Профессионально и слаженно: севастопольские пожарные и спасатели преодолевают огневую полосу психологической подготовки

Профессионально и слаженно: севастопольские пожарные и спасатели
преодолевают огневую полосу психологической подготовки

Любая работа пожарных и спасателей всегда связана с постоянными
рисками. Выполняя задачи в различных условиях, будь то задымленная
или токсичная среда, высокая температура, угрозы взрывов и обрушений,
на высотах и в подвалах, при ликвидации стихийных бедствий и
катастроф, сотрудники чрезвычайного ведомства должны обладать
высокими волевыми и профессионально-боевыми психологическими
качествами.Для повышения уровня профессиональных навыков пожарных и спасателей и проверки работы в дыхательных аппаратах прошли занятия по преодолению личным составом полосы психологической подготовки. Она представляет собой комплекс из нескольких преград. Пожарные и спасатели поднимались по трехколенной лестнице на высоту 10 метров, перелезали через вертикальную стационарную лестницу, а также проходили по горящей эстакаде. Кроме того, на полосе препятствий огнеборцам необходимо было переворачивать шины от грузовых автомобилей и преодолевать узкий лаз.

Прохождение полосы осложнялось дымом, пламенем и высокой температурой — практически всеми опасными факторами пожара, с которыми неоднократно сталкиваются огнеборцы в своей работе.

«Подобные занятия необходимы для того, чтобы у пожарных формировалась эмоционально-волевая устойчивость к риску и опасностям, а также самообладание, решительность, смелость, выносливость и другие качества, необходимые при борьбе с огнём», — отметил Эдуард Яценко, заместитель начальника центра — начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Севастополю».

Другие статьи этого номера