Виноградную косточку в теплую землю зарою…

Виноградную косточку в теплую землю зарою...

Сегодня виноградная косточка, а завтра — плодоносящая лоза… реальное
дело. Все же это уже пленительный поэтический образ. В дело идут чубуки, и
не абы какие, в чем можно убедиться, побывав на землях ООО «Агрофирма
«Золотая балка». Здесь решительно взялись за реализацию рассчитанной на
десятилетие программы по реконструкции многолетних насаждений.Характеристика стартовой площадки начатой огромной работы. В настоящее время виноградники раскинулись в хозяйстве на 1323 гектарах. Нынче с них рассчитывали получить 6200 тонн солнечных гроздей. При урожайности (округляем показатели) в 40 центнеров с гектара общий сбор их составил в пределах 4300 тонн. Верно, год, который катит к концу, запомнится испепеляющим летним зноем. Но свою относительную неудачу объясняют в «Золотой балке» отнюдь не засухой. Свыше двух третей плантаций, говорит главный агроном агропредприятия Николай Елисеев, — это возрастные насаждения. Им по 30 и более лет. Есть, например, достаточно обширный участок, которому вот-вот стукнет все сорок. Это все равно что 90-летнему старцу выйти на беговую дорожку в ответственных легкоатлетических состязаниях.

Хрестоматийное требование: многолетние насаждения ежегодно обновлять минимум на десять процентов. В 90-е и в нулевые годы в истории «Золотой балки» отмечены долгие периоды, когда по причинам, о которых легко догадаться, не удавалось воткнуть в землю ни единого прутика. Нынче приходится наверстывать упущенное, не подвергая при этом угрозам оставить без сырья свой винзавод. Задача еще тем сложна, что предстоит не только обновить существующие насаждения, но и расширить их до полутора тысяч гектаров.

С этих слов говорим о своеобразном финише начатых масштабных работ. Итак, к нему в агропредприятии подойдут, имея полторы тысячи гектаров виноградников. На значительной их части намечено смонтировать системы капельного орошения. Оно даст гарантию получать с гектара в среднем сто центнеров ягод. Таким образом, сбор их превысит десять тысяч тонн. Как бы не достигло всех 15 тысяч тонн, по крайней мере в удачные по погодным условиям годы.

В «Золотой балке» разворачивают масштабную реконструкцию в самом важном сегменте основных фондов не с голыми руками. В течение последних года-полтора хозяйством приобретено 25 сельскохозяйственных машин, в том числе семь тракторов. Наступившие в 2014 году в общественно-политической жизни Севастополя и Крыма перемены наполнили упругим ветром паруса сельхозпроизводителей. В рамках специальной программы стала реальной помощь тем из них, кто вершит конкретные дела. Скажем, государство более чем на 65 процентов компенсирует затраты, понесенные агропредприятием при покупке тех же сельскохозяйственных машин. Еще большую часть средств возвращают аграрию по факту посадки виноградников.

Любо наблюдать за слаженной работой на одном поле трех агрегатов, аккурат за асфальтированной дорогой, напротив винзавода. Экипажи — это 24 человека. Они ведут посадку чубуков под гидробуры. Ничего нового, если не отметить безостановочную работу пахнущих не столько дизтопливом, сколько свежей покраской тракторов. Бросились также в глаза тугие пучки чубуков. 600 тысяч их, сербского и итальянского производства, пробилось к нам, в Севастополь, сквозь барьеры введенных в Европе санкций. На пути по-настоящему деловых людей как с той, так и с этой стороны, они расступились.

Еще больше радовались душа и сердце после того, как мы чуточку наискосок перемахнули бойкое Ялтинское шоссе. Там работал такой же трактор, собранный в Беларуси, но в агрегате с навесной посадочной машиной с лазерным наведением, сошедшей с конвейера где-то в Германии. А управляет агрегатом Николай Омельчук — механизатор с тридцатилетним стажем.

Работу агрегата Николая Павловича обеспечивают три человека. Всего получается четыре. Но если все ладится, этот экипаж управляется на площади, равной той, где заняты 24 человека у трех тракторов с гидробурами. При этом приживаемость чубуков, воткнутых в хорошо подготовленную почву с помощью посадочной машины, несколько выше, чем на поле, где тракторы ходили в агрегате с гидробурами.

Известны посадочная площадь (с учетом межквартальных дорог) и чистая посадка нынешней осени — 154 и 135 гектаров вместо 116 намеченных ранее. Посадка винограда будет продолжена и весной следующего года. Под нее уже подготовлена почва на 127 гектарах.

О чем еще необходимо сказать? Может, о том, что в «Золотой балке» садят виноград, пригодный для приготовления как игристых, так и тихих вин: пино блан, мускат оттонэл, мерло, шардоне… Года через три они дадут первые ягоды, а вступят в полную силу через пять лет. Применяется схема посадки, которая предполагает механизацию трудоемких работ, в том числе и уборки урожая.

В настоящее время средняя заработная плата в «Золотой балке» достигла 24 тысяч рублей, на посадке чубуков — 1000-1200 рублей за день. Таявший в недавнем прошлом коллектив агропредприятия начал расти. Сегодня его состав насчитывает 760 человек. Тем не менее без так называемых сезонных рабочих пока не обойтись. Они прибывают из одной из автономий Северного Кавказа. На обрезку лозы и особенно на уборку урожая. Невольно задаешься вопросом: почему приезжим на тех же условиях, что и местным труженикам, выгодно работать у нас даже в отрыве от семьи, в отрыве от родной сакли? Для некоторых наших земляков это неприемлемо, в том числе при дневном заработке в тысячу с лишним рублей. Но это тема, возможно, для отдельного разговора.

В тему
Д.С. Чумаков — директор департамента сельского хозяйства правительства Севастополя:

— ООО «Агрофирма «Золотая балка» уже обеспечила поступление в городскую казну 70 миллионов рублей налоговых отчислений. Агропредприятие динамично развивается, чему способствует реализуемая в стране, в том числе и в Севастополе, программа государственной поддержки развития сельского хозяйства. В рамках этой программы «Золотая балка» уже получила 63 миллиона рублей по факту уже понесенных затрат в виноградарстве.

Всего агропредприятия региона получат в пределах 140 миллионов рублей государственной поддержки, так как многолетние насаждения расширяются и в «Качинском+», и в акционерном обществе «Артвин», и в хозяйстве поселка Любимовка… В нынешнем году севастопольцами намечено осуществить посадку виноградников на 486 гектарах. Вероятно, будет не меньше 500 гектаров. Лидерство на этом направлении принадлежит ООО «Агрофирма «Золотая балка». В нынешнем году севастопольцы собрали в пределах 15 тысяч тонн винограда. У нас делается все, чтобы этот показатель рос.

На снимках: новые посадки винограда; механизатор Н.П. Омельчук.

Фото автора.

Другие статьи этого номера