Осенние улитки на склоне

Осенние улитки на склоне

В минувшую пятницу в Балаклаве можно было наблюдать целый ряд
довольно редких для ноября картин.Первая из них заключалась в том, что недавний шторм намыл горы гальки на Ближнем пляже и увеличил его полосу вдоль линии прибоя на 2-3 метра. Некоторые скалы, которые мы привыкли видеть летом в воде, сегодня находятся на берегу. Песка нынче почти нет, только галька. Но её принесло аж под самые глиняные склоны. Волны были гигантскими.

Нанос гальки — явление временное. Ближайший шторм вновь заберет аномальные излишки гальки и принесет немного песка. Море будто играет в песочнице, по своему усмотрению варьируя вид пляжа, игрушки нам свои показывает. Выложило камешки, глянуло, разочаровалось, заменило песком. А сверху живописно набросало остатки пластиковой тары, обросшей ракушками. Откуда только волна их принесла?

Морское живописное полотно было украшено несколькими рыбацкими баркасами и стаей дельфинов хвостов в пятьдесят, лакомящихся ставридкой. Чайки кружили над водой, пикируя между дельфинами, желая принять участие в пиршестве. Вода холодная и прозрачная, каждый камешек на дне виден, каждая рыбешка.

А на склоне горы, вдоль пешеходной тропы над Балаклавой, расцвели одуванчики. То ли поздняя осень на дворе, то ли ранняя весна. Даже пчёлы налетели за нектаром, не спится им, трудягам. Куда-то по своим делам, шевеля усиками-антеннками, торопится улитка, обгоняя черную пушистую гусеницу. До первого снега им нужно успеть устроиться на зимовку. Разноцветные бабочки порхали с цветка на цветок. Вот только мудрую ящерицу таким ноябрьским солнечным полуднем не обманешь, из норки или расщелины в скале не выгонишь. Спать так спать! До самого апреля.

Фото автора.

Другие статьи этого номера