Севастопольские спасатели отработали действия при ликвидации последствий ДТП и тушении пожаров на кораблях

Севастопольские спасатели отработали действия при ликвидации
последствий ДТП и тушении пожаров на кораблях

В рамках Года пожарной охраны в главном управлении МЧС России по
Севастополю большое внимание уделяется повышению
профессиональных навыков личного состава. Специалисты
севастопольского чрезвычайного ведомства провели командно-штабные
учения, на которых совместно с органами управления и силами
территориальной подсистемы РСЧС отработали действия при ликвидации
последствий ДТП на обледенелой дороге и пожаре на корабле.По одной из легенд, резкое похолодание до -100С спровоцировало обледенение автодороги на спуске от поселка Дергачи в Инкерман. По сообщению дежурного ОГИБДД МВД России по Севастополю, не справившись с управлением, столкнулись водители двух легковых и одного грузового автомобиля. Пять человек оказались заблокированы и не могли самостоятельно покинуть искореженные транспортные средства, один из пассажиров находился в бессознательном состоянии.

Также в результате происшествия образовался затор из 37 автотранспортных средств. Похожие ситуации в зимний период бывают довольно часто, в преддверии холодов задействованным в таких ситуациях службам города просто необходимо отрабатывать взаимодействие.

Далее по плану учений на помощь попавшим в беду людям были направлены пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения главного управлении МЧС России по Севастополю, сотрудники ВГСП и ГУПС «Севастопольский автодор», бригада «скорой помощи» ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», а также специалисты Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя.

В первую очередь прибывшие к месту вызова специалисты МЧС и задействованных служб отработали действия по деблокировке пострадавших в результате ДТП и освобождению пути для проезда автомобилей. Для предупреждения новых аварий опасный участок дороги был посыпан песком.

Кроме того, были развернуты пункты обогрева, где попавшие в подобный затор водители и их пассажиры смогут согреться горячим чаем и получить неотложную медицинскую помощь, избежав тем самым переохлаждения или обморожения в период низких температур.

«Данная тренировка показала, что спасатели МЧС в любой момент готовы выдвинуться и прибыть по необходимости для оказания помощи водителям и пассажирам, попавшим в сложную ситуацию на дорогах», — отметил заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Севастополю Алексей Гусев.

Вторым этапом учений стала ликвидация пожара на корабле «Новороссийск» в Севастопольском морском порту.

До приезда первых подразделений пожарной охраны учебную спасательную операцию возглавил капитан морского порта, по его распоряжению моряки были эвакуированы с судна, два члена команды не были обнаружены. В это время к месту пожара прибыли пожарно-спасательные подразделения МЧС. Сотрудниками чрезвычайного ведомства на месте был создан оперативный штаб пожаротушения.

Для проведения поисково-спасательных работ в трюм судна были направлены специалисты газодымозащитной службы, в ходе проверки помещений они обнаружили оставшихся моряков. На месте отрабатывались действия по ликвидации пожара с помощью автоцистерн, высотной техники и катеров, позволяющих осуществлять тушение с моря.

Всего от РСЧС в учениях были задействованы около 180 человек и 42 единицы техники. От главного управления МЧС России по Севастополю — 76 человек личного состава и 20 единиц техники.

Другие статьи этого номера