Место встречи — «КиноBook»!

Место встречи - "КиноBook"!

23 ноября в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого в рамках
Года российского кино прошла необычная встреча: участники клуба
любителей кино «КиноBook» общались с известными севастопольскими
актерами, в творческой копилке которых не только театральные роли, но и
яркая, насыщенная, разноплановая «экранная» жизнь.Этот вечер отличался от привычных традиционных заседаний севастопольских любителей киноэкранизаций, формат которых предполагает просмотр и обсуждение лучших образцов мирового кинематографа. Привыкнув видеть исполнителей ролей только на экране, гости волновались в преддверии «живой» встречи с актерами, заранее готовили вопросы, некоторые пришли с театральными программками в надежде получить автограф.

Итак, представляем гостей: Татьяна Бурнакина, актриса русского академического драматического театра им. А.В. Луначарского, заслуженная артистка Автономной Республики Крым, заслуженная артистка Украины; актеры Севастопольского драматического театра им. Б. Лавренева: Борис Талах, заслуженный артист России, и Юрий Пимкин, ведущий актер театра. По словам гостей, это не первая подобная творческая встреча со зрителями в их биографии, но первая — в библиотеке, в камерной атмосфере литературно-музыкальной гостиной.

Татьяна Бурнакина — уверенная в себе, очаровательная и женственная, весьма неординарная и известная личность. На ее счету множество главных ролей в театре, а в полнометражном кино — хоть и не главные, но характерные и запоминающиеся. Борис Талах — большая звезда на театральном небосклоне Севастополя, как в прямом, так и переносном смысле. Про таких говорят «видный мужчина», зрители посещают спектакли уже только потому, что его имя есть в программке. Юрий Пимкин — мужественный, обаятельный, харизматичный и, безусловно, очень талантливый. Спектакли с его участием неизменно пользуются большим успехом у зрителей. На сегодняшний день в его фильмографии более тридцати успешных проектов.

Как рассказали актеры в процессе встречи, кино в их жизнь пришло без всяких кастингов и мечтаний. Но даже теперь, имея довольно богатый киношный опыт, они остаются преданными театру и сцене.

«На самом деле в кино больше ждешь, чем снимаешься, — делились впечатлениями гости. — Интересен процесс съемок «изнутри», так сказать, рабочие моменты. Одно дело — играть в театре, другое — в большом кино. Из многочасового съемочного дня непосредственно сами съемки с их участием занимают всего час-полтора. Остальное — свет, камеры, дубли других актеров, грим и так далее».

А вообще «лучший фильм — это жизнь!» Такая мысль не раз звучала в выступлениях актеров. Настоящая жизнь — это своеобразная режиссура, когда человек может сам выступать одновременно во всех амплуа — и сценаристом, и режиссером, и актером.

Общение прерывалось не только вопросами зрителей: и им, и актерам было интересно посмотреть небольшие ролики, своеобразную киногалерею ролей, которая наглядно демонстрировала многогранность их таланта. Своеобразный «видеомикс» высветил самые яркие роли, пусть и небольшие, но узнаваемые и, конечно, запоминающиеся.

Встреча завершилась, как и принято в театральной среде, аплодисментами и вручением цветов со словами признательности за талант и пожеланиями дальнейших успехов. А нам, зрителям, остается только ждать новых театральных и киноролей и, конечно, новых встреч!

Больше двух лет работает в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого объединение «Киноbook», которое собирает любителей кино и всех тех, кому интересно заглянуть в творческую лабораторию создателей фильма. На заседаниях клуба, которые проходят каждый месяц, зрители имеют возможность увидеть на экране в читальном зале библиотеки по-настоящему хорошие, а порой даже уникальные отечественные и зарубежные фильмы. Девиз клуба — «Смотрим! Читаем! Обсуждаем!», а формат встреч предполагает обязательную программу: представление ведущими киноклуба автора книги, режиссера и актеров фильма, демонстрация ленты и интерактивное обсуждение.

Т. РАСНОВСКАЯ, заведующая отделом массовой работы и рекламы ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера