В Севастополе продолжается оформление договоров ВДГО

До конца года нужно успеть заключить договоры на техническое
обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования ВДГО
(ВКГО). Осталось всего полтора месяца. В противном случае можно временно
остаться без газа.Для оформления договоров сотрудники «Севастопольгаза» приходили домой к горожанам, но не все захотели этой услугой воспользоваться. В том числе из-за неоднократных случаев мошенничества, когда преступники проникали в квартиры под видом «газовиков». Конечно, длинных очередей на предприятии избежать не удалось.

После первой нашей публикации на тему ВДГО в редакцию пришло письмо от разгневанного читателя. Он обиделся на автора статьи и сообщил, что больше не станет выписывать газету.

«Добрый день! Вчера был в горгазе по поводу договоров. Собрал все документы согласно вашей статье. А конкретно были пропущены документы для оформления договоров: справка о составе семьи и квитанции об оплате. Также надо обратить внимание на книжку об инструктаже и срок ее действия. Много пожилых людей, прочитав вашу статью, выстояв очереди и не заключив договор, вынуждены были вернуться за недостающими документами. Выписываем долго вашу газету, теперь думаем, может, от нее отказаться из-за поверхностных статей».

Грустно было читать это письмо, хотя эмоции жителей вполне понятны. Действительно, очереди во все инстанции основательно поднадоели за последнее время. Вот только редакция публикует ту информацию, которую нам предоставляют ведомства. Книжку об инструктаже мы упоминали, а вот по поводу того, нужна ли справка о составе семьи, специально сделали еще один запрос в «Севастопольгаз». Оттуда пришел ответ: «Справка о составе семьи необходима для заключения договора на техническое обслуживание, если квартира не приватизирована, с указанием главного квартиросъемщика. В остальных случаях справка о составе семьи необходима только для договора на поставку газа».

Кстати, по вопросу заключения договоров ТО и ВДГО в нашу редакцию еще поступали и звонки, и письма. Обратились к нам за разъяснением и жители села Вишневого.

«Начиная с мая 2016 года работник горгаза, проживающий в нашем селе, приходил на дом и заключал договоры на ТО. Вместе с договором просил подписать акт приема выполненных работ, не объясняя зачем. Так как мы пенсионеры и ничего не понимаем в документах, мы все подписали эти акты, хотя никаких работ не было проведено. Когда мы посмотрели на цены в договорах, у нас возникли трудности с оплатой этих услуг. В среднем у нас пенсия примерно 8 тысяч рублей, а заплатить мы должны 2-3 тысячи, да и непонятно, за что. Просим вас разобраться с этим вопросом».

Письмо подписали несколько жителей села, они же предоставили редакции копии акта приема-передачи. Там, кстати, не проставлены даты начала и окончания работ. Итоговая сумма также не была прописана.

Сотрудник «Севастопольгаза» в неофициальной беседе рассказал: очереди у них на самом деле огромные, хотя они постарались по максимуму заключить договоры на дому. 2-3 тысячи — это деньги за обслуживание по договорам ТО и ВДГО, которые в итоге «накопятся» за два-три года.

Официального разъяснения, так ли это, у нас нет. Некоторые жители города, позвонившие в редакцию, отметили хорошую работу сотрудников горгаза на дому, быстрое оформление документов.

«Оплата выполненных работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о ТО и ВДГО. Если такой срок договором не установлен, то не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы. Перечень выполняемых работ и прейскурант на работы есть на сайте ПАО «Севастопольгаз»», сообщили в пресс-службе компании.

Ранее пресс-служба «Севастопольгаза» поясняла, что способы оплаты работ могут быть различными. Например, 100-проц. предоплата: деньги перечисляются на расчётный счет исполнителя либо вносятся в кассу исполнителя. Или ежемесячное перечисление (абонентская плата) 1/36 или 1/12 части от общей суммы договора. Денежные средства также перечисляются на расчётный счет исполнителя либо вносятся в кассу. Можно заплатить за работы непосредственно после их выполнения по бланкам строгой отчетности. Способ оплаты за выполненное техническое обслуживание заказчик выбирает при оформлении договора.

Как сообщала «Слава Севастополя», договоры на техническое обслуживание горожане начали заключать с июня 2015 года. По состоянию на 1 сентября 2016 года заключено 69343 таких договора, что составляет 50% от количества газифицированных квартир (домов).

К сожалению, официального ответа на вопрос жителей села Вишневого мы не получили. Зато к каждому акту приема-передачи выполненных работ они получили первые квитанции. Одна из них выглядит так: «Периодическая проверка каналов на засорение и наличие тяги с оформлением акта проверки ДВК в Ч/С. Количество — 3 штуки. Цена — 393 рубля». Людям и требовалось всего-то разъяснить, за что платить, если ничего не делалось. Вполне возможно, что часть работ для жителей просто незаметна: так, например, мы вряд ли увидим «обход трасс надземных и подземных газопроводов» — он совершается как минимум раз в год…

Другие статьи этого номера