Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной

Общественной организации Балаклавского района «Дети войны»
исполнилось 10 лет. В зале Балаклавского Дворца культуры прошли
торжественное собрание и праздничный концерт. Это первая в
Севастополе общественная организация подобного типа. Сегодня она
входит в состав семидесяти семи региональных отделений
общероссийской общественной организации «Дети войны»,
насчитывающей 2,2 миллиона человек. Люди, детства которых коснулась
война, повзрослели очень рано. Но и сегодня дети войны остаются в
строю, активно участвуют в общественной деятельности Балаклавы и
Севастополя.От имени внутригородского муниципального образования Севастополя «Балаклавский муниципальный округ» за активную жизненную позицию, беззаветную любовь к Родине, работу с подрастающим поколением, активное участие в общественной жизни грамотами награждены Людмила Дмитриевна Кожевникова, Галина Ивановна Болдыревская, Альбина Ибрагимовна Свистунова, Раиса Андреевна Павленко и Любовь Борисовна Беляева.

Совет ветеранов местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Балаклавского муниципального округа наградил грамотами Тамару Александровну Замяткину, Жанетту Григорьевну Сокологорскую, Надежду Семеновну Иванову, Галину Михайловну Пацюк и Нину Петровну Сычеву. Председатель Балаклавского совета ветеранов Василий Иосифович Гриняк считает нынешний праздник необычным и очень важным для Балаклавы: «Дети войны — это участники боевых действий, трудового фронта, малолетние узники фашистских лагерей, ветераны труда. Их стараниями восстанавливалась страна после Великой Победы. Трудное у них было детство. Дети — наше счастье. Но дети войны — это люди, лишенные детства».

С приветственным словом выступил депутат совета Балаклавского муниципального округа Д. Голиков. Деятельность активистов организации «Дети войны» заставляет всех окружающих задуматься о смысле жизни. Со многими из детей войны Дмитрий Голиков знаком как руководитель общественного движения «Доброволец» в Севастополе и Крыму: «Помощи и заботы для ветеранов не бывает много. Судьбы людей, родившихся перед войной или во времена огненного лихолетья, не могут никого оставить равнодушными. Их судьбы — это наша история, это наша память. И дай бог, чтобы нашим детям или внукам не пришлось пройти через те испытания, которые выпали на долю детей войны».

Председатель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», академик А. Супрунович был свидетелем появления и становления балаклавской организации: «Сегодня в её рядах более 800 человек, и каждый из них внес свой весомый вклад в возрождение страны после войны. Сегодня им уже от 72 и глубоко за 80 лет. Они нуждаются в помощи и заботе. Но вот находят они её далеко не всегда. Им часто приходится сталкиваться с непониманием, с человеческой черствостью. И законодательная власть, и исполнительная не всегда уделяют детям войны заслуженное внимание».

Александр Супрунович зачитал поздравление от имени руководителя общероссийской общественной организации «Дети войны», депутата Государственной Думы Российской Федерации Н. Арефьева. В письме Николай Васильевич подчеркнул, что эта общественная организация создана самим народом. Сначала образовались региональные отделения, и лишь потом — общероссийская организация. Опыт Балаклавского отделения высоко оценен коллегами во всех регионах. Депутат Госдумы пожелал балаклавцам здоровья и успехов в общественной работе.

Праздничный концерт подготовила шоу-группа «Гуляй, душа» под руководством заслуженного артиста Крыма Константина Пастернака.

Хочется надеяться на то, что и законодательное собрание Севастополя, и правительство города обратят должное внимание на детей войны и на их общественную организацию. И на федеральном уровне будет рассмотрен и принят закон о статусе детей войны. А пока пусть хотя бы самые важные чаяния и проблемы ветеранов найдут отклик в душах чиновников, руководителей и служащих тех заведений, куда детям войны приходится обращаться за помощью. Дети войны не просят себе фантастических благ, внуки и дети победителей в Великой Отечественной войне живут сейчас на пенсию в 8-10 тысяч рублей куда более скромно, чем внуки и дети воинов Вермахта и граждан Германии середины прошлого века на их современные немецкие пенсии. Но хотя бы положенные по закону льготы нужно дать российским ветеранам в полном объеме. И в основном их чаяния касаются медицинского обслуживания, простых бытовых вопросов.

Вот где бы пригодились излишки бюджетных средств, которые чиновники не успевают освоить или осваивают в особых случаях. Спешите творить добро. Если добро не успеваете творить, то хотя бы честно выполняйте свой долг перед старшим поколением. Вам зачтется.

Фото автора.

Другие статьи этого номера