Севастополь просит вывести его из эксперимента по введению курортного сбора

Севастополь не хочет участвовать в эксперименте по введению курортного
сбора, заявил вице-губернатор Юрий Кривов на совещании в Симферополе,
где Министерство РФ по делам Северного Кавказа представило концепцию
проекта федерального закона «О проведении эксперимента по введению
платы за пользование курортной инфраструктурой», сообщает «Интерфакс».В презентации говорится, что с туристов хотят собирать по 150 рублей в день, начиная с 24 часов пребывания в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму и Севастополе. Юрий Кривов заявил, что на одно легальное средство размещения в Севастополе приходятся пять «теневых». Бизнесмены, работающие легально, опасаются, что курортный сбор снизит привлекательность их отелей и мини-гостиниц.

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил недоумение: как вычленять из общего потока туристов, которые приезжают на полуостров паромами и авиарейсами тех, кто едет в Севастополь? Позже г-н Аксенов заявил журналистам: «Мы расщепить поток не сможем. Если люди будут знать, что есть конкретный город, где можно не регистрироваться, это будет отдушина».

Предложение о введении курортного сбора прозвучало на заседании Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса в августе 2016 г. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов произнес «приемлемую для отдыхающих» сумму — 50-100 рублей, правда, без пояснений: в день или в заезд. В сентябре Владимир Путин поручил правительству ввести в России курортный сбор. Изменения в законодательство должны быть внесены до 1 марта 2017 года. И речь идет уже о 150 рублях в день.

Другие статьи этого номера