Велосипедисты грязи не боятся

Велосипедисты грязи не боятся

В Балаклаве впервые организована своя гонка школьников на горных
велосипедах.Природные и климатические условия Балаклавы позволяют культивировать огромное количество видов спорта. Здесь есть все необходимое для скалолазания и альпинизма, для всех видов туризма и фридайвинга, для горного бега и спортивного ориентирования, для каякинга и парашютизма с морским приводнением. Перечислять можно долго. Проще назвать исключения: слалом-гигант, лыжный трамплин, конькобежный спорт, гонки на собачьих и оленьих упряжках, да еще несколько снежно-ледовых видов спорта.

Уже более 15 лет в Балаклаве различные иногородние клубы и федерации проводят соревнования по скоростному спуску с горы на велосипеде. Даунхил набирает популярность, как и кросс-кантри. Горный велосипед сегодня доступен многим и стал неотъемлемым атрибутом активного отдыха на природе. Тянутся к нему и стар, и млад. Вот и призадумался балаклавский тренер по велоспорту Станислав Корниенко о том, как своих воспитанников приобщить к новому виду спорта. Секция шоссейных гонок в Балаклаве дала путевку в большой спорт многим ребятам, приобщила к здоровому образу жизни не одно поколение мальчишек и девчонок. Но шоссейный велосипед — аппарат специфический, требующий хорошей дороги. А ребята хотят еще и по лесным тропинкам покататься. Так и появилась задумка провести свой кросс-кантри для балаклавских любителей горного велосипеда.

Чтобы первый блин не оказался комом, выбрали трассу с хорошим обзором на северном склоне горы Спилии с выходом на второе отделение агрофирмы «Золотая балка». Старт определили в 200 метрах от автодороги на улице Строительной. Ялтинских и евпаторийских коллег-велосипедистов пригласили на ознакомительные «покатушки». Инициативу тренера и руководства детско-юношеской спортивной школы N 7 поддержали и депутаты Балаклавского муниципального образования, обеспечили участников гонки грамотами, кубками и медалями.

Трасса проходила вокруг массива распаханных старых виноградников и изобиловала дождевыми лужами. Пешком по такой дороге пройти можно с большим трудом. Но ребят раскисшая колея не пугала. Они приговаривали: «Танки грязи не боятся». Всех участников разбили на три зачетные группы. Первыми на старт вышли младшие гонщики. Они успешно прошли свои два километра и счастливые выкатились на финиш. Медалями награждены Юрий Довгань и Юрий Журин из школы N 25, Сергей Бойсенко из школы N 33.

Заместитель директора детско-юношеской спортивной школы N 7 Наталья Пидпалая считает, что занятия горным велосипедом вовсе не противоречат тренировкам и соревнованиям в классической дисциплине шоссейных гонок. Напротив, определенный «оживляж» позволяет ребятам по-новому взглянуть на тяготы тренировок, оценить свои силы. На следующий год можно планировать проведение на этом склоне первенства города среди школьников с приглашением гостей со всего Крыма.

Группа старших мальчиков была самой многочисленной и сразу после старта растянулась по склону горы. Им предстояло пройти два круга вокруг поля и преодолеть 4 километра. Некоторым соревнующимся приходилось по нескольку раз останавливаться и вычищать грязь, залепившую колеса. На отдельных участках дистанции верхом проехать было невозможно, велосипеды вели в поводу. Для облегчения движения пришлось снять тормозные колодки, благо тормозить на дистанции было негде. Даже на спуске велосипеды еле плыли по грязи. Первым финишировал Даниил Бухтояров с результатом 15 минут, вторым — Даниил Китаев, третьим — Максим Зайкин с результатом 19 минут. Все призеры из школы N 33.

И завершала гонку группа девушек на дистанции четыре километра. «Золото» — у Милены Зога из школы N 33 (она прошла дистанцию за 18 минут), «серебро» — у Софии Ганчевой из гимназии N 1, «бронза» — у Влады Лысенко из школы N 25. Влада лидировала в гонке, но на втором круге пробила колесо и катила свою машину к финишу «под уздцы».

И сами участники заезда по раскисшей дороге, и их родители-болельщики, и организаторы соревнований остались довольны. Велосипеды будут отмыты от глины, одежда — постирана, а боевой настрой участников гонки сохранится до следующего старта. Теперь и дистанцию можно выбирать посложнее, и участников приглашать побольше, и велосипеды готовить надлежащим образом, сообразно погоде. Возможно, и родители пожелают проехать дистанцию в зачете старшей группы ветеранов спорта. Вот тогда можно будет сказать, что велоспорт стал семейным видом активного отдыха.

Фото автора.

Другие статьи этого номера