Тест на бесстрашие

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.B детстве мы с мальчишками где только не играли! Были у нас и «шалаши» на болоте, и «домики» на высоких деревьях, и «клады» с пустяковыми вещицами, прикрытые стёклышками. Но хотелось всё больше приключений, и мы придумали испытание на храбрость. Нужно было ночью одному сходить на кладбище и принести что-нибудь с могилы, которую выбирали заранее, ну там цветок какой-нибудь или конфету…

Я боялся жутко, но как можно было осрамиться перед друзьями. Поэтому придумал, как мне тогда казалось, ловкий ход. Выбрали могилу недалеко от входа, и мне ночью нужно было принести с неё округлый небольшой камень, который лежал у пирамидки. Когда ещё было светло, я сбегал за этим камнем и положил в кустах возле входа (пусть думают, что я там был).

Как и договаривались, ночью идти должен быть я. Нимало не испугавшись, подошёл к воротам и шмыгнул в кусты. Камень нашёл быстро, стою, выжидаю время. И вдруг чувствую, что этот камень у меня из рук кто-то с силой вырывает. Рядом никого нет! Жуткий холод охватил меня с головы до ног. Остолбенел, ноги к земле приросли. Было не так уж и темно, я мог бы увидеть хотя бы фигуру человека, но не видел, зато слышал шаркающие по траве шаги…

Сколько прошло времени — не знаю. Очнулся я от голосов друзей, которые искали меня уже на кладбище. Сами перепуганные, они нашли меня сидящим на земле в тех самых кустах. Я чётко помнил, что со мной было, всё рассказал как на духу. Мне поверили сразу, потому что мальчишки тоже слышали эти шаги, хотя находились на приличном расстоянии.

Что с нами было — не передать. До деревни бежали, не разбирая дороги, спотыкаясь о кочки, и всю дорогу слышали звук этих жутких шагов. Причём слышали не позади себя, а со всех сторон.

Долгое время отсиживались по домам, но мальчишеское любопытство взяло верх — пошли посмотреть на ту могилу. Камень лежал на том же месте, откуда я тогда его взял. Но трава вокруг была истоптана так, что даже пожелтела.

С тех пор никогда нам не приходила в голову мысль о таких вот запретных играх.

Д. БУРЦЕВ, менеджер.

Другие статьи этого номера