Подарок с небес

Так поэтически приподнято называют жители далеких тропических стран
дерево, дающее людям кокосы, а дерево это — кокосовая пальма.«ОБЕЗЬЯНА» КОКО

В реальной жизни кокосы — не орехи, а семена пальмы. Растут они пучками по 5-15 штук на высоченном дереве до 25-30 метров, всегда наклоненном в сторону юга и моря. Название плодов — коко — придумали португальские моряки, в переводе с латыни оно означает «обезьяна». Возьмите в руки кокосовый орех, и вы сразу согласитесь, что да, конечно, вот она, обезьянья шубка, только ушки осталось приделать для полного сходства!

Родина кокоса — Малайзия, Новая Гвинея. Впрочем, никто этого не утверждает. Океан помог распространиться кокосу во многих тропических странах. Дело в том, что «шубка» кокоса так прочно сидит на орехе, что морская вода и разрушить ее не может, и вреда никакого этому семени не приносит, только является его транспортным средством — переносит семена, играючи, с одного острова на другой. Орех, попадая в волны океана или моря, иногда путешествует и до трех месяцев, сохраняя свою всхожесть на берегу. Попадая во влажную землю, кокос лет за 7-8 превращается в высокое дерево. Морская соленая вода ему только в радость.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ

Кокосовая пальма входит в десятку важнейших деревьев мира. Сосчитано, что на планете произрастает 450 млн таких пальм, эти растения буквально одевают, кормят и поят многих людей. А нам, крымчанам, живущим за тридевять земель от тропических стран, достаются кокосовые орехи, кокосовое молоко и кокосовая стружка, которые стали очень популярны (в любом супермаркете купить их сегодня не проблема).

В список важнейших деревьев планеты вошли баобаб толстоствольный и радужный эвкалипт, меняющий кору. Среди них и бристлеконские сосны — одни из старейших деревьев в мире. Они живут до четырех тысяч лет и более, их уважительно называют «сосны-Мафусаилы» — по имени человека, о котором рассказано в Библии (он прожил около тысячи лет). Эта сосна — символ всепобеждающей жизни. К сожалению, становятся редкостью в лесах Мадагаскара драконовые и огненные деревья, изумительные по красоте. Но они получили вторую жизнь в таких странах, как Китай и США.

Среди уникумов значатся и мангровые деревья, растущие и в океанской воде, и на берегу. В странах Индии и Востока люди проявляют особое уважение к глицинии листопадной с листьями до 30 сантиметров и с цветками всех оттенков сиреневого цвета.

В Крыму и Севастополе глициния тоже радует глаз — имею в виду глицинию, растущую на улице Ленина, возле детской стоматологической поликлиники. Все прохожие весной останавливаются возле нее, любуясь роскошными побегами. Есть несколько прекрасных кустов глицинии возле входа на завод Инкерманских вин и на Корабельной стороне. И пусть они не такие радужно-изумительные, как в Китае или Южной Америке, но любимые, родные и прекрасные.

ЛОХМАТЫЙ ОРЕХ

Впервые в своей жизни (не на картинках, а в продаже) я увидела кокосовый орех на улице в Париже. В советское время при выезде за границу разрешали менять деньги в сумме 30 рублей. Это было такое мизерное количество, что и рассуждать было нечего, и заглядываться ни на что не было возможности. Но орехи, настоящие, с пальмы, невиданное чудо по тем временам, стоили совсем немного. И я купила два!

Никто из моих друзей не знал, что с ними делать, поэтому во Франции орехи так и не раскололи. Прилетели они со мной в Россию. И там уж мы с подружками насмеялись вдоволь, не зная, как с ними, лохматыми и ворсистыми, поступить. Побежала в библиотеку, стала читать все, что попалось о кокосовой пальме (время-то было безинтернетное).

«Соцветия пальмы кокосовой — это длинные метелки высотой до двух метров. Созревают семена пальмы долго — в течение года. Зрелый орех с хорошей пальмы может весить до 1-2 килограммов. Его можно «послушать» — внутри плещется жидкость. На боку ореха всегда имеются три темных отверстия, через одно из них следует вылить или выпить жидкость, вставив трубочку. Затем с помощью ножа (нажатием) нужно открыть орех. Но перед этим, держа орех на руке, его следует хорошо простучать молоточком. Можно положить орех в пакет и разбить молотком, но так, чтобы он только треснул. Далее все просто: орех следует разломить, очистить, как картошку, отделив белую твердую часть. Потом превратить ее, натерев на терке, в стружку. Чтобы получить целебное кокосовое молоко, нужно залить стружку кипятком и настоять будущее молоко не менее двух часов».

Все просто, когда знаешь, как поступить. Белая стружка почти безвкусная, но обретет прекрасные качества в соединении с другими продуктами. Выбирая орех, обратите внимание на то, чтобы на нем не было трещин, чтобы из дырочек у основания ореха приятно пахло. Мякоть у хорошего ореха должна быть белоснежной, без пятен. Если пятна все-таки есть, значит, никакого удовольствия от кокоса получить уже невозможно: продукт испортился.

Высушенная кокосовая стружка пригодится для того, чтобы ею украсить торт или пирожное. Молоко используется для приготовления коктейлей, в том числе и алкогольных, в сочетании с шоколадом готовится немало десертов, конфет, сладостей, салатов. Стружка прекрасно хранится в замороженном виде.

Масло кокоса изготавливается (не в домашних условиях) горячим прессованием, используется для его производства и холодный отжим. Хранится масло очень долго и не теряет своих качеств. Оно нашло широкое применение в косметологии всего мира.

Кокосовое масло дает потрясающий эффект при его применении для волос. Оно способствует питанию и укреплению волосяных луковиц, прекрасно зарекомендовало себя для лечения сухих и секущихся волос, возвращает им природную мягкость и блеск. Кокосовое масло применяется и как массажное средство.

О ПОЛЬЗЕ КОКОСА

В 100 граммах — 600 ккал. В отличие от других орехов в основное содержание кокоса входят жирные кислоты. Именно по этой причине кокосовый орех долго боялись употреблять в пищу, но со временем разобрались, что кокос отлично усваивается организмом человека. Он содержит немало целебных микроэлементов, в том числе калий, магний, фосфор, витамины Е и С. Кокос обладает еще одним удивительным качеством: он помогает усваивать кальций из других продуктов.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Мякоть кокоса содержит минимум сахаров, поэтому он разнообразит меню и тех людей, кто страдает диабетом.

Медицине известно, что кокосы повышают качество крови, приводят сосуды в норму, снижают уровень холестерина и риск развития атеросклероза. Кокос — отличная профилактика остеопороза. Кроме того, общеизвестно, что кокосовое молочко имеет прекрасное воздействие на кожу, оно восстанавливает ее упругость, помогая вялой и стареющей коже обрести эластичность. С помощью кокоса и его ингредиентов успешно лечат угревую сыпь и болезненные аллергические высыпания.

Кокос не откладывается в организме, не накапливается, а усваивается очень быстро, поэтому он годится для детей и спортсменов, рассчитывающих на быструю отдачу.

Однако не все так просто в жизни: вроде бы положительные качества продукта известны, а пользы — ноль. Возможности того или иного продукта нужно заставить работать на себя, на свое здоровье, а это получается не у всех.

СЕКРЕТЫ КЛЕОПАТРЫ

У каждой красавицы — свои секреты. Славой и тайной общепризнанной красоты тысячелетий окутано имя последней царицы эллинистического Египта Клеопатры. Сохранилось немало ее изображений, но судить по ним о красоте очень сложно. Вспомним труд греческого историка Плутарха, который был знаком с внуком одного из придворных Клеопатры. Вот что он пишет: «Говорят, что внешняя красота ее была вовсе не бесподобной. С одной стороны — ее внешность в сочетании с обольстительной речью, а с другой — ее характер, необъяснимым образом проявляющийся во всех поступках. Голос ее звучал нежно». Плутарх добавляет, что Цезаря (ему было 53 года, а она — молода) сразу же покорило ее кокетство». Образ Клеопатры-обольстительницы мы с вами представляем по фильмам с участием таких знаменитых и всемирно известных актрис, как Элизабет Тейлор, Вивьен Ли и др.

Вернувшись к нашей «кокосовой» теме, добавим, что Клеопатра написала несколько книг, в том числе книгу о травах и снадобьях. Один из секретов ее красоты — ванны из молока ослицы с добавлением кокосового ореха.

Кокос употреблялся и как защита от загара: кокосовую стружку смешивали с рисовой мукой. Маслом из кокоса умащивали кожу и волосы, чтобы они сияли на солнце.

КОКОС НА КУХНЕ

Подчеркну особенности кокосового масла, которые, возможно, вам неизвестны: масло кокоса не горкнет, оно может прекрасно использоваться для жарки во фритюре и не становится канцерогенным. Те, кому хорошо известны особенности кокосового масла, считают, что многие блюда нужно готовить на топленом или растительном масле и только в конце (для изысканного вкуса) можно добавлять кокосовое. Обычные рагу, плов, рис, молочные каши для завтрака с добавлением кокосового масла особенно вкусны. «А какие пышные и воздушные оладушки получаются на кокосовом масле!» — воскликнула моя давняя знакомая из Института биологии южных морей Людмила Кузьменко, вспомнив, насколько популярно было кокосовое масло в морских экспедициях.

Кокосовое масло не содержит холестерина, эффект жирности в нем отсутствует, причем 75 граммов этого масла заменят 100 граммов сливочного.

Масло, впрочем, как и кусочки кокоса, можно добавлять в крупяные гарниры, тыквенный суп, овощные блюда, макаронные изделия. Особенно приятный вкус появляется при приготовлении печенья, кексов, тортов, сырников. Оказывается, выпечка с кокосовым маслом дольше сохраняет свежесть и пышность и долго не черствеет.

При этом нужно учесть, что кокос опасен для людей со склонностью к лишнему весу, к диарее. Необходимо быть очень рачительным в приеме кокосовых стружки, молочка и масла при гиперфункции щитовидной железы.

В тропических странах кокос называют подарком бога. Вполне возможно, что еще не все особенности этого «подарка» людям известны и главные открытия еще впереди.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера