Высшая проба ждет крымских школьников

Новый учебный год в самом разгаре, и одной из важнейших задач для
школьников старших классов становится выбор дальнейшего
образовательного пути. С каждым годом все больше выпускников, чтобы
увеличить свои шансы на поступление, принимают участие в олимпиадах
для школьников, которые проводят вузы. Ведь это отличная возможность
не только проверить уровень своих знаний, расширить круг общения с
талантливыми сверстниками из разных регионов страны и ближнего
зарубежья, но и получить льготы при поступлении.Остаются считанные дни до окончания регистрации на межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», которая проводится национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с рядом других вузов.

Олимпиада «Высшая проба» — одно из самых масштабных интеллектуальных состязаний в России, место встречи молодых талантов, развивающих свой творческий и научный потенциал. В 2015/2016 учебном году в ней попробовали свои силы в общей сложности более 64 тысяч человек, на 40% больше, чем в предыдущем учебном году. Победителями и призерами стали 2595 школьников, в том числе 1437 из выпускных классов, из них 508 сейчас учатся в бакалавриате ВШЭ. Всего студентами «вышки» стали 1866 участников заключительного этапа олимпиады.

Отметим, что в прошлом учебном году школьники из Республики Крым и Севастополя не могли похвастать особыми успехами в «Высшей пробе». В финальный этап прошли 29 человек, но вот победителями и призерами стал только один школьник. Всего же на «Высшую пробу» из Республики Крым в прошлом году зарегистрировалось 249 участников, а из Севастополя — 296 участников. Будем надеяться, что в этом учебном году ребятам повезет больше.

В этом году «Высшая проба» будет проводиться по 20 предметам. Для учеников 7-го класса это: иностранный язык, история, литература, математика, русский язык. В линейке олимпиад для восьмиклассников дополнительно появляются экономика и обществознание, для учеников 9-11-х классов — еще и востоковедение, восточные языки, дизайн, журналистика, право, психология, физика, электроника, информатика, история мировых цивилизаций.

Впервые в этом году учащиеся 9-11-х классов смогут принять участие в олимпиаде «Высшая проба» по философии, социологии и политологии, а у тех ребят, кто решит попробовать свои силы в олимпиаде по восточным языкам, появляется выбор: к китайскому добавился еще и арабский язык.

Соревнования проводятся в два этапа: отборочный тур состоится с 26 ноября по 11 декабря 2016 года, заключительный — с 9 по 15 февраля 2017 года. После регистрации на сайте олимпиады участники первого этапа получат задание дистанционно, по Интернету. Второй тур пройдет очно. Пункты его проведения находятся более чем в 30 городах России, стран СНГ и Балтии.

Регистрация участников продлится до 21 ноября. Дополнительную информацию об олимпиаде «Высшая проба» можно узнать на странице http://olymp.hse.ru/mmo/.

Другие статьи этого номера