Всем привет, привет, привет!

Всем привет, привет, привет!

Международный день приветствий отмечается 21 ноября. Придумали
праздник американцы, братья Майкл и Брайан Маккомак в 1973 году, в
самый разгар «холодной войны», в знак протеста против усиления
международной напряжённости. Они отправили письма с радушными
приветствиями во все концы мира. А смысл был предельно прост: они
просили своих адресатов, чтобы те отправили такие же письма-
приветствия хотя бы десяти новым получателям. Удивительно, но идея
охватила всю планету. Праздник сразу стал всемирным и отмечается более
чем в 140 странах мира. В этот день, кто хочет дружбы, мира и согласия
между людьми, должен поздороваться с десятью незнакомыми людьми
или написать письма.В празднике приняли участие воспитанники детских садов N 49 и 91. Для них сотрудниками библиотеки-филиала N 4 ЦБС для детей был подготовлен час общения «Всем привет, привет, привет».

Ребята познакомились с приветствиями народов, существовавших в разные времена. В стародавней Руси молодых людей встречали словами: «Гой еси, добрый молодец!» Если хотели поприветствовать всю семью, то говорили: «Мир вашему дому». Монголы спрашивали: «Здоров ли ваш скот?», египтяне интересовались: «Хорошо ли вы потеете?», а папуасы произносили: «Дай я тебя всего обнюхаю!» Самыми забавными и по сей день остаются приветствия африканских племен. Словами «я тебя вижу» обмениваются при встрече зулусы. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. В знак приветствия арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, а китайцы кланяются с вытянутыми вдоль тела руками. Во всём мире при встрече принято здороваться: пожимать руки, снимать шляпу, тереться носами — каких только жестов не придумали жители разных стран, чтобы приветствовать друг друга.

Открытием для детей стали приветствия в мире животных. Оказалось, что гигантские африканские улитки распознают голос хозяина по интонации и радостно свистят в ответ на приветствие, а ящерицы агамы меняют цвет, увидев друг друга. У некоторых волков есть забавный жест приветствия — откинутая в сторону передняя лапа. Аисты начинают трещать клювами.

Ребята с интересом участвовали в игре «Поприветствуй сказочного героя», в инсценировке «Невоспитанный медвежонок», пели песню «Облака, белогривые лошадки» В. Шаинского. Они показали неплохое знание первого правила этикета и в то же время пополнили их новыми сведениями. Завершилось мероприятие просмотром мультфильма «Привет Мартышке» по книге Г. Остера.

Сегодня встречается множество приветствий, но, произнося простое слово «здравствуйте», мы желаем доброго здоровья, мира и счастья.

И. ЕРИСОВА, заведующая библиотекой-филиалом N 4 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера