Передача налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию

О передаче полномочий по администрированию страховых взносов по
обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому
страхованию в Федеральную налоговую службу России рассказывает
заместитель управляющего отделением ПФР по Севастополю Марина
КОРОТАЕВА.— Марина Геннадьевна, с 1 января 2017 года Пенсионный фонд передает часть полномочий в налоговые органы. Расскажите об этом поподробнее…

— С 1 января 2017 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и в законодательство о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации и федеральный Фонд обязательного медицинского страхования. В соответствии с изменениями в январе следующего года функции администратора страховых взносов в части контроля за исчислением и уплатой, взысканием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование переходят к Федеральной налоговой службе России.

Данный вопрос регулируют:

— федеральный закон от 3.07.2016 N 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»;

— федеральный закон от 3.07.2016 N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений, законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

— Что необходимо сделать плательщикам страховых взносов в связи с будущими изменениями?

— Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю рекомендует всем плательщикам страховых взносов сверить с Пенсионным фондом в течение ноября текущего года свои расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование по результатам представления отчетности за 9 месяцев 2016 года и при необходимости по итогам сверки не позднее 1 декабря 2016 года подать в территориальный орган ПФР по месту регистрации заявление:

— об уточнении основания, типа и принадлежности платежа;

— о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов;

— о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (при наличии переплаты с учетом обязательств 2016 года).

Хочу напомнить, что возврат плательщику страховых взносов суммы излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности.

— Вероятно, в следующем году будут изменены коды бюджетной классификации, так называемые КБК?

— Совершенно верно, с 1 января 2017 года изменяются коды бюджетной классификации по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Поэтому в целях завершения расчетов с Пенсионным фондом и во избежание ошибок при уплате страховых взносов рекомендую всем страхователям (предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям и др.) заплатить текущие платежи 2016 года и недоимку не позднее 25 декабря 2016 года.

— В какие сроки необходимо представить в Пенсионный фонд отчетность за 2016 год?

— Расчет по форме РСВ-1 за 2016 год должен быть представлен в территориальный орган ПФР на бумажном носителе по 15 февраля 2017 г. включительно, в форме электронного документа — по 20 февраля 2017 года включительно, РСВ-2 — до 1 марта 2017 года.

— Какие полномочия остаются у Пенсионного фонда?

— С учетом внесенных изменений и дополнений с 1 января 2017 года в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о страховых взносах, действовавшим до 2017 года, за Пенсионным фондом сохранены следующие полномочия:

— контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в ПФР и ФФОМС, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года (выездные и камеральные проверки);

— прием расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды по страховым взносам, истекшие до 1 января 2017 года;

— принятие решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды до 1 января 2017 г.

— Необходимо ли будет представлять отчеты в Пенсионный фонд?

— Да, в территориальные органы ПФР необходимо будет представлять отчетность по стажу — отчет по форме СЗВ-М. С 2017 года эта форма отчетности будет представляться до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. А также сведения о страховом стаже сотрудников, где указываются только сведения о стаже, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Отчет представляется один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера