Дворник — тот же пролетариат. И его нужно уважать!

Дворник - тот же пролетариат. И его нужно уважать!

Пообщавшись с работниками метлы и лопаты в Балаклаве, невольно
приходишь к выводу, что мусор примитивными инструментами с улиц
города вымести не получится. Уж слишком велико и многогранно
воздействие чиновников и руководителей всяческих подрядных
организаций на весь этот сложный процесс. Ну одну-две кучи листьев
сгрести можно, ну прибрать скверик в воскресный день. Но если
работодатель не хочет платить зарплату или не может (работнику — какая
разница?), то и о качестве работы говорить не приходится.Дворники и уборщики территорий в Балаклаве — люди уважаемые и достаточно известные. Городок не очень большой. Каждый о каждом знает многое. И вдруг дворники, метущие тротуары и скверы, взбунтовались, к депутатам за помощью обратились. Да не к каким-либо, а к представителям «Единой России». Ну а депутаты тут же собрались и попросили озвучить мнение по наболевшему вопросу с двух сторон. Сход состоялся на улице Крестовского у стен Дома быта, где обосновался офис работодателя. Рабочие утверждают, что им задерживают зарплату и выплачивают не в полном объеме.

Валентина Гутарева по образованию — медик. На пенсии решила поработать уборщиком на свежем воздухе. За четыре месяца на новом предприятии испытала столько унижений, что спешно уволилась. Но расчет получила только спустя необоснованный срок ожидания.

Мастер уборщиков Нина Владимировна Овчаренко в Балаклаве начала трудовую деятельность в 1979 году на заводе строительных материалов. И в местном рэпе поработала, и на других коммунальных предприятиях Севастополя. Нынешняя ситуация даже для неё кажется тупиковой по вине администрации предприятия. Неудобному мастеру, стоящему на стороне интересов пролетариата, неоднократно предлагали увольняться: «Избавьте нас от своего присутствия, не разлагайте коллектив». Работодатель напрочь забывает о переработках и выходах в дополнительные смены, сверх графика. А еще рабочие не могут добиться прозрачности оплаты работы, расчетных листов не видели ни разу. Заместитель директора ООО «Мсити-Девелопмент» Виталий Лазаров удивленно разводит руками. Дескать, а чего ж вы, болезные, ни разу не испросили расчетные листки?

Бухгалтер Елизавета согласно кивает: «Денег мы и так даем уборщикам сполна. Задолженности не имеем. А что касается премий, так это ж совсем другой карамболь получается. Премия — штука хитрая. Пока начислишь, пока пересчитаешь, пока получишь… Длинная история. Но мы всегда с чистой душой и расчетки, и деньги выдаем. Ничего не утаиваем. Претензии к нам смешны».

А еще представитель предприятия пожаловался на правительство Севастополя, которое долго затягивало решение вопроса с торгами на оказание услуг. И платит нерегулярно, и не в срок. Полгода пришлось платить балаклавским уборщикам зарплату из собственных средств предприятия, перераспределяя деньги, заработанные в Гагаринском районе. Вот, оказывается, где правду искать нужно.

Некоторые уборщики территорий впервые увидели друг друга в этой ипостаси только на общем сходе по инициативе депутатов. Оказалось, что инвентарем уборщики, по их словам, не обеспечиваются. У кого есть грабли, тот и «граблит», у кого вилы — «вилит». У кого лопата в доме была — тот «лопатит». У кого есть многофункциональная на основе нанотехнологий непрерывного действия супердисперсионная универсальная метла — тот и метет опавшие листья. Рабочие рукавички друг у друга с интересом осматривали. Этакую роскошь уборщики сами покупают в магазинах из собственной зарплаты. Захотелось узнать про уставный фонд конторы. Про её возможности мётлы и рукавички покупать. Увы, ничего утешительного найти не удалось. Хоть плачь, хоть смейся, но на рукавички денег нет.

Поиск информации о действующей в Балаклаве организации не составил особого труда. В Сети есть открытая информация, которая содержит следующие строки: «С 27 февраля 2015 года в Севастополе по адресу: ул. 4-я Бастионная зарегистрировано предприятие ООО «Мсити-Девелопмент» с уставным капиталом десять тысяч рублей. Учредитель — Овакимян Дмитрий Робертович. Основными видами деятельности компании являются удаление и обработка сточных вод. Также ООО «Мсити-Девелопмент» работает еще по 16 направлениям. Компания «Мсити-Девелопмент» принимала участие в 11 торгах, из них выиграла шесть».

Конфликтную ситуацию с балаклавскими уборщиками территорий взяли под свой контроль депутаты совета Балаклавского муниципального образования от партии «Единая Россия». Депутат Дмитрий Голиков объявил тайм-аут на 7 дней и пообещал вернуться к теме ровно через неделю. Хочется надеяться, что конфликт за это время будет исчерпан, уборщики получат свою зарплату, порадуются премиальным выплатам и компенсациям за сверхурочную работу. Руководитель Балаклавского исполнительного комитета партии «Единая Россия» Константин Черногорский считает, что ситуация может быть разрешена на благо всех балаклавцев.

Время пошло.

На снимках: Константин Черногорский, руководитель Балаклавского исполкома «Единой России»; Виталий Лазаров, заместитель директора ООО «Мсити-Девелопмент».

Другие статьи этого номера