Ренессанс просвещения

Ренессанс просвещения

В Севастополе создано региональное отделение общественно-
государственной просветительной организации «Российское общество
«Знание». Его возглавил ректор Севастопольского государственного
университета Валерий Кошкин. Первая конференция, посвященная
формированию региональной системы просвещения и анализу
потребностей в интеллектуальном контенте, состоялась 25 ноября в
научной библиотеке СевГУ. В ее работе приняли участие депутат
Государственной Думы России Дмитрий Белик, советник врио
губернатора Севастополя Александр Пушкарев и представители научно-
образовательных и культурных организаций города — потенциальные
эксперты и лекторы «Знания».Перезагрузка «Знания» началась год назад согласно указу президента России Владимира Путина. 6 июня в Москве состоялся I съезд Российского общества «Знание», на котором были определены его основные цели и стратегия их достижения. С докладом об итогах съезда и задачах Севастопольского регионального отделения выступил его председатель Валерий Кошкин. Он сообщил, что сегодняшняя острая потребность в просвещении вызвана дискредитацией нравственных ценностей и ведущейся против России информационной войной, включающей активную подмену исторических фактов. Ответом этому культурному и политическому вызову должно стать системное использование научного и культурного потенциала страны с целью личностного развития каждого гражданина, социальной, профессиональной, политической, культурной ориентации молодежи.

Основными направлениями для просветительной работы в регионах были определены история, социология, естественные науки, культура, искусство, краеведение, экономика, международные отношения и космос. Между тем этот список не закрыт, считает Валерий Кошкин. Он рекомендовал добавить тему, связанную с флотом и морскими технологиями:

— Предлагаю добавить эту тему как минимум для нашего отделения: это актуально и важно для каждого жителя Севастополя. Коллегам в Москве мы предложим масштабировать эту тему. Море есть не только в Севастополе, это и Дальний Восток, и Мурманск.

Кроме морского вектора в спектр актуальных направлений на I конференции Севастопольского регионального отделения Российского общества «Знание» было предложено добавить инклюзивное образование и экологическое просвещение.

Основными оружием «Знания» станут открытые лекции и семинары по широкому кругу вопросов. Важно, чтобы они велись в атмосфере живой дискуссии и содержательного конструктивного диалога. К этой работе будет подключено и севастопольское студенчество.

— Мы создаем в обществе «Знание» и молодежное, студенческое крыло. Я думаю, что любому образованному человеку, особенно студенту университета, очень важно уметь доносить свои мысли, уметь получать информацию извне, анализировать ее, и работа общества «Знание» будет этому значительно содействовать, — уверен Валерий Кошкин.

На конференции был избран совет регионального отделения общественно-государственной просветительной организации «Российское общество «Знание». В него вошли: председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева, заместитель губернатора Севастополя Юрий Иванович Кривов, ректор СевГУ Валерий Иванович Кошкин, редактор газеты «Слава Севастополя» Наталья Васильевна Троицкая, директор Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Ирина Николаевна Константинова, директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Николай Иванович Краснолицкий, заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Александр Анатольевич Георго-Копулос, и.о. директора филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе Иван Сергеевич Кусов, проректор по непрерывному образованию и внеучебной работе СевГУ Ирина Николаевна Авдеева, директор морского колледжа СевГУ Валентина Владимировна Мануйленко, помощник благочинного Севастопольского округа по вопросам образования, настоятель храма св. Александра Невского отец Михаил.

Напомним: просветительное общество «Знание» было создано в 1947 году. Основанием для этого стали значительный ущерб, нанесенный Великой Отечественной войной советской системе образования, вызванная войной массовая депрофессионализация населения и стимулирование индустрии в обстановке «холодной войны». После распада СССР преемником общества стало «Знание» России. Ограниченный характер его деятельности послужил основанием для создания на его базе общероссийской общественно-государственной просветительной организации «Российское общество «Знание». Соответствующий указ 11 декабря 2015 года подписал президент РФ Владимир Путин. Новый статус значительно расширит возможности общества и эффект от его работы.

На снимке: участники учредительной конференции Севастопольского регионального отделения.

Другие статьи этого номера