Верные духу Нахимова

Верные духу Нахимова

1 декабря в соответствии с поручением президента Российской
Федерации Севастопольское президентское кадетское училище станет
филиалом Черноморского военно-морского училища им. П.С.
Нахимова. 26 ноября состоится торжественное посвящение кадетов в
«нахимовцы». В училище, по праву считающемся элитным, учатся будущие
защитники Отечества. Как это происходит, узнали наши корреспонденты.ПОРЯДОК КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Территория училища занимает площадь около 17 гектаров. Эта суша, окруженная с трех сторон морем, напоминает рубку крейсера. Сегодня инфраструктура военного заведения — целый городок, состоящий из трех десятков современных строений: многофункциональный административный, учебно-бытовой, спортивно-производственный комплексы. Трудно представить, что всего пару лет назад здесь были пустырь и полузаброшенный топливный пирс. Федеральное государственное казенное учреждение было построено в Севастополе в рекордные сроки практически сразу после «Русской весны».

Контрольно-пропускной пункт — как место пересечения условной границы. За ней открывается мир, обусловленный спецификой военного уклада жизни. Проверка документов — и, наконец, разрешение пройти на территорию училища.

— Олег Павлович Бзытов, — представляется встречающий нас капитан 2 ранга.

Первое, на чем останавливается в невольном восхищении взгляд, — главный корпус, архитектурой похожий на дворец. Строгая геометрия строевого плаца, на котором проходят ежедневные построения, торжественные мероприятия, уравновешивает пространство. По периметру — ровная шеренга из невысоких деревьев. Посаженные несколько лет назад, они только начинают набирать силу. Кажется, что атмосфера размеренности и порядка царит всюду: на суше, на море, в воздухе.

Когда идешь по длинным коридорам училища, складывается впечатление, будто находишься в музее. На всех стенах висят картины на военно-морскую тематику, подаренные знаменитой студией военных художников имени М.Б. Грекова. Короткая остановка в кабинете начальника училища, капитана 1 ранга В.В. Пискайкина. Хочется услышать от первого лица ответ на вопрос «Какие задачи стоят перед руководством учебного военного заведения?»

— Мы готовим ребят к осознанному выбору профессии военного моряка, — отвечает Владимир Владимирович. — Наша задача — не только дать необходимые знания, но и сформировать характер. Вы, наверное, заметили, что повсеместно присутствует определенный порядок? — спрашивает офицер и продолжает: — Это система, в которой порядок — определенное состояние души. У наших мальчиков на плечах погоны. Они — военные люди, и это очень большая ответственность. Уже сегодня наши воспитанники учатся защищать Родину — пока только своими оценками. Но настанет час, и, когда понадобится, наши ребята встанут на защиту своего Отечества плечом к плечу.

Известно, что прославленный адмирал П.С. Нахимов, чьим именем гордятся воспитанники училища, был выходцем из Морского кадетского корпуса Санкт-Петербурга. Поступил на обучение в возрасте десяти лет и всю дальнейшую жизнь посвятил военно-морскому делу. Вклад адмирала в становление Черноморского флота, в развитие и оборону Севастополя и по сей день невозможно переоценить. В городе растет новое поколение защитников, верное его духу.

ПОСТУПИТЬ СЛОЖНО, НО МОЖНО

Срок обучения в филиале ЧВВМУ им. П.С. Нахимова составляет семь лет. Принимают ребят с 5-го по 11-й класс. География кандидатов — вся Россия. На учебный курс набирают 100 человек. Курс разделен на классы, в которых учатся по 20 человек. Для изучения иностранных языков каждый класс, в свою очередь, поделен на две группы. В целом училище рассчитано на 840 человек, но пока, учитывая относительно молодой его возраст, обучение здесь проходят более 500 мальчишек.

В этом году конкурс составил 6 человек на место. Проходной балл очень высок, тем не менее 34 кандидата в кадеты набрали максимальное число баллов. Вступительные испытания проводятся по русскому и английскому языкам, математике. Задания по учебным дисциплинам поступают по каналу спецсвязи, в закрытых пакетах, заранее нельзя узнать, что там. Тем же «загадочным» образом ответы уходят в Москву, где и решается судьба поступающего.

Отдельное внимание уделяется физической подготовке. Особое — психологическому отбору. В соответствии с последним выдается (или не выдается) рекомендация. Ребенок должен быть мотивирован, социально активен, а не просто потому, что так «мама захотела». Физподготовка предполагает сдачу нормативов. Мальчик десяти лет должен уметь пять раз подтянуться, пробежать на скорость дистанцию 60 метров, сдать километровый кросс. И все это сделать в течение часа! Здоровье будущего «нахимовца» действительно должно быть отменным. В противном случае в дальнейшем он просто может не выдержать нагрузок.

После зачисления жизнь обычного мальчишки преображается. Наступают будни, максимально насыщенные невероятным количеством разнообразных занятий. День, расписанный по часам и минутам, похож на колесо, которое постоянно крутится. Позволить отдых можно разве что в отпуске, после которого, по словам командиров, «сразу становится видно, кто сколько пирожков съел». Был отличник, а вот уже физподготовку заваливает… На «гражданке» такое сошло бы с рук, а здесь — не получится. Придется в поте лица наверстывать упущенное.

— У наших воспитанников нет дневников, вместо них — интерактивные информационные киоски, — рассказывает О.П. Бзытов. — С их помощью каждый воспитанник может узнать свои оценки, ознакомиться с расписанием уроков, домашним заданием, объявлениями, распорядком дня. Есть даже раздел «Меню», где можно увидеть, что будет сегодня на обед или ужин. Такие киоски у нас находятся по всему училищу. К слову, питание в училище пятиразовое, действует фуршетная система, на выбор предлагается широкий ассортимент разных блюд.

Итак, подъем, личная гигиена, зарядка, завтрак, учеба (6 уроков), час на отдых и прогулки. Затем внеурочное обучение — самоподготовка или кружки. Вечером — личное время. Например, есть сорок минут, когда можно с родными и близкими связаться по скайпу или по телефону. Поверка — в положенный час. Отбой. Обстановка в спальных корпусах если уж не домашняя, то вполне комфортная и уютная. В комнате, которую здесь по-морскому называют каютой, проживает по два-три человека. Есть ванная комната, гардеробная. Пространство — оно же и палуба, и шкафут, и трюм… В комнате, предназначенной для отдыха, воспитанники отмечают дни рождения, проводят внеклассные мероприятия. Тут и синтезатор даже есть. Садись, играй…

«Нахимовец», согласно санитарным нормам, имеет право на одно увольнение в месяц. В целях стимулирования учебного процесса начальник училища распорядился разрешать увольнение раз в неделю (с субботнего вечера до воскресного), если суммарный «недельный» балл не менее 4,75 из 5 возможных баллов. Один вечер субботы и один вечер воскресного дня — если результат не менее 4,5 балла. А если меньше — «на берег» схода нет.

РАБОТАЯ В КОЛЛЕКТИВЕ, УЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

В учебной программе «нахимовцев» есть трудовые дисциплины. В просторной и светлой слесарной мастерской преподаватель дисциплины «Технологии» М.В. Грабовец объявляет тему урока: «Резка тонколистового металла». На занятиях — пятый класс. Первая группа уже прибыла: «Не забываем про тишину, порядок. Не забываем, что мы военные люди», — такими словами встречает ребят преподаватель. Идет построение, затем доклад. «Первая группа 5-Б класса на урок прибыла. По списку — 9 человек, налицо — 8», — уверенно чеканит маленький командир. Начинают урок с повторения правил техники безопасности.

— Каждый преподаватель в нашем училище проецирует свой предмет на военную специальность, — говорит М.В. Грабовец. — Если это математика, например, то мы рассчитываем водоизмещение. Моя задача — побудить ребят к изучению основ черчения, приучить к картографической этике, умению работать с технологической документацией. В будущем это им пригодится. Многие наши выпускники выберут инженерные военно-морские специальности. Работая в коллективе, учиться принимать самостоятельные решения всем полезно.

Интересно, что принцип «Совещаясь, принимаю решение, беру ответственность» действует в самых разных аспектах жизни училища. Здесь тоже есть самоуправление, только на военный лад. Работает совет чести — нахимовский совет. Как и в настоящей кают-компании на корабле, право высказаться имеют все: старшие и младшие, воспитатели и воспитанники.

— Каждый, кто облачен властью, несет ответственность, — не устают повторять наставники. — Если ты командир отделения, в котором пять человек, будешь нести ответственность за успеваемость своего отряда, будь то учеба, внешний вид, качество уборки или спортивные состязания. В свою очередь воспитатели строго спросят с маленьких управленцев. К слову, все воспитатели — офицеры.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ РАЗНОСТОРОННЕЙ ЛИЧНОСТИ

Помимо основной учебной деятельности, ребята задействованы в 25 кружках и секциях дополнительного образования. Кто любит мастерить — может реализовать себя в авиа- и судомоделировании, робототехнике. А еще есть тележурналистика, фотолаборатория, автомобильное дело, КВН, театр, хореография и хор…

В боцманском клубе научат флотским премудростям (что такое такелаж, как вязать морские узлы), еще раз напомнят о славных военно-морских традициях. Руководитель боцманского клуба капитан 2 ранга А. Верховский в своих исторических экскурсах обычно напоминает, что шлюпка «Ял-6» — это точная копия ботика Петра I. Когда-то молодой царь нашел в сарае старый английский ботик, очистил от паутины, отремонтировал, спустил на реку Яузу. А теперь у нас ядерный военно-морской флот. Вот где преемственность отечественных традиций!

Огромная материальная база отведена под занятия спортом. Семь открытых спортивных площадок. Стадион с прорезиненными беговыми дорожками, футбольным полем с искусственным покрытием — лучший в Крыму. Три закрытых спортивных комплекса: атлетический, гимнастический, игровой. Работают секции самбо, рукопашного боя, биатлона, легкой атлетики, пулевой стрельбы… Есть ледовый дворец, крытый бассейн. Даже свой пляж! Есть общевойсковая полоса препятствий, которую в скором времени «переоборудуют» во флотскую. «На плаву» и шлюпочная станция: в планах — развивать дайвинг. В настоящее время на территории идет третья очередь строительства. В зоне рекреации появятся два фонтана, летний кинотеатр, велосипедная дорожка.

За духовный и культурный климат в училище «отвечают» современная компьютеризированная библиотека (подключена к Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина) и домовой храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Оба эти места активно посещаемы воспитанниками, что говорит о действительно разносторонних интересах.

Примечательно, что после завершения обучения в училище ребята могут поступать в любые вузы страны, в том числе гражданские. Воспитать их верными делу Нахимова — дело чести наставников.

На снимках: начальник училища В.В. Пискайкин; идет занятие; каюта; крытый бассейн.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера