 6, 8), Патриса Лумумбы, от проживающих возле Комсомольского парка: «Фонари не горят. Темно». С улицы Терещенко от жильцов домов N 14, 16, 18:

«С 2005 года велось незаконное строительство, которое было приостановлено два года назад. Осветительные столбы снесли, а восстановить не торопятся. Одиннадцать лет, как мы в темноте живем. Ремонтировали теплосеть, разворотили дороги. Теперь принимаем «грязевые ванны». Обращались всюду. Надоело. Но коль уж вы спрашиваете…»

Что это, если не «стон народный»?

* * *

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЕГО УЧАСТКОВОГО?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 18 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 21 ноября.

Другие статьи этого номера