Морская якорная мина времён Великой Отечественной войны обезврежена

Морская якорная мина времён Великой Отечественной войны обезврежена

Пиротехники главного управления МЧС России по городу Севастополю во
взаимодействии с инженерным подразделением Черноморского флота
обезвредили морскую якорную мину советского производства времен
Великой Отечественной войны в районе мыса Коса Северная.Опасная находка была обнаружена водолазами ЧФ РФ в 22 метрах от берега на глубине девяти метров.

«Перед работами по обезвреживанию мины проводились подготовительные мероприятия. В первую очередь было проведено обследование местности, а также проверен маршрут, по которому будут транспортировать взрывоопасный предмет», — рассказал Константин Мельник, начальник части пиротехнических специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.

Якорную мину при помощи понтонов парашютного типа приподняли над грунтом и отбуксировали на безопасное расстояние.

Принимая во внимание все характеристики мины, а именно: радиус разлёта осколков, радиус действия гидроударной волны, радиус действия ударной волны на поверхности, во время ее транспортировки на суше было проведено оцепление опасной зоны — береговой полосы Севастопольской бухты, а также береговой полосы от мыса Коса Северная до пляжа «Толстяк» и южного мола Севастопольской бухты.

При буксировке взрывоопасного предмета два катера ГИМС ГУ МЧС России и специализированного отряда чрезвычайного ведомства патрулировали акваторию на расстоянии около одного километра, чтобы не допустить захода плавсредств в зону поражения.

«Буксировку взрывоопасного предмета мы начали проводить с 5 утра — до того, как начинается судоходство в бухте. Это позволило минимизировать задержку передвижения пассажирских катеров», — отметил Константин Мельник, начальник части пиротехнических специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.

В 9.09 якорную мину весом 592 килограмма уничтожили путём контролируемого подрыва.

Для справки: якорные мины использовались для поражения немецких кораблей морского десанта и вражеских подводных лодок во время Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера