Балаклавская палитра в Подгорном

Балаклавская палитра в Подгорном

За 20 лет существования творческого Союза художников, который сейчас
носит название «Балаклавская палитра», сложилась добрая традиция
коллективной работы на пленэрах. Как минимум, два раза в год
художники выходят или выезжают на склоны окрестных гор
полюбоваться природой и написать этюды, полотна, акварельные и
карандашные рисунки. В этом году удалось застать летом кипень ромашек
на полях у села Оборонного. А осенним утром коллектив художников
поднялся на склон горы над селом Подгорным.Когда-то, очень давно, здесь было поселение Календы. Открывающийся пейзаж всегда манил сюда людей. Краски осени своей смелостью ошеломили даже видавших виды художников. Нужно было ловить момент, и все принялись за работу. Погода подарила чудный день с синим небом и белыми облаками. Чистейший воздух дал обзор до самых дальних гор, а крымский лес, одетый в багрянец, требовал золотой краски.

Председатель творческого Союза Татьяна Михно отметила твердость духа своих коллег: «Всю ночь в Севастополе шел дождь. Утром еще лужи стояли во дворах. Но все твердо решили ехать в любую погоду в надежде на прояснение. И вот в Байдарской долине нам открылось небо. Дождик иногда моросит, но только листву смачивает. Осенний лес наводит на грустные мысли. Но как только берешь в руки кисть, тоска уходит прочь, сменяясь лирическим настроением».

Автор этих строк вместе с Виктором Грабченковым совершил поход к руслу небольшой горной речки с многочисленными ваннами. Поверье приписывает им чудодейственную силу омолаживания, укрепления здоровья. В лесу царила тишина, было слышно, как падают желтые листья. Золотой ковер по всему лесу искрился от только что прошедшего дождя. Дубы-великаны и тонкая поросль кизила создавали фантастическую картину на склоне горы. А кусты можжевельника живописно обрамляли вид на Чернореченское водохранилище. Виктор сделал более сотни фотоснимков, часть из которых впоследствии ляжет в основу рисунков: «Чистейший воздух. Я рад, что побывал в этом лесу, прошелся к речке».

Владимир Адеев, не отвлекаясь от рисунка, комментирует: «Ну, может, и не все задуманные сегодня картины враз получатся. Это не самое важное. Есть настоящая роскошь — роскошь человеческого общения. Увы, мы все реже встречаемся для простого разговора, для душевной близости. Сегодня замечательный день. Мы и поработали, и поговорили о жизни, о наших друзьях. Вспомнили коллег, которых уже нет с нами. Нельзя ограничиваться встречами на похоронах. Нужно чаще встречаться, смотреть друг другу в глаза, говорить добрые слова, улыбаться. Мир вокруг нас все измеряет на деньги. Но деньги — далеко не самое главное. Главное — люди, друзья. Ради них стоит жить».

«Хочешь найти древнее поселение — поезжай в самое красивое место. Там его и найдешь», — говорит историк и писатель Владимир Шавшин. Он не случайно оказался в компании художников на пленэре в Байдарской долине. С «Балаклавской палитрой» его связывает многолетняя дружба. Владимир Георгиевич не пропускает ни одной выставки художников этого коллектива, ни одного мероприятия. И в этот раз он с большим интересом прогулялся по старой римской дороге, петляющей по склону горы. Историк потрясен красотой Байдарской долины: «Здесь селились многие племена и народы. Здесь огромное количество поселений было в разные века. И сегодня долина активно осваивается нашими современниками. Дай бог, чтобы красота долины сохранилась. Пусть новые дома гармонично вписываются в рельеф местности, в пейзаж».

Чудом назвал Байдарскую долину и скульптор Владимир Суханов. Он счастлив, что смог попасть на этот пленэр. Коллекция акварелей Владимира Егоровича пополнилась рядом новых работ с пейзажами крымских гор и села Подгорного. Сергей Грищенко бывал в Байдарской долине не раз, но вырваться из города от бытовых и служебных забот становится все труднее. Художник благодарен Татьяне Михно за её инициативу и настойчивость в организации коллективного пленэра. А пасмурная погода с редкими проблесками солнца добавляет в работу художников лирические нотки. Александр Завьялов с огромным удовольствием писал акварель с багрянцем леса, дышал чистым воздухом и мечтал снова сюда вернуться.

Каждый художник нашел свою площадку на склоне горы, со своим ракурсом. Потому и работы одна на другую не похожи. Сказываются мастерство и индивидуальность каждого из членов этого дружного коллектива. Татьяна Михно выразила благодарность семье художницы Ирины Олейниковой, которая принимала живописцев в своем доме в селе Подгорном. Намечен следующий приезд в этот удивительный уголок крымской земли на весну следующего года.

Творческий отчет о поездке в Подгорное художники намечают на январь 2017 года. Они представят свое видение осеннего леса в Байдарской долине.

Фото автора.

Другие статьи этого номера