В Севастополе завершена уборка урожая

В Севастополе завершена уборка урожая

Аграриями Севастополя завершена уборка урожая 2016 года: винограда,
семечковых и косточковых культур. Об этом вчера сообщил департамент
сельского хозяйства города.Несмотря на частые и резкие погодные изменения, очень засушливое лето, изреженность и возраст многолетних насаждений, урожай 2016 года оказался выше на 11,4%, чем в 2015 году. Винограда было собрано 15234,85 тонны с площади 4337,42 гектара, средняя урожайность составила 35,12 ц/га, что выше прошлогодних показателей на 11%. В целом урожайность янтарной ягоды стала выше на 5,39%.

Семечковых и косточковых культур собрали 1257,49 тонны с площади 479,64 гектара, что выше прошлогодних показателей на 16,1%; урожайность стала выше на 4,48%.

В 2016 году в Севастополе планируется увеличить площадь земель сельскохозяйственного назначения, занятых под многолетними насаждениями, на 482 гектара. По состоянию на 9 ноября посажено более 93 гектаров многолетних насаждений. В департаменте отмечают, что с ростом посаженных площадей с каждым годом увеличивается и валовой сбор урожая винограда. А на поддержку экономически значимых региональных программ в отрасли растениеводства сельхозпроизводителям города в этом году оказана государственная поддержка на 56935064,58 руб., которые были направлены на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, на раскорчевку непродуктивных плантаций и на возмещение части затрат на закупку сельскохозяйственной техники.

Напомним: в октябре севастопольские виноградари демонстрировали достижения сельского хозяйства региона на российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016». Аграрную отрасль Севастополя представляли три крупных винодельческих предприятия: ООО «Агрофирма «Золотая балка», ГУПС «АО «Севастопольский винодельческий завод» и ООО «Инкерманский завод марочных вин».

Как сообщили «Славе Севастополя» в пресс-службе ГК INKERMAN, за последние два десятка лет полуостров потерял в совокупности около 75% плодоносящих виноградных плантаций. «На этом фоне решение о направлении целевых субсидий для крымских хозяйств может стать тем катализатором, который запустит масштабный процесс возрождения многих предприятий, испытывающих кризис, а также поможет малым виноделам.

Особенно ценно, если увеличение площадей произойдет за счет высадки автохтонных крымских сортов винограда. Но здесь есть важный момент — качество земли. Не вся земля сельскохозяйственного назначения в Крыму пригодна для выращивания высококачественного виноградного сырья. Нужно ответственно подойти к этому вопросу, чтобы в итоге получить достойное вино, а не посредственный напиток, — цитирует слова гендиректора ГК Сергея Лебедева пресс-служба предприятия. — Нам, в отличие от многих наших коллег в Крыму, удалось сохранить и даже несколько расширить свои виноградники — сегодня ГК INKERMAN принадлежит 2,79 тысячи гектаров, в основном это виноградные плантации в районах Качинской и Альминской долин. И мы сейчас дошли до максимума по площадям. Наши почти 3 тысячи гектаров — это земля, которая наилучшим образом подходит для выращивания винограда, которая дает ягоды высочайшего качества. И увеличивать количество во вред качеству мы не намерены».

Всего же, согласно государственной программе «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы», аграриям региона субсидируется до 80% затрат на раскорчёвку непродуктивных и закладку новых виноградников.

По состоянию на 1 ноября 2016 года винодельческими предприятиями разлито более 15319371 бутылок столовых, игристых и шампанских вин.

В тему

Рыбные места

Департамент сельского хозяйства Севастополя объявил о приеме документов от субъектов хозяйствования на предоставление субсидий из бюджета города на возмещение части затрат, понесённых организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере аквакультуры (товарного рыбоводства), на приобретение кормов, используемых для выращивания осетровых, лососевых видов и пород рыб, и на приобретение посадочного материала, используемого в целях аквакультуры, утвержденного постановлением правительства Севастополя от 8.07.2016 N 663-ПП.

Кстати

Завершается уборка зерновых

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 15 ноября 2016 г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,3 млн га, или 95,8% к посевной площади (в 2015 г. — 43,9 млн га). Намолочено 122 млн тонн зерна (в 2015 г. — 107,8 млн тонн) при урожайности 26,9 ц/га (в 2015 г. — 24,9 ц/га). В том числе в Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 8,3 млн га, или 97,9% к посевной площади (в 2015 г. — 8,1 млн га). Намолочено 33,3 млн тонн зерна (в 2015 г. — 28,9 млн тонн) при урожайности 39,9 ц/га (в 2015 г. — 35,5 ц/га).

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера