ОСАГО: натуральное возмещение или денежная компенсация?

ОСАГО: натуральное возмещение или денежная компенсация?

Натуральное возмещение по ОСАГО (т.е. направление на СТОА от страховой
компании) предпочитает почти столько же российских автовладельцев (40%),
сколько и денежную компенсацию (48 %). Еще 12% не определились с
выбором. Такие данные приводит независимый холдинг «Ромир», который в
ноябре 2016 года опросил 1200 россиян на предмет их отношения к ОСАГО.Напомним: уже в осеннюю сессию Госдумы 2016 года может быть принят блок поправок в закон об ОСАГО, которые расширяют применение натурального возмещения. Ранее, в апреле 2016 года, президент Владимир Путин назвал такую инициативу «хорошей и правильной», после чего поручил правительству и Банку России разработать схему по переходу на этот вид страховой компенсации.

Согласно данным «Ромир», чаще всего направление на ремонт выбирают в Сибирском (57%), Центральном (48%) федеральных округах и в Москве (45%); водители с опытом вождения от 16 до 20 лет (44%), а также автовладельцы в возрасте 60 лет и старше (46%).

В целом натуральное возмещение воспринимается респондентами как «удобный сервис, который необходимо развивать и улучшать» (40%); более половины (52%) предложили ввести дополнительный контроль качества ремонта. Многие считают, что направление на СТОА от страховой компании — это самый удобный способ отремонтировать машину, и чаще всего такой точки зрения придерживаются автомобилисты Башкортостана (30%). В Ростовской же области почти 60% автомобилистов считают, что это «удобный сервис, но его надо развивать, улучшать».

При ответе на вопрос о том, какие изменения в ОСАГО наиболее необходимы, каждый третий также назвал «развитие натурального возмещения».

Согласно опросу на сайте журнала «За рулем» (ноябрь 2016 года), самым важным требованием к СТОА 78% респондентов назвали качество ремонта, тогда как критерий «близость к дому» важен для менее чем 3% автовладельцев. Всего в опросе приняли участие 2045 человек, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Другие статьи этого номера