Ответственность за незаконное получение материнского капитала

Материнский капитал предоставляется российским семьям, в которых
начиная с 2007 года родился или был усыновлен второй и следующий за ним
ребенок. Указанная выплата ежегодно индексируется.Средства из материнского капитала могут быть направлены на:

— улучшение жилищных условий;

— получение образования ребенком (детьми);

— формирование накопительной пенсии для женщин, родивших или усыновивших второго ребенка (или третьего ребенка, если право на дополнительные меры государственной поддержки ранее не использовано);

— приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Вместе с тем имеются случаи незаконного получения материнского капитала. За указанные незаконные действия предусмотрена уголовная ответственность. Так, федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ в Уголовный кодекс РФ с 1 января 2013 года введена статья 159.2, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.

При этом не только указывается особая сфера совершения мошеннических действий (социальное обеспечение), но и конкретизирован способ совершения таких действий по сравнению с общим составом: такие деяния совершаются путем предоставления ложных и (или) недостоверных сведений, а также путем умолчания о фактах, влекущих прекращение социальных выплат.

Сам факт незаконного получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал не является основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ. Лишь при обращении в соответствующий орган Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, используя незаконно полученный сертификат как средство обмана, можно говорить о покушении на хищение при получении субсидии. Оконченным данное преступление будет с момента перечисления денежных средств из бюджета Пенсионного фонда на счета владельца сертификата или кредитной организации либо на счета, указанные владельцем сертификата.

С. ВЕДМИДЬ, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера