СНИЛС нового образца — без информации о смене пола

Территориальные органы Пенсионного фонда начинают выдавать
страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования —
СНИЛС — нового образца. Однако кардинальных изменений в привычной
зеленой карточке нет: изменился лишь текст на ее обратной стороне —
теперь в нем нет фразы о смене пола. При этом состав информации и
дизайн свидетельства остались прежними.Изменения в тексте на обратной стороне свидетельства были инициированы представителями Общественной палаты РФ. По их мнению, строка со СНИЛС об обмене карточки в случае смены пола относится к информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям или другим членам семьи.

Пенсионный фонд пошел навстречу предложениям представителей Общественной палаты РФ. Теперь информация о том, в каких случаях свидетельство подлежит обмену, изложена в более общем виде, а строка о смене пола отсутствует.

Однако изменения в тексте на карточке СНИЛС не избавляют от необходимости визита в Пенсионный фонд в случае смены гражданином пола. Соответствующие документы все же придется представить в ПФР, поскольку пол имеет прямое отношение к возрасту выхода не пенсию. Напомним: сегодня общеустановленный возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин.

Свидетельства нового образца будут выдаваться гражданам, оформляющим СНИЛС впервые, или в случае необходимости его замены или восстановления. Карточки старого образца являются полностью действительными и замены не требуют, однако все желающие могут обратиться в ПФР за дубликатом свидетельства уже нового образца. Более подробно о получении, замене и восстановлении СНИЛС можно узнать в разделе «Жизненные ситуации» на сайте ПФР.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера