Подсказка… с того света

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Моя история, возможно, покажется фантасмагорическим бредом, но, право слово, в нашей родне есть целая «бригада», так сказать, молодых и во всем себе отдающих отчет родственников, готовых подтвердить все то, что я сейчас расскажу…

Итак, к делу. Мне скоро стукнет шестьдесят пять лет, и хочется верить, что традиция долгожительства в нашем роду имеет устойчивую тенденцию. Это я о том, что мои родители прожили долго: мама — до 92 лет, а отец — до 87.

А речь пойдет о моей младшей сестре Вике, ей в 2013 году исполнилось 50 лет. Так вот, когда вся семья собралась, чтобы отметить ее золотой юбилей, она в своем, так сказать, ответном слове уже под занавес праздника поблагодарила нас всех за внимание, доброту и любовь и вдруг выдала нечто, что всех нас буквально повергло в шок.

Она передала поименно поклоны и приветы от целого десятка уже давно ушедших в мир иной наших родственников и друзей, но только от тех, кто не умер в младенчестве или в среднем возрасте…

Каким же образом? Оказывается, как утверждала Виктория, она в своих снах… путешествует на иные планеты, где якобы расселились наши усопшие близкие люди. Она с ними разговаривает, ее знакомят с местными, совершенно невообразимыми достопримечательностями, с ней делятся незнакомыми деталями памятных происшествий, которые в далеком прошлом будоражили умы тех, кто, если можно так выразиться, был к ним причастен.

К примеру, она общалась с нашим дядей Колей, и он ей признался в том, что в далеком 1952 году получил из Аргентины письмо от пропавшего без вести на войне своего старшего брата Арсения. Однако тогда было такое время, когда все контакты с заграницей могли обернуться неприятностями по линии НКВД, а потому и на письмо не ответил, и никому из нашей семьи не сообщил об этом факте, даже «вдове» Арсения…

Чтобы не портить Викин праздник, мы, конечно, заинтересованно кивали головой, говорили что-то типа «надо же!», но, разумеется, не верили ни одному ее слову, посчитали, что, видимо, Вику, увы, посетила какая-то болезнь психопатологического плана…

Прошло несколько месяцев, и мне вдруг пришло на ум одно соображение. Дело в том, что моя мама незадолго до смерти оформила завещание на дом, который находится в крымском селе Гвардейском. Этот документ мы после смерти мамы так и не нашли, а потому было неведомо, кто из нас (а ее детей, прямых наследников, аж пятеро!) должен стать по завещанию его хозяином. Дом, конечно, мы сдали внаём татарской семье, а ежемесячную арендную плату как бы по справедливости распределяем поровну на всех нас пятерых…

А сейчас подвожу к главному. Как-то вдруг мне пришла в голову мысль проверить истинность Викиных сновидений. Я поехала к ней и за вечерней чашкой чая предложила спросить у нашей мамы, где, мол, находится ее завещание.

Вика ответила, что конечно же спросит, но предупредила, что вот так запросто, т.е. по ее желанию, конкретные родственники и друзья в снах не появляются. Они как будто бы по какой-то очереди навещают ее…

Спустя две с половиной недели сестра мне звонит и докладывает: «Верунчик, виделась с мамой. Она очень огорчена, что после первого ее инфаркта не удосужилась поставить детей в известность, где припрятала все важные свои бумаги. Причем сетовала, что, мол, совсем разум перед кончиной потеряла: зачем вообще было куда-то прятать?! А завещание находится под замшевой обшивкой на верхней крышке семейной реликвии — патефона…

Каково же было удивление всей нашей родни, когда документ действительно был мною обнаружен точнёхонько в указанном месте. Мама наша, оказывается, всё сделала по справедливости, а именно: дом в Гвардейском наказала продать, а деньги положить в банк, в рост, чтобы все ее внуки по достижении 18 лет смогли получить абсолютно равные доли наследства…

Конечно, все мои родственники были в шоке от, выходит, реальности «видений» Виктории. И посыпались «заявки» на контакты с друзьями и родными, давно ушедшими в мир иной: просьбы, вопросы, пожелания…

Однако в прошлом году моя сестра очень сильно заболела, было подозрение на менингит, но врачи ее выходили. И что же? Как оказалось, эта болезнь каким-то неведомым образом… «закрыла» все сны Виктории. Как будто крышка захлопнулась. И с лета 2015 года сестра видит нормальные сны, в которых она всего лишь зритель. Более того, как правило, после ночи она практически ничего не помнит…

Вот такая интересная история. Что было, то было…

В. ВОЙЗЕРОВИЧ, жительница улицы Дорофея Кошубы.

Другие статьи этого номера