Человеку, собирающему слова

Человеку, собирающему слова

В отделе «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара состоялся познавательный
час «Собирал человек слова», посвященный 215-летию со дня рождения
Владимира Ивановича Даля.Владимир Иванович Даль — писатель, врач, гений русской словесности, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Он родился 22 ноября 1801 года на Украине. Семья его была очень образованной: отец родился в Дании, юношеские годы провел в Германии, где обучался богословию и различным языкам; мать была немкой, и, как и ее муж, увлекалась языками. Почему Даль стал заниматься словесностью, догадаться не трудно, гены сыграли свою роль.

В детстве Владимир получил домашнее образование. С ранних лет занимался стихосложением и изучением языков. Когда Далю исполнилось 13 лет, он поступает в Петербургский кадетский корпус. Железная дисциплина, физические нагрузки и царившие в морском корпусе порядки не нравились юноше. «Одни розги», — говорил он о корпусе в старости и вспоминал преподавателя с фамилией Метельский, запрещавшего кадетам говорить слово «метель». В числе лучших 12 выпускников Владимир Даль отправляется на бриге «Феникс» в учебное плавание к далеким берегам в Швецию и Данию. Вместе с Владимиром Далем в этом путешествии участвовал Павел Нахимов, будущий русский адмирал.

Окончив учебу, Даль отправляется служить на Черноморский флот. В морозный мартовский день 1819 года по дороге в город Николаев Даль записывает первое слово для своего будущего словаря, услышанное от ямщика.

Отслужив семь лет на флоте, Владимир Иванович решает поступить в Дерптский университет на медицинский факультет. За годы учебы он знакомится с В.А. Жуковским, Н.М. Языковым. Это были светила русской публицистики начала XIX века. Большой удачей для него стало знакомство с Николаем Ивановичем Пироговым. До конца жизни известного врача и Даля связывала крепкая дружба.

В 1829 году Владимир Иванович Даль окончил обучение, и, став дипломированным хирургом, отправился на русско-турецкую войну. Он лечит раненых, борется с холерой и чумой и… собирает слова. «Едва объявляется привал, Даль тотчас исчезает, через несколько минут его можно уже видеть где-нибудь в толпе солдат с тетрадкой в руке», — писал однополчанин Даля доктор де Морни. Даль записывает слова, услышанные от солдат, собранных со всех концов России.

После окончания войны Владимир Иванович продолжил врачебную практику — занимался проблемами эпидемии. Его смелости можно только позавидовать. Этот мужественный врач не раз бывал в селах, в которых зверствовала холера. В 1832 году Даль обосновался в Санкт-Петербурге, и в этом году выходит его книга «Русские сказки». Книга получилась похожей на небольшой словарик народного языка, сборник пословиц и поговорок. «Что за роскошь, что за смысл! Какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» — говорил Александр Сергеевич Пушкин, которому Даль показал свои сказки.

Вместе с Пушкиным Даль путешествовал по Оренбуржью. Пушкин в ту пору собирался писать историю Пугачевского бунта и искал материалы для своей будущей книги. Говорят, что во время этой поездки они подарили друг другу сюжеты сказок. Пушкин Далю — о Георгии Храбром и волке, а Даль Пушкину — сюжет сказки «О рыбаке и рыбке». Эту сказку подарит Пушкин Далю с дарственной надписью: «Твоя от твоих. Сказочнику казаку Луганскому — сказочник Александр Пушкин».

Последняя встреча Пушкина и Даля происходит при трагических обстоятельствах. 27 января 1837 года Пушкин смертельно ранен на дуэли с Дантесом. Даль будет с Пушкиным до последней минуты. Именно он услышит последние слова поэта. Позже Даль напишет об этом воспоминания, и на память о поэте вдова Пушкина, Наталья Николаевна, подарит ему сюртук, в котором стрелялся поэт, и перстень.

Владимир Иванович был разносторонним человеком, и за годы, проведенные в Оренбурге, он собрал замечательную коллекцию флоры и фауны своей губернии. За проделанную работу Владимир Даль стал почетным членом Академии наук.

В 1849 году он по собственному желанию отправляется в Нижний Новгород. Отсюда его направляют работать управляющим в удельную контору, в его обязанности входило принимать жалобы крестьян, писать и составлять различные акты. На безвозмездной основе Даль занимается врачебным делом, и эта работа доставляет ему истинное удовольствие. Общение с простым народом находило отражение в его творчестве.

Главным делом жизни Владимира Ивановича Даля было, конечно же, создание толкового словаря, который известен нам всем с детства. Словарь включает более 200 тыс. слов, 80 тысяч из которых ранее в словари не включались.

Даль был человеком немногословным, поэтому когда он говорил: «Я полезу на нож за правду, за Отечество, за русское слово, язык», — ему верили.

Скончался Владимир Иванович Даль 4 октября 1872 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. За несколько лет до смерти был избран почетным членом Академии наук, награжден Ломоносовской премией. До последнего часа Даль оставался верен своему увлечению. Говорят, что перед смертью он попросил дочь: «Запиши словечко».

Мероприятие прошло познавательно: читатели библиотеки услышали интересный рассказ о жизни и творчестве Владимира Ивановича Даля, сопровождающийся слайдовой презентацией, посмотрели небольшие видеоролики о толковом словаре. Ребята подготовили и продемонстрировали костюмированные инсценировки, посвященные важным эпизодам жизни известного лексикографа. В конце мероприятия была игровая программа, в которой звучали пословицы, поговорки и загадки из сборников Даля. В викторине «Слова, словечки, словеса» участники мероприятия давали толкования устаревших слов, соотнося их с современным русским языком.

В. ГАВРИЛИЧЕНКО, главный библиотекарь отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера