Есть такая профессия — Родину защищать

В ходе осеннего призыва, который стартовал 1 октября, а завершится 31
декабря 2016 года, Минобороны РФ планирует направить на военную
службу 152 тысячи человек. Кроме того, 600 человек пройдут
альтернативную гражданскую службу. В Крыму в ходе этой кампании в
Вооруженные Силы РФ планируется забрать около 1,5 тысячи
новобранцев. В Севастополе, по словам начальника отдела подготовки и
проведения призыва военного комиссариата Севастополя В. Петренко,
повестки получили 260 человек. При этом до 2017 года призывники из
Крыма и Севастополя распределяются в воинские части, расположенные
исключительно на территории полуострова, а уже после весеннего
призыва следующего года наши призывники будут служить на всей
территории материковой России.В Минобороны отмечают, что за последние полгода в РФ более чем на треть снизилось количество уклонистов. Так, например, в ходе весеннего призыва количество не прибывших по повесткам в военкоматы по отношению к количеству получивших повестки составило менее половины процента. Традиционно большое количество призывников изъявило желание проходить военную службу по призыву в ВДВ, спецназе и морской пехоте, а также в научных ротах. Продолжается набор и в спортивные роты.

Критерии отбора определены федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». В первую очередь обращается внимание на здоровье, наличие высшего образования, жесткий профессионально-психологический отбор. Граждане на призывных комиссиях проходят тестирования, которые определяют степень годности к военной службе, коэффициент нервно-психологической устойчивости, профессиональные навыки, позволяя сделать вывод, к какому роду войск, к какой специальности предрасположен призывник.

Крымчане и севастопольцы, как показывает опыт предыдущего призыва, выражают желание пойти служить на флот. В настоящее время все корабли ЧФ укомплектованы на 100%. Но скоро с них уйдут призывники прошлой осени, и места освободятся.

Резервисты отмечают, что когда Крым принадлежал Украине, уклонистов было несколько тысяч, а сейчас практически все юноши в возрасте от 18 до 27 лет готовы отдать долг Родине. Волна патриотизма высока. Согласно принятому в марте этого года депутатами Государственной Думы закону, устанавливающему правила призыва на военную службу на Крымском полуострове, призыву не подлежат те, кто уже проходил службу на Украине или в соответствии с украинским законодательством был снят с воинского учета, или был освобожден от воинской обязанности по состоянию здоровья.

К слову, чтобы попасть на флот, необходимы идеальное здоровье и желание. Также не помешает наличие сопутствующей специальности, например, следует получить профессиональное техническое образование или окончить «мореходку». Это условие необязательное. Тем не менее при распределении предпочтение отдается именно тем, кто отучился.

Перед отправкой на флот новобранцу придется пообщаться с психологами. Ведь он может быть физически здоров, но при этом бояться глубины или замкнутого пространства, что на флоте неприемлемо. Командиры подбадривают: сейчас матросы, проходящие срочную службу на кораблях ЧФ, обеспечены всем необходимым. В отличие от сухопутных войск они даже едят на один раз больше. Корабельные нормы довольствия, согласно флотской норме N 3, выше, чем у сухопутных войск. Есть, в отличие от береговых частей, «вечерний чай»: вечером матросам выдают чай, печенье, хлеб с маслом. Кстати, если говорить о питании вообще, этот вопрос в российской армии находится на особом контроле. В отличие от тех времен, когда служили родители наших призывников, питание в армии изменилось кардинально.

Срок службы призывников так и остался — 12 месяцев. Ребята полностью обеспечены всеми видами довольствия: денежным, вещевым, продовольственным. Никакой нехватки нет. Предусмотрена для срочников и зарплата. Ее размер — около 2 тысяч рублей, которые ежемесячно поступают на банковскую карту. Кроме того, после года службы в ВМФ военнослужащим зачисляется матросский стаж, что отмечается в трудовой книжке. К слову, учитывая, что в России военная служба — чуть ли не главное условие для приема на работу для представителей сильного пола, неудивительно, что многие оставляют учебу, чтобы отслужить и в дальнейшем увереннее идти по карьерной лестнице.

Много и тех, кто впоследствии остается служить по контракту: за год к жизни на корабле привыкают. Часто ребята сразу после окончания срочной службы идут на контракт, дабы заново не проходить проверки в военкоматах. Все-таки срочная служба — это, по сути, год без выходных.

Надо сказать, в нашей армии представлены люди самых разных национальностей. Отчизне хотят служить и крымские татары, и русские, и белорусы, и армяне — вся палитра многонационального Крыма. В российской армии с уважением относятся к национальным и религиозным традициям всех призывников. В частях создаются специальные места, в которых можно проводить необходимые религиозные обряды. Священнослужители разных конфессий — частые гости в подразделениях. Если кто-то из военнослужащих отказывается от того или иного блюда по религиозным соображениям, его заменят на другое.

Что касается альтернативной гражданской службы: если служба в армии идет вразрез с убеждениями или вероисповеданием призывника или призывник принадлежит к малочисленному коренному народу, который ведет традиционное хозяйствование и промыслы, ему гарантировано Конституцией и урегулировано федеральным законом N113-ФЗ от 25.06.2002 «Об альтернативной гражданской службе» право заменить военную службу.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

В тему

Порядок и условия приема в военные образовательные организации высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти

В городе-герое Севастополе, как и по всей Российской Федерации, с 1 ноября 2016 года начался предварительный отбор кандидатов из числа граждан для комплектования первых курсов военных образовательных организаций высшего профессионального образования МО РФ и федеральных органов исполнительной власти РФ для обучения по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой (далее — вузы).

Основными руководящими документами, определяющими условия и порядок приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, являются: федеральный закон РФ от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; приказ министра обороны Российской Федерации от 7 апреля 2015 года N 185 «Об утверждении порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации»; указания Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 26 июля 2016 года N 315/5/3800; указания штаба Южного военного округа от 24 августа 2016 года N 14/5/10196.

УСЛОВИЯ ПРИЕМА КАНДИДАТОВ В ВЫСШИЕ ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:

— граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

— граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — до достижения ими возраста 24 лет.

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, до достижения ими возраста 30 лет.

Кандидаты на поступление в вузы на обучение курсантами должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТБОРА ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, проводится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации, призывными комиссиями, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

Предварительный отбор осуществляется в целях направления для прохождения профессионального отбора в вузы кандидатов, соответствующих установленным требованиям, и включает определение годности кандидатов к обучению в высших военно-учебных заведениях по: наличию гражданства Российской Федерации; уровню образования; возрасту; состоянию здоровья; уровню физической подготовленности; категории профессиональной пригодности.

Граждане, изъявившие желание поступить в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами, подают заявления в муниципальный отдел военного комиссариата по месту жительства до 20 апреля года приема в вуз, а поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, — до 1 апреля года приема в вуз.

Количество вузов, указанных в планах отбора, составляет:

— вузы Министерства обороны РФ — 35, количество мест — 200;

— вузы федеральных органов исполнительной власти (вузы ВВ МВД, МЧС) — 5, количество мест — 2;

— вузы с обучением по программам со средней военно-специальной подготовкой — 25, количество мест — 28.

Граждане, изъявившие желание поступить в вуз, подают заявления в муниципальные отделы военного комиссариата Севастополя по месту регистрации:

— по Гагаринскому и Балаклавскому районам — в отдел ВК по Гагаринскому и Балаклавскому районам по адресу: ул. Пролетарская, 30;

— по Нахимовскому и Ленинскому районам — в отдел ВК по Нахимовскому и Ленинскому районам по адресу: ул. Хрусталева, 24.

В заявлении кандидата указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения о гражданстве, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем, почтовый адрес места постоянного проживания, электронный адрес и контактный телефон (по желанию кандидата), наименование высшего военно-учебного заведения и специальность подготовки, на обучение по которой кандидат планирует поступать.

К заявлению кандидата прилагаются: копии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика на кандидата, поступающего в высшее военно-учебное заведение (с места работы, учебы), копия документа об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающего, три фотографии размером 4,5х6 см; для обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования — справка об обучении или о периоде обучения.

Документы на кандидатов, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора военный комиссариат направляет в вузы к 15 мая 2017 года.

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ В ПРИЕМНУЮ КОМИССИЮ ВУЗА

Для прохождения профессионального отбора кандидатом в приемную комиссию вуза представляются:

— документы: паспорт, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа об образовании;

— сведения о: наличии или отсутствии у него особых прав (преимуществ) при приеме на обучение в вузы, установленных законодательством Российской Федерации; наличии или отсутствии у него индивидуальных достижений; сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и его результатах при приеме на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой.

Профессиональный отбор кандидатов проводится в целях определения способности кандидатов осваивать образовательные программы соответствующего уровня.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР КАНДИДАТОВ

Профессиональный отбор кандидатов включает:

а) определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья;

б) определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;

в) вступительные испытания, состоящие из:

— оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов при приеме на обучение в вуз по программам с полной военно-специальной подготовкой;

— оценки уровня творческой и (или) профессиональной подготовленности кандидатов по результатам дополнительных вступительных испытаний;

— оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

Профессиональный отбор кандидатов проводится вузом в период с 1 по 30 июля.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗ

Преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний (по общеобразовательным предметам, положительная оценка профессиональной пригодности, физической подготовленности) и при прочих равных условиях имеют: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида 1-й группы; граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии); дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы; дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечий, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры; выпускники общеобразовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов, имеющих целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или государственной службе; дети граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

Право на прием без вступительных испытаний по общеобразовательным предметам (при условии положительных оценок результатов профессиональной пригодности и физической подготовленности) имеют: победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников; члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам; победители и призеры 4-го этапа Всероссийских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами Российской Федерации; члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

СРОК ОБУЧЕНИЯ КУРСАНТОВ

Срок обучения курсантов по программам с полной военно-специальной подготовкой — 5 лет, квалификация «специалист».

Срок обучения курсантов по программам со средней военно-специальной подготовкой — 2 года 10 месяцев, квалификация «техник».

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСАНТОВ

Государство берет на себя все расходы по обучению и полному обеспечению курсантов, включая денежное довольствие, проживание, питание, медицинское обслуживание, вещевое обеспечение, гарантирует трудоустройство (предоставление должности для прохождения военной службы).

Курсантам после заключения контракта о военной службе (после первого курса) подлежит выплата денежного довольствия (по данным вузов) в размере от 15 до 20 тыс. рублей, в зависимости от занимаемой должности и успеваемости, а также: ежемесячная надбавка за выслугу лет — 10% (при выслуге от 2 до 5 лет); ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, — 10%; премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей; материальная помощь (1 раз в год) в размере оклада денежного содержания.

Кроме того, выпускники вузов имеют право участвовать в военной ипотеке, что позволяет приобретать жилье в собственность; по месту прохождения службы предоставляется служебное жилье.

И в заключение: военный комиссариат Севастополя ждет энергичных молодых людей, желающих получить престижные военные специальности и готовых связать свою судьбу с Вооруженными Силами России!

Вы сможете обрести настоящих и надежных друзей на всю жизнь. Вы испытаете ни с чем не сравнимый дух интересной и насыщенной курсантской жизни.

Родные и близкие, друзья и знакомые будут вами гордиться.

Другие статьи этого номера