Сносить нельзя достроить

Сносить нельзя достроить

Правительство Севастополя постановило коллегиально решать вопросы
ввода в эксплуатацию «проблемных» многоквартирных жилых домов,
строительство которых было начато по документам, выданным до 18 марта
2014 года. Или — через суд.Что делать с уже построенными, но с нарушением российского законодательства и поэтому не введенными в эксплуатацию многоквартирными жилыми домами, правительство Севастополя размышляло вчера на аппаратном совещании.

С докладом «О подходах рассмотрения проблемных вопросов незавершенного капитального строительства» выступал директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

По его словам, сейчас в Севастополе осуществляется строительство 88 капитальных объектов, из которых 70 — это многоквартирные жилые дома общей площадью 652 тысячи квадратных метров. При этом к вводу в эксплуатацию в 2016 году подлежат 44 объекта общей площадью 280 тыс. кв. м. И очень многие из этих домов, отметил Моложавенко, «существуют по факту, потенциально готовы к сдаче, некоторые даже заселены, но они построены с нарушениями».

Так, из тех жилых объектов, которые уже подали документы на получение разрешения на ввод в эксплуатацию, шести был выдан отказ. «Общая площадь этих объектов — более 40 тысяч кв. м. Это группа жилых домов на улице Ефремова, дом на ул. Ялтинской, многоквартирный жилой комплекс на ул. Маринеско, 1-а, застройка квартала жилых домов в 6-м микрорайоне на пр. Генерала Острякова, 24, строительство домов на ул. Симонок и жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями в балке Круглой на ул. Челнокова», — рассказал директор департамента.

Как следовало из доклада Александра Моложавенко, решать вопросы «проблемных» домов призвана созданная указом губернатора комиссия по регулированию градостроительной деятельности. Итогом уже проведенных двух заседаний комиссии стали два совета застройщикам. Так, объект «многоквартирный жилой дом на ул. Маринеско, 1-а» отправлен в суд: этому жилищно-строительному кооперативу рекомендовано обжаловать отказ департамента архитектуры и градостроительства Севастополя по предоставлению госуслуги по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. Хотя там, по словам директора департамента, «достаточно серьезные изменения этажности объекта, количества квартир». А строителям жилого комплекса на ул. Симонок рекомендовано обратиться за разъяснением относительно соответствия разрешения по использованию земельного участка и фактически построенного объекта в департамент имущественных и земельных отношений. И этот случай «попроще», считает губернатор города Дмитрий Овсянников, поскольку «по второму объекту все-таки может быть изменение целевого назначения участка».

Таким образом, комиссия намерена выдать какие-либо заключения по всем «проблемным», однако социально значимым для города многоквартирным жилым домам. Что же касается «незавершенки» в индивидуальном жилом строительстве, то, как прозвучало на аппаратном совещании, это огромный массив работы, и о сроках инвентаризации в этой сфере речь пока не идет.

В тему

Генплан Севастополя будет сбалансированным

Глава города Дмитрий Овсянников провел рабочее совещание по разработке генерального плана Севастополя совместно с врио командующего Черноморским флотом контр-адмиралом Виктором Лииной, сообщает пресс-служба правительства.

Основной темой встречи стало всестороннее рассмотрение возможных вариантов зонирования территорий и земельных участков Министерства обороны России в рамках разработки генплана.

Дмитрий Овсянников подчеркнул, что Севастополь и Черноморский флот неразрывно связаны, поэтому генеральный план должен предусматривать программу развития флота, учитывать все зоны специального назначения и одновременно не противоречить интересам горожан.

Глава города уточнил, что если на земельных участках размещены объекты культурного наследия — проекты развития территорий необходимо выносить на общественные обсуждения.

К сегодняшнему дню должен быть определен полный перечень земельных участков Министерства обороны в Севастополе.

Ранее «Слава Севастополя» сообщала, что по поручению врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова департамент архитектуры и градостроительства города совместно с подрядной организацией проводит разработку пакета документов, который позволит утвердить генеральный план Севастополя до конца 2017 года.

«Разработка генерального плана близится к завершению. Впереди — публичные слушания, после чего мы получим один из основных документов в ряду территориального планирования, необходимый для устойчивого развития города», — сообщил и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

Он отметил, что наряду с проектом генплана в 2017 году будут разработаны правила землепользования и застройки земель и нормативы градостроительного проектирования.

«Данные документы определят одинаковые как для бизнеса, так и для населения, правила землепользования и застройки, а также нормативы градостроительного проектирования, устанавливающие расположение, пространственную конфигурацию, количество объектов социального значения, в том числе детских садов, школ, парков. Конкурс на проведение этих работ объявлен», — уточнил Александр Моложавенко.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера