Количество сельскохозяйственных предприятий сократилось по всей стране

Количество сельскохозяйственных предприятий сократилось по всей стране

«Росстат» опубликовал первые оперативные итоги Всероссийской
сельхозпереписи- 2016 (ВСХП). Результаты не слишком утешительные: в
России за последние десять лет существенно сократилось количество
сельскохозяйственных организаций. Меньше стало крестьянских хозяйств
и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве,
личных подсобных хозяйств, некоммерческих объединений
(садоводческих и огороднических). А вот общая площадь земли на одно
крестьянское хозяйство увеличилась в 2,6 раза.Севастопольский регион и вовсе ничем в этой сфере похвастать не может: по количеству предприятий, индивидуальных хозяйств, микропредприятий наш город — в аутсайдерах. За нами только Магадан и Чукотка. В целом по стране общее количество фермеров сократилось до 136,6 тысячи человек (в 2006 году было 253,1 тысячи). При этом нельзя забывать, что Крым десять лет назад в статистике не учитывался, то есть реальное сокращение еще больше.

Всего, согласно статистическим данным, в настоящее время в России действует 36,4 тысячи сельхозорганизаций. По итогам ВСХП-2006 цифра была больше — 59,2 тысячи. Средний участок земли из расчета на одно предприятие за это время снизился с 6,9 тысячи га до 6. В то же время отмечается рост земельных банков крупных и средних предприятий. По мнению экспертов, в настоящее время проходит процесс консолидации земель в руках более крупных компаний. Агрокомпании за прошедшие 10 лет увеличили свои земельные банки как минимум в 4 раза: на сегодняшний день их размер составляет от 100 тысяч га и порой доходит до 400 тысяч га. По мнению экспертов, концентрация земельных участков у компаний является результатом недостаточного финансирования отрасли.

По данным ВСХП-2016, в настоящее время в Севастополе — 28 сельскохозяйственных организаций. Средняя площадь земли на одну организацию — 490 га. В Крыму статистики насчитали 532 таких предприятия, на каждое из них приходится по 1268 га земли. В Краснодарском крае — 1829 предприятий площадью в среднем 1746 га. Совершенно очевидно, что в настоящее время наш регион сельскохозяйственной продукцией себя не может обеспечивать.

Такое же количество сельскохозяйственных предприятий, как в Севастополе, располагается в Ненецком автономной округе, и чуть меньше (24) — в Санкт-Петербурге и Магаданской области (22). При этом в Ленинградской области находится 430 организаций. Меньше всего сельским хозяйством озабочены на Чукотке (впрочем, по вполне понятным климатическим причинам)-там всего 3 предприятия.

Что касается микропредприятий, то их тоже у нас немного — всего 3, на каждое в среднем приходится по 123 га земли. В Крыму — 271 микропредприятие (631 га — на каждое). В Краснодарском крае — почти девятьсот. В Ненецком автономном округе — ни одного, на Чукотке — одно.

Если верить статистике, а она, как известно, не врет, в нашем городе «насчитали» 92 индивидуальных предпринимателя, в Крыму их 920, в Краснодаре — больше четырех тысяч. Конечно, и Крым, и Краснодар более приспособлены к ведению сельского хозяйства по вполне объективным причинам — и территория больше, и условия несколько другие.

Зато у нас неплохие показатели по «числу садовых, огороднических и дачных объединений». В Севастополе их 469. Для сравнения: на Камчатке — 416, в Московской области — почти 10 тысяч, в Крыму — 778, в Краснодарском крае — 1388.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись официально завершилась только 15 ноября. Вплоть до этого дня переписчики работали в труднодоступных районах, транспортная связь с которыми в июле-августе была либо затруднена, либо невозможна: в Якутии, Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах. Впрочем, основной этап переписи прошел с 1 июля до 15 августа.

Ожидается, что предварительные итоги сельскохозяйственной переписи будут опубликованы «Росстатом» в конце 2017 года, а окончательные — в конце 2018-го. Но уже сейчас видно, что с импортозамещением в сельском хозяйстве все не так хорошо, как хотелось бы. Вполне возможно, что в 2017 году ситуация резко изменится к лучшему. По крайней мере, в Севастополе только в следующем году власти планируют потратить на развитие сельского хозяйства 1 млрд 215 млн рублей. Деньги будут выделены в рамках государственной программы, утвержденной на 2017-2020 годы.

— В рамках программы предполагаются такие меры поддержки, как возмещение части процентных ставок по кредитам и затрат на уплату страховых премий, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов инженерной инфраструктуры. Предусмотренные гранты на создание и развитие крестьянских и фермерских хозяйств, обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов, проживающих в селах, — сообщил и.о. директора департамента сельского хозяйства Севастополя Александр Масалов.

По его словам, в течение трех лет планируется создание 66 фермерских хозяйств, 14 животноводческих ферм, а также новых рабочих мест. В рамках подпрограммы развития сельских территорий будет введено 7,5 км локальных водопроводов. Сообщается, что жилищные условия смогут улучшить 400 человек. Общий объем финансирования программы составляет 4 млрд 667 млн рублей. Если эту программу удастся реализовать, вполне возможно, что к следующей переписи, наш регион покажет совсем другие результаты.

Другие статьи этого номера