Сердцу хочется покоя

Сердцу хочется покоя

Около 60% умерших в этом году севастопольцев страдали болезнями
органов кровообращения. Об этом на аппаратном совещании в
правительстве Севастополя заявила и.о директора департамента
здравоохранения Ольга Емельяненко, докладывая о результатах работы
отрасли за 9 месяцев текущего года. Среди «внешних» причин смертности
горожан — дорожно-транспортные происшествия.»Среди причин смертности в Севастополе первое место занимают болезни системы кровообращения (59%), на втором месте — онкология (17%) и на третьем — заболевания органов пищеварения (7%) и внешние причины (6%)», — сказала Емельяненко.

По ее словам, рост показателя «внешние причины» связан «со значительным ростом смертности от дорожно-транспортных происшествий до приезда «скорой помощи». «Это говорит о том, что часто в ДТП люди получают повреждения, не совместимые с жизнью. При этом уменьшается летальность исходов, если «скорая» успевает оказать помощь», — пояснила Емельяненко.

О проблематичной ситуации на севастопольских дорогах на этом же аппаратном совещании говорил и заместитель начальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты населения Дмитрий Морозов. По его словам, за отчетный период (14-20 ноября) в Севастополе произошло 81 дорожно-транспортное происшествие, травмы в которых получили 23 человека; погибших нет», — сказал Морозов.

Однако, добавил замначальника, несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (9 месяцев) количество ДТП уменьшилось, погибших стало больше. «В этом году погибло 64 человека, в 2015 году — 24», — пояснил Морозов.

Причинами резонансных ДТП с летальным исходом стали нарушения водителями проезда перекрестков, превышение скорости движения, несоблюдение дистанции между автомобилями и переход дорог пешеходами в неустановленных местах.

Всего же, как доложила Емельяненко, за 9 месяцев текущего года в Севастополе умерло 3342 человека. «Благодаря проведенным организационным мероприятиям: диспансеризация, профилактические осмотры, льготное лекарственное обеспечение, оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи за отчетный период — достигнута устойчивая динамика к снижению показателя смертности», — сказала она. В том числе, утверждают в горздраве, за 9 месяцев в Севастополе снизилась смертность от онкологических заболеваний на 20%. В то же время на 1% выросло количество смертей от болезней дыхательных путей.

По словам Ольги Емельяненко, общая смертность составила 13,9 на тысячу жителей, что на 9,9% ниже показателя 2015 года, однако несколько превышает показатель в РФ — 12,9 на тысячу жителей и в целом Южного федерального округа — 13,4 смертей на тысячу человек.

Вместе с тем укомплектованность медицинских организаций врачами составляет 69,7%, а средним медицинским персоналом — 73,9%.

После доклада Емельяненко врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников отметил положительную динамику, но напомнил о том, что эффективность сферы здравоохранения должна быть максимальной, и призвал дополнительно усилить работу по ряду направлений.

«С начала года количество врачей увеличилось всего на 6%, а среднего медицинского персонала — на 5%. В будущем укомплектованность больниц специалистами должна составить не менее 90%. Должен быть выше и объем освоения выделяемых бюджетных средств. Предусмотрите все необходимые меры по росту показателей в государственной программе на 2017-2020 годы», — поручил глава города Дмитрий Овсянников.

Ольга Емельяненко подтвердила, что все требования Дмитрия Овсянникова будут учтены в программе развития сферы здравоохранения Севастополя на предстоящие четыре года, которая в ближайшее время будет представлена на заседании правительства.

Также прозвучала информация о том, что в Севастополь прибудут специалисты из Морозовской городской детской клинической больницы. Московские врачи будут работать вахтовым методом — две бригады по пять человек.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера