Путешествие по Правограду

Путешествие по Правограду

В 1989 году всех детей на Земле объединил один очень важный документ,
который называется Конвенция о правах ребёнка. Детям было
гарантировано право выбирать свою религию, участвовать в решении
вопросов, связанных со своим будущим, право знать свою культуру и
родной язык, своих родителей, право на достойное образование и
высокий уровень здравоохранения. Запрещены какое бы то ни было
насилие над детьми, дискриминация их прав и свобод.Этот очень важный международный документ сделал детей самыми главными людьми в государстве. Взрослым напоминали, что когда-то и они были детьми, что все мы родом из детства, из прекрасной поры, когда тебя должны все только защищать. Даже на международном уровне.

В 1996 году по инициативе Франции день принятия Конвенции — 20 ноября — решили отмечать как Всемирный день ребёнка.

К этой дате в библиотеке-филиале N 1 ЦБС для детей прошёл правовой турнир «Путешествие по Правограду». В нем приняли участие две команды — «Знатоки» и «Эрудиты» — учащихся 5-Б класса школы N 14. За каждый правильный ответ ребята получали по жетону.

В первом конкурсе восьми участникам было предложено прочитать стихотворение «Наши права». Ребята узнали, что права у всех одинаковые, они имеют право на имя, фамилию, отчество, жить в своей семье, на заботу и ласку и никто не может их обижать.

Во втором конкурсе — «Дерево прав и обязанностей» — читатели должны были вспомнить, что у человека есть не только права, но и обязанности. Далее следовал «Правовой возраст». В этом конкурсе участникам предстояло определить права и обязанности в соответствии с возрастом.

В викторине «Сказочный калейдоскоп» нужно было назвать права, которые нарушались в сказках, а в финале конкурса «Права моей мечты» участники турнира смогли помечтать и придумать новые права, которые бы им хотелось иметь в дополнение к уже имеющимся. Также дети сыграли в весёлую игру «Дружба».

По сумме жетонов команды набрали одинаковое количество баллов. За отличное знание своих прав и обязанностей читатели были награждены сладкими призами.

М. БЕЛКИНА, библиотекарь библиотеки-филиала N 1 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера