Состоялся первый открытый форум военной прокуратуры на тему призыва граждан на военную службу

Состоялся первый открытый форум военной прокуратуры на тему
призыва граждан на военную службу

В формате «живого» разговора прошел первый открытый форум военной
прокуратуры на тему «Призыв граждан на военную службу и порядок ее
прохождения в Вооруженных Силах Российской Федерации». В нем
приняли участие представители органов прокуратуры и широкое
экспертное сообщество. Был проведен анализ сфер, которым необходимо
уделить особое внимание, приняты решения по устранению нарушений.Открыл работу форума военный прокурор ЧФ генерал-майор юстиции Е.А. Быков. Он призвал участников встречи открыто говорить о насущных проблемах в рамках широкой дискуссии. По теме выступили специалисты, имеющие отношение к организационно-мобилизационной работе на Черноморском флоте, а также активисты общественных движений, представители ДОСААФ.

Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Севастополя полковник запаса А.Б. Башкатов затронул вопросы состояния здоровья призывников. По его словам, у 80 процентов юношей, подлежащих призыву, медики диагностируют заболевания позвоночника и стоп разной степени тяжести. «Неправильная осанка, — заметил председатель военно-врачебной комиссии, — приобретается еще в школе. Необходимо привлекать школьные учреждения к профилактике этой проблемы, своевременно проводить профосмотры, давать рекомендации, назначать лечение».

Также он отметил слабые стороны диагностики призывников. «Многие заболевание выявить не можем. Для этого необходимо проводить УЗИ, в ходе которых могут быть обнаружены такие врожденные патологии, как, например, порок сердца». Из-за отсутствия должной диагностики некоторые проблемы со здоровьем обнаруживаются уже в ходе службы.

Следующее, на что обратил внимание А.Б. Башкатов, — недобор веса у призывающихся. Кому-то порой «не хватает» одного-двух килограммов, чтобы соответствовать желаемой категории годности. Например, чтобы пройти в спецназ. Как вариант решения проблемы было внесено предложение изыскивать финансовые средства для проведения мероприятий по оздоровлению хотя бы для ограниченного числа контингента кандидатов.

Уже в следующем году количество призывников из Крыма и Севастополя существенно увеличится. Служить они будут на территории всей России. «Пока же мы отбираем лучших», — констатировал начальник отдела подготовки и проведения призыва граждан на военную службу городского военного комиссариата В.В. Петренко. Из трех с половиной тысяч ребят, получивших повестку, в этом году будут отправлены в воинские подразделения в ходе осеннего призыва менее трех сотен. Такова разнарядка «сверху».

При выборе определяющую роль сыграл также определенный «заказ» на специальности. Кто не ушел в армию — получит повестку снова. По закону игнорировать предписания должностных лиц военкоматов нельзя. Подобное положение вещей — несоответствие призывного ресурса и реальных призывников — на форуме признали проблемой, ощутимым неудобством для людей. Однако на данный момент другого алгоритма не предусмотрено.

По словам руководителя межрегионального общественного отделения «Совет родителей военнослужащих по Республике Крым и городу Севастополю» А. Финенко, есть военнослужащие срочной службы, которые говорят: «Я не хочу служить». «Что делать?» — задала вопрос общественница. Ответ на него прозвучал однозначный: служба в Вооруженных Силах РФ — это обязанность. Другое дело, что должно проводиться на высоком уровне военно-патриотическое воспитание будущих защитников Отечества. И начинать воспитание следует с раннего детства, в семье.

В прежние времена на формирование военно-патриотического духа работала целая система. Особую роль в ней играл ДОСААФ. Представители этой структуры также приняли активное участие в работе форума. Выступил исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Республики Крым А.А. Караменов: «Мы подготовили 150 граждан по военной специальности «водитель». Из них 98 человек были призваны этой весной. На следующий год планируем обучить 145 человек. Хотелось бы расширить перечень военных специальностей, ввести такие, как, например, «парашютист-десантник», «связист». Но для этого необходимо получить лицензии, с чем есть трудности. В плачевном состоянии находится наша материально-учебная база, частично сохранившаяся с советских времен. Не решены в должной мере в переходный период другие вопросы по имуществу ДОСААФ».

В ходе работы форума была озвучена проблематика морально-психологического состояния призывников, в частности, в отношении реализации конституционного права альтернативной службы. На текущий период им воспользовались трое севастопольцев.

Другие статьи этого номера