Заболел — к врачу!

Заболел - к врачу!

Городские власти обещают, что к концу следующего года в Севастополе будет
решена проблема дефицита врачей первичного звена — терапевтов и
педиатров.Цифрой уходящей недели Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) назвал такую: 60% жителей России считают, что на политической арене наибольшую пользу женщины могли бы принести в сфере здравоохранения. Также на этой неделе ВЦИОМ обнародовал данные опроса, проведенного по заказу кафедры педиатрии РМАПО, среди женщин, воспитывающих детей в возрасте до 8 лет. Речь велась о том, как российские мамы используют антибиотики для детей.

Оказалось, что в большинстве своем — правильно. К медикаментозному лечению детей родители почти всегда прибегают по рекомендации доктора: подавляющее большинство российских мам малышей до 8 лет (88%) следуют назначению врача, когда дают ребенку тот или иной антибиотик, еще 11% вспоминают прошлый опыт (препарат, ранее прописанный врачом). Другое дело, что существенная доля мамочек не знает правил хранения и приготовления суспензий: 32% хранят их не в холодильнике, а в шкафу, аптечке или в другом месте, 16% подвергают их термическому воздействию, еще 16% используют иные методы подогрева вместо ожидания согревания при комнатной температуре. А к врачу за каждым советом не побежишь, тем более в условиях их нехватки в севастопольских поликлиниках.

Но эту проблему правительство Севастополя обещает решить к концу 2017 года. Об этом заявил на брифинге вице-губернатор Юрий Кривов.

«У нас есть план, мы реализуем ряд мероприятий, чтобы к концу 2017 года решить проблему дефицита врачей первичного звена — терапевтов и педиатров. Я уверен, что эта проблема будет снята с повестки дня», — сказал Кривов.

Он, в частности, отметил, что в текущем квартале «мы завершаем тему, которая стартовала в начале 2015 года, по модернизации учреждений здравоохранения практически на 100%». «В госпрограмме развития городского здравоохранения на 2017 год будет продолжать присутствовать линия ремонта учреждений здравоохранения и приобретения медоборудования», — пояснил Кривов.

По его словам, на решение кадровой проблемы нацелены недавние решения правительства Севастополя по доплатам различным категориям медицинских работников. «С ноября пошли доплаты: 5 тысяч рублей — участковым врачам и 2,5 тысячи — участковым медицинским сестрам. Мы продолжим работу по привлечению кадров с выплатой «губернаторского миллиона» — подъемных средств», — уточнил Кривов.

Напомним: 23 сентября и.о. директора департамента здравоохранения Ольга Емельяненко заявила, что врачи и фельдшеры из других регионов должны будут отработать в Севастополе пять лет после получения подъемных. «В бюджете Севастополя предусмотрены компенсационные выплаты для специалистов здравоохранения, приезжающих в наш город из других регионов РФ. Это 1 млн рублей — врачам и 500 тысяч рублей — фельдшерам», — сказала Емельяненко, уточнив, что в Севастополь должны переехать 69 человек.

В тему

Правительство Севастополя планирует возродить льготный проезд школьников в общественном транспорте

Об этом журналистам заявил вице-губернатор Юрий Кривов.

«Мы будем ставить вопрос по реанимации истории с льготами на проезд в общественном транспорте всех школьников. Мы уже обговорили этот вопрос с коллегами из департамента городского хозяйства, которые к лету 2017 года выходят на решение проблемы электронного проездного билета для севастопольцев. И вот при подготовке этого проекта льгота для школьников появится», — сказал Кривов.

По его словам, «ребенок должен иметь льготу, чтобы свободно передвигаться в городском образовательном, культурном пространстве, оздоровительно-спортивном и иметь возможности для развития». «Думаю, что к лету будущего года этот проект будет реализован», — отметил Кривов.

Отвечая на уточняющий вопрос, он пояснил, что пока неясно, какая именно льгота на проезд будет у школьников — 50 или 25%. «Будет дискуссия. Будем все просчитывать, чтобы городской бюджет льготу «потянул», — подчеркнул Кривов.

Кстати

Севастопольские власти планируют создать «доброжелательную регистратуру»

«Есть проект так называемых «доброжелательных регистратур». Он реализован в отдельных городах России с тем, чтобы люди, которые приходят на прием в поликлинику, не томились в очередях и не испытывали дискомфорт от того, что они сидят в тесных коридорах на неудобной мебели наедине со своими грустными мыслями», — сказал вице-губернатор Юрий Кривов.

По его словам, «мы сейчас будем пытаться вместе с федеральным Минздравом применить эти проекты хотя бы к одному «пилоту» в Севастополе».

Другие статьи этого номера