Хитрый ход

А в городе Энске Ульян Иванов созрел для самовыдвижения в депутаты! И друг-политтехнолог посоветовал:

— Тебе, неизвестному, не прорваться. Нужен хитрый ход. В агитках анонимных сначала похвалим, потом заругаем! Народ как рассудит? Кто-то из влиятельных гневается, наверное, хорошего человека гнобят! Пожалеют тебя, и голоса — твои!

И появилась агитация, которую все прочли, не отвлекаясь на дыхание!

«Иванов — хороший семьянин? Но не может он содержать пятерых детей, больных жену, тёщу, сестру-брошенку и племянника-дебила! Вот и рвется в высокое депутатство, чтоб кормить их до изумления! Только для этого!»

«У Иванова широкий кругозор? Нет, он нервный — написал книгу «Нефтяная игла: 50 лет в заднице!» Ну? Теперь в высоких коридорах всякий ему под ноги скажет: «Тьфу ты, вылез!»

«Иванов — из народной гущи, живет ее нуждами? Ну и что? Всех из народной в депутатскую гущу не перетащить, даже если ты силен в нуждах! А неприкосновенность Иванову нужна, чтоб его не побил неуправляемый дебил!»

«Иванов знает, что корень — в застое экономики, а застой от того, что расшатана законность в Энске, разъеденная коррупцией, а она — от застоя в экономике? И вы думаете, Иванов найдет силы и время, чтобы разорвать этот порочный круг, когда на руках пятеро детей, хворые жена, тёща, сестра-брошенка и племянник-дебил?!»

«Иванов — глубоковерующий человек, ползарплаты отдает приютам? Но мало кто знает, что ему за это дома устраивают жена, тёща, сестра-брошенка и особенно племянник-дебил! А если станет депутатом, тоже разбазарит бюджет, не вкладывая в экономику? Ну хозяин! А в церковь Ульян только из страха ходит: а вдруг Бог есть?!»

На выборах Иванов глубоко провалился. Народ так рассудил: жди от новичка неожиданностей, долбежа кулаком по трибуне такого, что стакан упадет и вода выльется вся, заломает стабильность! А если кандидат себе капитал сделал, то и государственному народу сможет помочь, даже если чуть украдет! О наших энских проходимцах в депутаты все знаем: они себе деньги отстирывали и нам льготы сделают — уж сильно в этот раз обещают! А Иванов что-то слишком чисто белый! Не пьет ли? Как не пить, если у тебя пятеро детей, хворые жена, тёща, сестра-брошенка и племянник — дебил неукоснительный?

Другие статьи этого номера